Дождутся ли казахстанские крестьяне закупа зерна в госрезерв?

28 Сентября 2011
В этом году АО «НК «Продкорпорация» намерена закупить у сельхозтоваропроизводителей 5 млн. тонн зерна урожая 2011 года по 25 тыс. тенге за тонну. С момента принятия данного решения прошел месяц и что мы видим? Полноценно закуп зерна в госрезерв не производится до сих пор, о чем свидетельствует тенденция снижения стоимости зерна в основном зерносеющем поясе республики.




Так, по словам аграриев, в данный момент пшеницу 3 класса они вынуждены продавать по 14-15 тыс. тенге за тонну, что на порядок ниже себестоимости выращиваемого зерна. Так кто же виноват в том, что программа государственных закупок на сегодняшний день реализуется с явными сбоями, а крестьяне работают себе в убыток?

По словам Министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, по состоянию на 27 сентября «Продкорпорация» заключила договоры на закуп 1,3 миллиона тонн пшеницы из 5 миллионов тонн запланированного госзакупа на общую сумму 32,4 миллиарда тенге. Из них поставлено и оплачено уже 300 тысяч тонн зерна.

Но, как подчеркнул министр, отлаженная работа по закупу ведется лишь в Костанайской области, где зерновые расписки переписаны уже на 290 тысяч тонн зерна, и деньги уже сельхозтоваропроизводителями получены, тогда как списки в других областях только начинают предоставляться.

В Минсельхозе уверяют, что проблемы с денежными средствами на данный момент полностью решены. «Проблем с деньгами на проведение закупа зерна на текущий момент нет. Выделенных средств хватит для закупа запланированных 5 млн. тонн зерна. Однако, областные акиматы затягивают процесс закупа тем, что не могут в сжатые сроки рассмотреть заявки от сельхозпроизводителей и распределить у кого и сколько закупить зерна», - рассказал корреспонденту ИА «Казах-Зерно» достоверный источник в Министерстве сельского хозяйства.

Вот и Президент зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев считает, что закуп зерна в госрезервы идет медленно именно «благодаря» областным акиматам. «В этом году на заседании Правительства Президент республики поставил задачу закупить 5 млн. тонн зерна. Закуп зерна у сельхозпроизводителей было принято осуществлять из расчета 25 тыс. тенге за тонну. Еще 27 августа Продкорпорация довела данное решение до областных акиматов.

Акимы областей должны были в свою очередь предоставить списки сельхозпроизводителей, чтобы охватить и крупные, и мелкие хозяйства. Но на сегодняшний день лишь в Костанайской области работа по предоставлению списков осуществляется в должном ключе. Если в Северо-Казахстанской области списки еще дают частично, то акимат Акмолинской области вообще ничего не дает.

Это подтвердилось и на вчерашнем селекторном совещании, когда Министр сельского хозяйства заявил, что по факту областные акиматы списков Продкорпорации не предоставили. На данный момент деньги для закупа зерна есть, постановление правительства есть, но на местах проблемы с закупом зерна не решаются. Уж за 27 дней ведь можно было решить все эти проблемы и подготовить полноценно всю необходимую документацию.

А крестьяне в свою очередь вполне объяснимо думают, что Продкорпорация попросту их обманывает, не заключая договоров. Хотя Продкорпорация не имеет права заключать договоры, потому что в решении госкомиссии черным по белому написано, что заключение договоров с сельхозпроизводителями должно проходить на основании предоставленных списков рабочего комитета при акимате области», - рассказал он.

Для того, чтобы разъяснить ситуацию корреспонденты ИА «Казах-Зерно» по телефону связались с акиматом Северо-Казахстанской области. Но в приемной заместителя акима по сельскому хозяйству Айдарбека Сапарова нам заявили, что на данный момент ситуацию с закупом зерна прокомментировать никто не может, сославшись на то, что в данный момент на месте нет ни самого Айдарбека Сапарова, ни другого человека, который курирует данные вопросы.

Внятно объяснить ситуацию с госзакупками нам не смог и пресс-секретарь облакимата Тимур Абдрешов. По его словам, прямых контактов с теми, кто занимается вопросами рассмотрения списков по закупу зерна, у него нет. Не осведомлены в пресс-службе акимата и о деятельности специальных межведомственных комиссий, формирующих списки поставщиков зерна для заключения договоров с Продкорпорацией, о которых говорил накануне глава Минсельхоза.

А начальник североказахстанского управления сельского хозяйства Жанар Мусакулова в свою очередь заявила, что сельхозуправление вопросами закупа зерна не занимается и все вопросы нужно адресовать Продкорпорации.

Позвонили наши корреспонденты и в североказахстанское представительство АО «НК «Продкорпорация». Однако, на протяжении двух дней в приемной директора облпредставительства Есжана Оразалина нам говорили, что ответить на наши вопросы может только директор. Но его, то нет на месте, то он слишком занят, для того, чтобы общаться с прессой.

А в отделе закупа областного отделения Продкопорации нам лишь рассказали, что работы по закупу идут полным ходом, и проблем нет. «Единственное, что мы можем сказать, это то, что закуп идет полным ходом, и крестьяне со всех районов приезжают», - рассказала девушка на другом конце трубки.

Но на нашу просьбу представиться она ответила отказом, заявив, что без ведома руководства, никаких комментариев они давать не имеют права. «Вы, представители прессы напишите фамилию, а я потом могу из-за этого пострадать», - заявила она. Видимо, «Продкорпорация» решила уйти в «глухую оборону», причем не только от журналистов, но и от крестьян, которые сутками стоят в очереди на прием.

Получается замкнутый круг, никто ни за что не отвечает и не контролирует. А в конечном счете из-за безалаберности чиновников вынуждены страдать те, кто работал не покладая рук на полях, выращивая хлеб. Именно крестьяне из-за нерасторопности госчиновников несут существенные потери. Ведь в этом году, по подсчетам аграриев, себестоимость зерна в Казахстане варьируется в пределах 140-160 долларов за тонну, а рыночная цена на текущий момент не выше 95 долларов. http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=44312:2011-09-19-04-42-59&catid=45:2009-12-26-04-23-03

По словам директора одного из крупных ТОО района им. Габита Мусрепова «Береке-Агро» С. Сулейманова, на сегодняшний день вся эта ситуация с закупом привела к тому, что на цену, заявленную Продкорпорацией в 25 тыс. тенге мало кто ориентируется и крестьяне дабы рассчитаться с долгами вынуждены продавать зерно ниже себестоимости.

«Когда Продкорпорация объявила закуп зерна по 25 тыс. тенге мы надеялись, что стоимость пшеницы ниже этого показателя не опустится. Но мы были не правы, сейчас пшеницу продаем по 16 тыс. тенге. При этом себестоимость составляет 20 тыс. тенге. Но куда деваться, зерно еще полностью не убрано, осталось убрать еще порядка 30% посевов зерновых.

Поэтому нужны деньги и на ГСМ, и на зарплату рабочим, а ждать особо нечего, кто его знает, что будет с ценой еще через месяц, когда все соберут и зерна будет еще больше. Парадокс, цена на мировых рынках и в России растет, у нас стремительно падает. Невольно задумываешься, а зачем тогда много выращивать, чтобы отдавать зерно за бесценок? Лучше бы как в прошлом году собрали по 6 центнеров с гектара, и цена была бы нормальная и проблем с хранением никто не испытывал», - говорит директор ТОО.

Аналогичные проблемы и в мелких крестьянских хозяйствах Северного Казахстана. Как рассказал нашим корреспондентам директор КХ «Королев» Есильского района, в данный момент на элеваторах СКО стоимость пшеницы составляет всего 12-13 тыс. тенге. Хотя все надеялись на цену хотя бы не ниже 20 тыс. тенге.

«Помимо того, что цена на зерно низкая, сейчас еще и очень трудно пробиться на элеваторы. Плюс расходы на уборку, кредиты, вот и получается, что работаем в убыток. Если крупные хозяйства хотя бы могут взять количеством реализованного зерна, пусть и по низкой цене, то нам продавать по низкой цене смерти подобно», - сказал он.

Ничем не лучше ситуация в Уалихановском районе, где уборка зерновых уже почти окончена, но зерно продать с выгодой почти невозможно. По словам директора ТОО «Таймас» А. Аскарова, даже получив квоту, очень трудно оформить необходимые документы в Продкорпорации.

«Вчера на протяжении 12 часов я стоял в очереди областного отделения Продкорпорации. Квота в этом году у нас на 1,5 тыс. тонн зерна, но попасть на прием так и не успел. В этом году зерно как никогда дорого обходится, так как существенно подорожали ГСМ, также в этом году было много травы, проводили обработку несколько раз - все это большие затраты. Поэтому продавать зерно за бесценок для нас совершенно нецелесообразно», - сетует директор товарищества.

Как так получается, что в нашей стране гордиться тем, что будет собран рекордный урожай, принято заранее, а оказывать помощь в решении проблем, которые вызваны этим большим хлебом, чиновники вовремя не научились? Как говорится в пословице «хлеб всему голова», но в этом году для крестьян он обернулся скорее головной болью. http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=43963:2011-09-13-06-18-58&catid=45:2009-12-26-04-23-03

Из всего этого становится видно, что Продкорпарация затягивая сроки проведения закупа больше озабочена своими прибылями, чем выполнением своей миссии по поддержанию Продовольственной безопасности страны и сохранению стабильности на зерновом рынке республики.

ИА «Казах-Зерно» не упоминала о двойственной роли этой корпорации на рынке Казахстана. АО « Продкорпорация» выполняет на рынке две иногда взаимоисключающие друг друга задачи. Первое, она является государственным оператором на рынке зерна. В ее обязанности входит обеспечение Продовольственной безопасности страны и стабильности внутреннего зернового рынка. С другой стороны это коммерческая структура и ничем в этом смысле не отличается от рядовой трейдерской компании. То, что хорошо для корпорации как для государственного оператора, не всегда хорошо для нее как коммерческой организации и наоборот. Это системное противоречие этого предприятия.

К сожалению, чаще всего она действует как обыкновенная трейдерская фирма, используя в своих целях доверительный пакет акций государства в виде административного ресурса и его мощной финансовой базы. Академик АН РК Мехлис Сулейменов с 50-летним стажем научно-практической деятельности в сфере АПК, еще в прошлом году высказался о том, что работа Продкорпорации должна быть более открыта для производителей зерна. Они должны быть широко представлены в наблюдательном совете корпорации. Тогда будет меньше недовольства со стороны крестьян и других производителей зерна. Продовольственная контрактная корпорация была создана для стабилизации цен на зерно пшеницы на внутреннем рынке в интересах производителей зерна.

Но, - отмечает академик, – Продкорпорация является еще коммерческой организацией, поэтому она работает как в интересах производителей зерна, так и в своих интересах, так как разница между экспортной и закупочной ценой остается у нее.

Встает вопрос, а возможно ли вообще сразу эффективно одновременно решать эти обе, во многом противоречащие, задачи? И какая задача для Продкорпорации важней? http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=44507:2011-09-21-09-00-08&catid=49:popular

Ведь все ясно и понятно. Вышло постановление о проведении закупа, установлен его размер и закупочная цена. Это 5млн. тонн пшеницы по цене 170 долларов за тонну. Для особо непонятливых Президент страны объявил это во всеуслышанье производителям зерна и присутствующей прессе будучи с визитом в Костанайской и Северо-Казахстанской областях в начале сентября.

Но, не смотря на это вновь, как и в 2009 году, началась тягомотина с закупом, вновь офисы региональных отделений Продкорпорации заполнились посетителями с заявками на продажу зерна в рамках выделенных им квот.

Напомним, что в 2009 году Правительство Казахстана установило цену по закупу пшеницы примерно на уровне 165$ за тонну пшеницы 3 класса, а именно по 24 750 тенге за тонну. Но уже через некоторое время оно, в лице Продкорпорации, скорректировало эту цену в сторону понижения.

Продкорпорация начала прием заявок по 18 500 тенге, чтобы стабилизировать эту цену. Будучи тогда главой Продкорпорации объяснил тогда Асылжан Мамытбеков пояснил тогда, что по указанной цене будет закупаться только зерно третьего класса, с клейковиной 23-24%, а на зерно с клейковиной 28% и выше планируется оставить цену 24,75 тыс. тенге/т ($165), которая была заявлена ранее.

Стабильного спроса ни стороны государства, ни со стороны экспортеров и мукомолов в тот год практически не было. Крестьянам приходилось продавать кому попало и как попало по бросовым ценам. От этого цены скатились вниз до 14-15 тыс. и даже до 12 тыс. за тонну.

Государство, чтобы успокоить сельскохозяйственное сообщество перед уборкой объявляет о закупе зерна в небывалом доселе объеме – 3 млн. тонн по цене в 165 долларов за тонну. В итоге – уборка закончилась, долги отдавать нужно, а обещанного закупа все нет.

Аграрии с нетерпением ждут начала закупа зерна Продкорпорацией. И уже не первый день ходят слухи, что принимаются заявки, в каких-то областях закуп объявлен и уже вовсю ведется. http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=43961:2011-09-13-06-07-58&catid=49:popular

Корреспонденты газеты «КазахЗерно.kz» в тот год практически ежедневно начинали рабочий день со звонков. Директор представительства Продкорпорации в СКО тот же Есжан Оразалин всякий раз говорил, что сам в ожидании - никакого распоряжения из головного офиса не поступало, закуп еще не объявлен, а предварительные его объемы и расценки уже озвучивались в СМИ.

Что изменилось сейчас. Все то же самое. Изменился объем закупа – было 3 стало 5 млн. тонн, изменилась цена – было 165 долларов, стало 170 долларов за тонну. Еще изменился сам год закупа. Ничего не сдвинулось с места в лучшую сторону. И навряд ли изменится. Потому, что кому-то не выгодно это менять. Закуп затягивается, потому-что кое-кому нужно успеть закупить пшенички по бросовым ценам. Но как говорил один министр пропаганды одной известной страны и известный циник господин Геббельс «Можно долгое время дурачить небольшую группу людей, можно короткое время дурачить большое количество людей, но невозможно большое количество людей дурачить все время». Продкорпорация пытается это делать уже долгое время.

Но надо сказать не всегда Продкорпорация ведет такую политику, ее стратегия кардинально меняется с изменением рыночной коньюктуры и это говорит о том, что все, что мы пишем не голословно. Сейчас Продкорпорация ссылается на какие-то мифические списки, которые якобы не подготовили администрации акиматов. Но год назад эти же представители администрации объездили все поля, уговаривая крестьян сдавать зерно государству без всяких списков и квот. Зерна было мало, цены были высокие, но Продкорпорация все же объявила закуп, хотя в этом и не было большой необходимости.

Тогда Продкорпорация начала закуп у сельхозпроизводителей пшеницы 3 класса по цене 26500 тенге за тонну, подключив к этому аппараты местных акиматов. Как говорится, если гора не идет к Магомеду, то он идет к горе. http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=43103:-5-2011&catid=49:popular

Но как оказалось, этот закуп не совсем государственный, а скорее коммерческий, в общем, он не предназначен для Государственного резерва. Он проводится на основании Меморандума, подписанного Продкорпорацией, Зерновым союзом РК и Союзом зернопереработчиков и хлебопеков РК. Закуп проводится для обеспечения продовольственных нужд регионов в соответствии с медицинскими нормами из расчета 2,9 млн. тенге, то есть для реализации на внутреннем рынке

Сенатор Т. Симамбаев тогда попросил правительство пересмотреть закупочную цену на зерно у крестьян. «В этом году из-за мирового дефицита зерна и повышения рыночной стоимости у крестьян появился шанс рассчитаться с долгами и сделать хороший задел на будущий год. Однако ценовая политика Продкорпорации не в полной мере соответствует этим благим намерениям», - заявил сенатор.

«Сегодня идет выкручивание рук у крестьян по сдаче зерна в стабилизационный фонд по цене $160 за тонну, тогда как мировая цена вдвое больше, а рыночная - в 1,5 раза. Вот почему, по многочисленным просьбам крестьян, прошу рассмотреть этот вопрос и принять оптимальное решение по поддержке крестьян», - сказал он, обращаясь к Премьер-министру.

Вот в чем оказывается дело. Не о продовольственной безопасностью страны и тем более стабильностью зернового рынка руководствуется Продкорпорация. Она действует в первую очередь в своих собственных коммерческих интересах. Много зерна на рынке и цены низкие, ее представители «надувают щеки». Мало зерна и высокие цены они бегают за крестьянами, принуждают их продавать зерно, стращая известной статьей в Законе о зерне, где говорится об обязательной продаже в фонд государства части урожая.

Может пора перестать ежегодно наступать на одни и те же грабли и решить все вопросы рынка честно и открыто во благо всем, а не пытаться и волков накормить и овец оставить целыми
Алимбек Габитов
Информационное Агентство «Казах-Зерно»
kazakhzerno.ans@gmail.com