Производство продуктов питания становится безопасным с ХАССП
11 Апреля 2015
Российские предприятия все больше думают о своей интеграции в мировой рынок и поэтому все больше прилагают усилий над внедрением в свое производство интернациональных стандартов качества. Так, с 2015 года все компании, занятые в процессе производства продуктов питания обязаны разрабатывать концепцию безопасности продуктов на всех рабочих этапах: от закупки до транспортировки в точки реализации. Согласно регламенту Таможенного союза российские предприятия АПК разрабатывать весьма серьезный документ ХАССП, который включает описание всех существующих рисков, связанных с производством продуктов питания и способы их устранения.
Современная система ХАССП предполагает не только наличия у предприятия пищевой промышленности определенных документов, но и работу специально выделенного отдела или команды, которые систематически анализируют производственные процессы с точки зрения безопасности производства продуктов питания. Такая система возникла еще в прошлом веке в США, которые славятся своим внимательным отношением к таким процессам как контроль качества продукции. В европейских странах ХАССП применяется с начала 90-х годов и позволил снизить количество выпускаемой низкокачественной продукции. Надо отметить, что на территории Российской Федерации с давних времен действовали свои ГОСТы в пищевой отрасли, которые четко регламентировали производство продуктов питания. С внедрением здесь системы ХАССП российские предприятия получили возможность выйти на мировой рынок и стать на один уровень с производителями из разных стран мира.
Что же такое система ХАССП? Во-первых, она предполагает описание всех возможных рисков производства небезопасной продукции. Во-вторых, при данной системе необходимо систематическое обучение сотрудников правилам производства безопасных продуктов питания. В-третьих, наличия постоянного контроля, в том числе, и при приеме продуктов от поставщиков, гарантирует производства качественной продукции. Слаженная работа выделенной структуры предприятия по системе ХАССП предоставляет компаниям АПК новые возможности для успешного развития.
Современная система ХАССП предполагает не только наличия у предприятия пищевой промышленности определенных документов, но и работу специально выделенного отдела или команды, которые систематически анализируют производственные процессы с точки зрения безопасности производства продуктов питания. Такая система возникла еще в прошлом веке в США, которые славятся своим внимательным отношением к таким процессам как контроль качества продукции. В европейских странах ХАССП применяется с начала 90-х годов и позволил снизить количество выпускаемой низкокачественной продукции. Надо отметить, что на территории Российской Федерации с давних времен действовали свои ГОСТы в пищевой отрасли, которые четко регламентировали производство продуктов питания. С внедрением здесь системы ХАССП российские предприятия получили возможность выйти на мировой рынок и стать на один уровень с производителями из разных стран мира.
Что же такое система ХАССП? Во-первых, она предполагает описание всех возможных рисков производства небезопасной продукции. Во-вторых, при данной системе необходимо систематическое обучение сотрудников правилам производства безопасных продуктов питания. В-третьих, наличия постоянного контроля, в том числе, и при приеме продуктов от поставщиков, гарантирует производства качественной продукции. Слаженная работа выделенной структуры предприятия по системе ХАССП предоставляет компаниям АПК новые возможности для успешного развития.
Последние новости раздела
25 апреля 2024
12 апреля 2024