Основы хорошей СЫРвировки

8 Апреля 2014
Пожалуй, не стоит лишний раз углубляться в тот факт, что культура потребления сыра чрезвычайно многогранна, и каждая из ее граней отличается спецификой, которая формируется бесчисленным количеством факторов: начиная от региона производства и потребления и заканчивая непосредственно конкретным видом сыра. Ведь сам по себе сыр имеет довольно широкий спектр видов, сортов и вкусов. В свою очередь, каждый из этих показателей – чистая оригинальность и аутентичность, каждый обладает собственной историей, легендой, нравом.
Для того, кто является новичком в деле сыромании, но желает постичь ее, совсем непросто, вот так, с ходу вникнуть во все тонкости и нюансы. Особенно, если речь идет о жителе Украины, где, честно говоря, до последних времен, сыр не был особо почитаемым продуктом, достойным национального «вокультуривания».
Тем не менее, есть некоторые ключевые моменты, так сказать, прописные истины, знание которых может помочь любому из нас «не ударить лицом в грязь», когда дело касается правильной сервировки, подачи и потребления сыра. Из этих моментов достаточно иметь представление о двух основополагающих. Первый – это сырная тарелка. Второй – вино.
Итак, что же такое сырная тарелка? Это не просто специальная посуда для сыра, это образ, ставший одной из основ сырной философии. Понятно, что сырная тарелка предназначена для выкладки на нее сыра. Но какого, как и для чего – об этом далее.
На сырной тарелке принято выкладывать сырное ассорти, состоящее из нескольких сортов (обычно это 5-7), по всей вкусовой гамме: от мягких до острых. Сыр располагается по часовой стрелке в порядке возрастания вкуса. При этом, каждый сорт сыра отделяется от предыдущего промежутком, на который выкладывается зелень или фрукты. Это позволяет визуально выделить каждый сорт и вкус, а также придает блюду дополнительную эстетичность. Для полного соблюдения дани моде рекомендуется использовать тарелку из мрамора. Впрочем, деревянный поднос также не нарушит гармонию сервировки. Нарезку сыра следует произвести непосредственно перед выкладкой и подачей, так как запах улетучивается с каждой минутой сыра на воздухе.
В тандеме с сырной тарелкой может идти разнообразная хлебная нарезка, включая гренки и галеты. Что же касается обязательных спутников, тут не следует забывать о соусах и конфитюрах. Также, обязательно присутствие меда.
Но, вне всякого сомнения, подача сыра не может обойтись без винного компонента. Это и есть второй основополагающий элемент в культуре потребления сыра. Сыр и вино, вообще имеют много общего: длительная выдержка, тонкость изысканного вкуса, специфические требования к потреблению каждого отдельного сорта, которые, в свою очередь, рознятся принадлежностью к региону происхождения.
Тем не менее, есть несколько простых тезисов, усвоив которые, можно уверенно сервировать хороший сыр и хорошие вина, не боясь показаться дилетантом или снобом. Во-первых, нужно твердо запомнить, что молодой сыр не подают с выдержанным вином, как и старому сыру не приличествует вино молодое. Это аксиома.
Во-вторых, сухое вино, красное оно или белое, следует сочетать только с твердыми сырами, такими как, например пармезан и т. д. Напротив – сыры с мягкой структурой идеально дополнят вина с таким же мягким вкусом, например Киндзмараули, Chardonnay.
Если говорить о винной паре для сыров с плесенью, то тут однозначно стоит отдать предпочтение сладким винам. Молодой же козий сыр, такой как Камамбер, Кротен де Шавиньоль и др. следует «спаривать» с молодыми винами, такими как Sauvignon, Blanc, Кокур.
Впрочем, несмотря на все вышесказанное, нужно всегда помнить одну важную деталь: чем благороднее вино, тем более оно склонно к природному вкусовому сочетанию с сыром, независимо от его сорта. И тут уж стоит только гадать, отчего так: то ли от того, что каждый сыр любит хорошие вина, то ли оттого, что идеальное вино приемлет любые сыры.
gadyach
ООО" Гадячсыр"