Встреча со знакомым вкусом

19 Апреля 2016
Болгарская консервация – это один из немногих продуктов, который не нуждается в особом представлении на российском рынке, поскольку известен нескольких поколениям россиян. Еще во времена Советского Союза овощные и фруктовые консервы из Болгарии можно было найти почти в каждом доме. Поэтому посетители 23-й международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства PRODEXPO/ПРОДЭКСПО 2016, проходившей с 8 по 12 февраля в московском "Экспоцентре", были приятно удивлены, увидев знакомые товары на стенде с красочной надписью «Откройте Европейский Вкус».
Так называется трехлетняя информационная программа по продвижению переработанных овощей и фруктов из Европы. Эта кампания инициирована болгарским Союзом переработчиков фруктов и овощей (СПФО) и совместно финансируется Европейским Союзом и Республикой Болгария.
Представленную на выставке в Москве продукцию можно разделить на четыре основных категории. Это консервы на основе томатов: маринованные в уксусе с приправами помидоры и очищенные помидоры с томатным соусом, которые можно употреблять сразу же или добавлять в блюда. И, конечно же, знаменитая болгарская лютеница; она готовится из помидоров, перца, подсолнечного масла, моркови, петрушки, чеснока и используются в качестве пряной приправы ко многим блюдам национальной кухни. Эта овощная икра, изготавливаемая из свежесобранных овощей, выпускается в двух вариантах: традиционная (мелко измельченная) или домашняя (грубого помола).
Во вторую категорию входят печёные, жареные и приготовленные на гриле овощи, в том числе хорошо известные во многих странах мира печёный и очищенный болгарский перец и сотэ из баклажанов и других овощей «имамбаялда».
И, наконец, третью и четвертую категорию составляют фруктовые консервы: джемы, мармелады и компоты. Это – мармелад из шиповника и персиковый мармелад, чей вкус прекрасно сочетается с крекерами. кексами, печеньем, ветчиной, кашей или драниками. Это различные джемы, в том числе , розовый и вишневый джем. Абрикосовый джем можно использовать как глазурь для фруктовых пирогов и других десертов. Компоты из персика и абрикоса производятся из целых собранных вручную спелых фруктов и расфасовываются в стеклянную или жестяную тару различного объема, удобноq для использования как на домашней кухне, так и в сегменте HoReCa.
Эти продукты хорошо известны в мире и наилучшим образом представляют лучшее европейское качество овощной и фруктовой консервации из Болгарии. Многие из них давно знакомы и российским хозяйкам, использующих их как ароматное и богатое вкусом добавление к повседневному столу. Но, оказывается, все эти продукты можно использовать и в высокой интернациональной кухне. В этом убедились гости двух тематических ужинов, прошедших 10 и 11 февраля в одном из самых фешенебельных отелей Москвы «Балчуг Кемпински», расположенном в историческом центре столицы, напротив Кремля, Красной площади и собора Василия Блаженного.
Вот только некоторые названия блюд из меню, которым порадовали приглашенных повара знаменитого отеля: копченая утиная грудка с трюфелями и сотэ из баклажан, морской гребешок с рататуем и томатным компотом, креветки в томатно-сельдерейном смузи, каре ягненка с пюре из запеченого перца, филе дорадо с икрой из имамбаялда, персиковый десерт с ванильным сабайоном и т.д.
Два тематических ужина в «Балчуг Кемпински» были не только праздником гастрономии, но и полезным с точки зрения бизнеса встречами. Хозяева вечера – руководители Союза переработчиков фруктов и овощей (СПФО) и представители крупнейших производителей болгарских консервных предприятий смогли в дружеской приятной обстановке пообщаться и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества с приглашенными гостями - российскими коммерсантами, дистрибьюторами, рестораторами и шеф-поварами, преподавателями кулинарных колледжей и журналистами. На одном из ужинов присутствовали также руководители торгово-экономической миссии Посольства Республики Болгарии в Москве.
Андрей Овчарук
Союз переработчиков фруктов и овощей