О готовых ингредиентах для производства мороженого

12 Июня 2015
Если изучить ГОСТ на приготовление мороженого, то получается, что в состав входит не так и много компонентов, а именно: сливки, молоко, масло коровьи; яйцо куриное, сахар, могут быть растительные жиры; ягоды, фрукты, продукты какао и кофе. И в результате выпускается 3 вида мороженого – пломбир, молочное, сливочное.
В действительности мы видим в продаже очень много видов мороженого. И это вполне объяснимо. Во-первых, любой из названных компонентов может быть натуральным или идентичным натуральному. Во-вторых, возможностей комбинации по составу, в том числе количественному, не счесть. И, что немаловажно, придуманы и продолжают придумываться новые ингредиенты для мороженого – эмульгаторы и стабилизаторы, ароматические и вкусовые пищевые добавки, топпинги и наполнители для разнообразия и улучшения вкуса и внешнего вида.
Производители мороженого составляют немалый список, и в него включены предприятия разного масштаба: и крупные промышленные, и среднего / малого бизнеса (рестораны, кондитерские, кафе-мороженое), и точки по продаже и производству мороженого и десертов на месте. Конечно, в каждом из них имеются свои рецепты приготовления и мастера-технологи. Но далеко не у всех есть желание и возможность из первичного сырья (сливки, сырое молоко, яйцо и прочие продукты) готовить основу основ мороженого – качественную смесь, а также самостоятельно готовить многообразные топпинги и наполнители из свежих фруктов, орехов, ягод, экзотических плодов, кондитерских изделий и проч.
В современной индустрии производства мороженого активно применяются готовые ингредиенты. Их ассортимент очень велик и постоянно обновляется за счет новых разработок российских и зарубежных компаний. Рассказать обо всем в рамках одной статьи невозможно, поэтому будет небольшой обзор ингредиентов для мороженого, десертов и кондитерских изделий, которые поставляет в Россию известная итальянская компания. Итальянцы знают толк в мороженом!
Поскольку технология производства мороженого состоит из 2-ух основных этапов – подготовки смеси и получения из нее мороженого, то и начнем со смеси. Смеси (основы, базы) в жидкой или порошкообразной форме содержат все необходимые составные элементы для обеспечения консистенции и структуры мороженого – однородность, объемность, сохранение формы. В состав смесей включаются и вкусовые добавки, что делает ассортимент очень широким. Кроме того, смеси выпускается для разного конечного продукта – для мягкого и обычного мороженого, для итальянского Gelato (Джелато), для молочных коктейлей, для щербетов, для замороженного (фрозен) йогурта.
Пасты для мороженого (фруктового, сливочного) в гелевой форме добавляются в основы для придания нужной консистенции и желаемого вкуса. Они содержат натуральные компоненты – плоды, орехи и проч., а также ароматизаторы и красители. При производстве паст сохраняются неизменными натуральность, свежесть, вкус фруктов и других составляющих.
Сливочные и фруктовые натуральные ароматизаторы в форме порошков, не содержащие консервантов и красителей, гарантируют стабильность аромата продуктов и отличный устойчивый вкус.
Смеси, пасты, ароматизаторы и составляют суть собственно смеси для мороженого. Далее включаются различные наполнители для наполнения, прослойки и оформления мороженого. Это фруктовые и десертные пасты, которые не впитываются в мороженое, поэтому их можно перемешивать с готовой массой при выгрузке мороженого. Они придают и очарование, и вкус готовому продукту.
Для окончательного оформления для расширения ассортимента и при подаче десертов и мороженого используются готовые топпинги: кремы и сиропы, посыпки и печенье, шоколадный, вафельный, желейный декор, глазурь и цукаты и многое-многое другое.
Все ингредиенты расфасованы в удобные упаковки, так что каждый производитель может заказать для своего бизнеса необходимое количество – от больших объемов смеси до малых упаковок украшений для мороженого и кондитерки, но при этом в большом ассортименте. Многие фирмы, производящие ингредиенты для мороженого, параллельно производят и поставляют необходимое оборудование, посуду, инвентарь.
Среди многих фирм выделяется своими авторитетом и известностью итальянская компания ООО «Бест Итали». Открытая в 2003 году, она поначалу поставляла в Россию итальянское оборудование для производства мороженого. Теперь компания имеет свое собственное производство и оборудования, и ингредиентов для мороженого. Важно отметить, что продукция компании пользуется заслуженным признанием и хорошо известна во многих странах. Ознакомиться с продукцией, которая предлагается на российском рынке, и условиями сотрудничества можно на сайте http://www.bestingredients.ru/.
Нина Сергеева
Компания ООО "Бест Итали"
+7(495) 739-47-80
nv@b-italia.ru
Ингредиенты для мороженого