В Дубенском районе плодородный слой почвы пострадал в результате работ по газификации

2 Июня 2014
Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в феврале и марте текущего года в Дубенском районе Тульской области было проведено обследование, выявившее нарушения плодородного слоя почвы на части земельных участков сельскохозяйственного назначения вблизи д. Слобода, произошедшее в результате проведения земляных работ.

Инспекторами отдела земельного надзора по Тульской области было установлено, что работы по объекту капитального строительства «Газификация д. Слобода Дубенского района Тульской области» ведет ОАО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТУЛА». В рамках проведенного административного расследования было установлено, что на земельных участках в результате проведенных земляных работ поврежден плодородный слой почвы – в разных частях участков проложены траншеи шириной около 2 м, засыпанные суглинком рыжего цвета, перемешанным с плодородным слоем почвы. Общая протяженность траншей составляет 4102 м. При этом в проекте газификации не представлен раздел о рекультивации с определением мощности и норм снятия плодородного слоя почвы при производстве строительных работ.

Для исследования на соответствие требованиям ГОСТ по основным агрохимическим показателям с указанных участков были отобраны пробы почв и направлены на экспертизу в ФГБУ «Тульская межобластная ветеринарная лаборатория». Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о том, что плодородный слой почвы не пригоден для дальнейшего использования, т.к. произошло существенное - более чем на 95% - снижение содержания органического вещества (гумуса).

Таким образом, были допущены нарушения целого ряда требований Земельного кодекса РФ и Положения Приказа Минприроды «Об утверждении основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы». Постановлением Управления ОАО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТУЛА» было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, назначен штраф.