В Казахстане откроется завод по выпуску органических удобрений

9 Апреля 2012
Черви-труженики будут работать в городе Аральске. Рабсила прибыла вовремя - на днях здесь откроется завод по выпуску органических удобрений. Их доставил для своего нового производства кооператив «Жан Рос XXI век».

- Купили миллион штук калифорнийских червей за пять миллионов тенге, - рассказал собкору ИА «Казах-Зерно» председатель кооператива Бахыт Косжанов. - Привезли их из Москвы, а туда они попали со своей родины - Калифорнии. В сутки эти главные «труженики» будут перерабатывать на нашем предприятии пять тонн отходов - навоза животных, картон, бумагу, солому, другие составляющие. Калифорнийцы дадут нам 60 процентов чистого гумуса. «Жить и трудиться» наши иностранцы будут в специальном бассейне, который называется сборохранилищем. Для них созданы все «условия», лишь бы они пахали и пахали. За сутки один червячок перерабатывает массу, равную собственному весу.

Ещё земледельцы Древнего Египта видели в дождевых червях залог будущих урожаев. Aристотель называл их кишечником земли. И это действительно так: пропуская через свой кишечник землю и раститетельные остатки, черви обогащают почву. Черви, которых привезли в Аральск, называются красными калифорнийскими, были выведены в 1959 году в результате селекционной работы в США. В отличие от своих диких сородичей, которые дают только 4-6-кратное воспроизводство, калифорниец способен давать в год более чем 500-кратное воспроизводство.

Плодородие полей и огородов напрямую связано с количеством гумуса в почве. Перекормить гумусом почву невозможно. Поэтому всё, что будет производиться на этом заводе, пойдет, как говорится, прямо в землю. Как рассказывает мой собеседник, биогумус, полученный из выделений червей, -отличное удобрение, в котором содержится более 17 видов всяких микроорганизмов, в основном актиномицетов и азотофиксаторов. Также здесь отсутствуют патогенные микроорганизмы, и оказывает стимулирующее действие на растение, благодаря наличию биостимуляторов. Концетрация кальция и магния в биогумусе, полученном от червей, возрастает в 2 раза, фосфора - в 7 раз, калия - в 10, содержание гуминовых кислот увеличивается в несколько раз.

Проект этот разработан в производственном кооперативе «Жан Рос 21 век», его стоимость 120 миллионов тенге. Мощность - 180 тысяч литров удобрений в год. Для этого будут использовать российское оборудование. Здесь будут выпускать биогумус и другие жидкие удобрения. Сейчас в республику они поступают из-за рубежа, поэтому цены на них высокие. Здесь же будет использовано местное сырьё, и поэтому удобрения будут дешевле. А вот поработать здесь взяли не аральские, а американские «экземпляры»!
Мира Жакибаева
газета «КазахЗерно.kz»