Таможенный союз VS сельское хозяйство

15 Марта 2012
В рамках работы над нормативно-правовой документацией Таможенного союза в Минсельхозе России рассматривается проект Приказа, который может в очередной раз затормозить модернизацию российского сельского хозяйства.

Проект Приказа «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 13 апреля 2010г. ¹123», опубликованный 27 января 2012 года, предполагает ограничить возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на сельхозтехнику, в том числе по ценовому признаку.

По сути, данная мера призвана поддержать некоторые предприятия сельхозмашиностроения, расположенные на территории Таможенного союза, но по совокупности последствий планируемые ограничения будут иметь негативный эффект в разы и порядки превышающий положительный. А именно, вызовет целый ряд негативных последствий для российских сельхозтоваропроизводителей. Что особенно опасно в преддверии вступления России в ВТО, так иностранные производители сельхозпродукции не ограниченны в своих возможностях

Принятие данной редакции Приказа вызовет эффект «отложенного спроса», когда сельхозпроизводители притормозят модернизацию производства и инновационное развитие до снятия ограничений. За это время техника используется с избыточной нагрузкой, быстрее изнашивается и вынуждает хозяйства в период отмены ограничений тратить больше средств на обновление и модернизацию.
Продление периода ограничений может привести к сокращению производства, так как у эффективных производителей технологии построены на определенной технике, а упрощение технологии и невозможность выполнить работы с требуемой эффективностью ведет к экономическим потерям.
Ограниченные возможности в применении высокоэффективных технологий приводят к снижению конкурентоспособности отечественной продукции, подавляют развитие сельскохозяйственного производства, снижают возможности хозяйств к реинвестированию в развитие отрасли, и в результате приведет к сокращению рынка сельскохозяйственного производства.
Таким образом, предлагаемые изменения в очередной раз затормозят модернизацию российского сельскохозяйственного производства.

«Дилеры сельхозтехники, с учетом их специфических знаний, умений, применения нестандартного оборудования, определенной специфики работы заинтересованы в долгосрочном и стабильном сотрудничестве с производителем, который данные условия сможет обеспечить. Несистемность и временность протекционистских мер, а также их не эффективность, приводят к нестабильности качества, производства и продаж отечественных сельхозмашин. Что влечет за собой сложности с привлечением к работе по продажам, продвижению и обслуживанию техники профессиональных компаний в этой области, - заявляет Президент Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Павел Репников, - Мы надеемся, что данный Проект будет отредактирован и утвержден в другой, более благоприятной для сельхозтоваропроизводителей, редакции».