Жмых - фундамент развития интенсивного животноводства

1 Октября 2011
Существующая в северном регионе Казахстана технология производства и приготовления кормов, базирующаяся в основном на крестьянских, фермерских и домашних хозяйствах, не дает возможности повсеместно перейти к организации полноценного нормированного кормления животных, позволяющего полностью реализовать генетический потенциал разводимого в регионе скота.

А ведь известно, что при низкой продуктивности (2000 кг молока в год) только 30-35% питательности потребленных кормов превращается в продукцию, остальная часть (65-70%) уходит на поддержание жизни, тогда как высокопродуктивная корова, в особенности голштинизированные зарубежной селекции, конверсирует корм в продукцию на 60-65 % и только 35-40 % тратит на поддержание жизни. Об этом на страницах печатного издания «КазахЗерно.kz» пишут ученые «СевКазНИИЖиР».

Поэтому уровень и полноценность кормления, от которых на 70% зависит продуктивность, являются основными факторами, определяющими рентабельность производства молока и мяса.

С повышением продуктивности снижаются затраты корма на единицу продукции и ее себестоимость, улучшается экономика производства. Таким образом, в повышении продуктивности скота, рентабельности ведения отрасли животноводства, важнейшим условием является качество заготавливаемых в достаточном количестве кормов и налаженная техника сбалансированного по основным элементам дифференцированного кормления животных.

Анализ существующей кормовой базы, применяемых в молочном скотоводстве рационов нашего региона показывает, что дефицит протеина составляет 20-25 %, сахара 40-60%, сырого жира 25-30 %, витамина D 50-70%, также ощущается недостаток в фосфоре, кобальте, меди, цинке, селене и других элементах питания. В то же время сырой клетчатки, а зачастую и крахмала в рационах содержится значительно выше нормы.

Все это напрямую связано с низким качеством сена и большой насыщенностью рационов соломой, содержащих клетчатки в сухом веществе, превышающих предельно допустимые параметры (26-30 %), что оказывает депрессирующее действие на переваримость потребляемых питательных веществ. При этом значительно ухудшается переваримость питательных веществ и недостаток в рационах протеина, так как применяемые концентрированные корма состоят только из злаково-фуражных культур (овес, ячмень), пшеничных отходов, в которых недостаточно содержится в кормовой единице переваримого протеина 60-80 г.

Невозможно с включением концентрированных кормов бедных элементами питания в силосно-соломо-сенных рационах восполнить недостающие протеин и аминокислоты.

Дефицит в рационах протеина следует устранять одновременно несколькими путями: 1. включением в состав концентрированных злаково-фуражных смесей высокопротеиновых кормов (горох, вика, соя, чина, жмыхи, шроты и др.); 2. приготовлением сена и сенажа из бобово-злаковых однолетних и многолетних кормовых культур; 3. возделыванием скороспелых гибридных сортов кукурузы по зерновой технологии для приготовления силоса и корнажа; 4. максимальным использованием остатков крахмального (пшеничная, кукурузная мезга) и бродильного (барда, пивная дробина, пивные дрожжи) производства, которые по содержанию протеина превосходят злаковые зернофуражные культуры.

Из приведенных нескольких путей по устранению дефицита протеина, наиболее приемлемый в условиях Северного Казахстана - это использование в рационах различных видов жмыхов и шротов, т.к. они обладают рядом преимуществ. В данный момент приведенные пункты 1, 2 и 3 практически мало приемлемые из-за отсутствия семян бобовых культур, но даже при их наличии требуются для возделывания дополнительные денежные средства и кормовые площади, которые сельхозпроизводители охотнее используют для выращивания зерна.

А пункт 4 отходы бродильного производства малоэффективны, т.к. быстро портятся и высокозатратные для транспортировки и использования в рационах животных, при этом производство и использование жмыхов обладает рядом преимуществ.

Во-первых, они являются вторичным сырьем маслобойного производства, поэтому не требуют дополнительных денежных затрат и кормовых площадей. Во-вторых, жмыхи являются полноценной комплексной добавкой, т.к. содержат не только протеин, но и в значительном количестве жиры, витамины, фосфор и комплекс микродобавок.

В-третьих, протеин жмыхов и шротов наиболее ценен для всех видов животных и птицы, в сравнении с протеином бобовых культур, потому что содержит все аминокислоты, в т.ч. незаменимые и критические и более защищен в рубце (НРП). Протеин имеет исключительно важное значение в питании животных, т.е. образно выражаясь, он является носителем жизни. В сыром протеине различают белки, амиды и азотистые соединения небелкового характера.

Главной составной частью каждого живого тела являются белки. Жизнь животных неразрывно связана с образованием и распадом белковых веществ в организме для образования белков своего тела, и продукции животноводства должны получать необходимое количество белков в составе рациона. Белки кормов, называемые иначе протеинами, качественно между собой различаются.

Составными частями белков являются аминокислоты. Некоторые из аминокислот являются незаменимыми, отсутствие их в кормах резко снижает продуктивность животных, ведет к нарушениям обмена веществ. К незаменимым аминокислотам относятся: аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин+цистин, триптофан, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин.

Эти аминокислоты организм животного не может синтезировать из других азотосодержащих веществ, поэтому животные и птицы должны получать их обязательно с кормами. Если в каких-либо протеинах нет этих аминокислот или есть недостаточное количество, то такие протеины называют неполноценными.

Другие же аминокислоты, например, глицин, серин, цистин, пролин, тирозин и др. не считаются незаменимыми, потому что животные их могут синтезировать в организме из других азотистых соединений, поступающих с кормами.

Роль отдельных аминокислот в процессе обмена веществ чрезвычайно велика. Лизин необходим для продления роста, продуцирования молока, формирования костяка, воспроизводства (образования спермотозоидов), усвоения Ca и P и синтеза тканевых белков. Аргинин способствует синтезу мочевины, участвует в образовании семени быков-производителей, креатина мышц и инсулина. Гистидин необходим для образования гемоглобина и адреналина. Цистин активирует инсулин. Метионин участвует в процессах обмена жира, триптофан - в обновлении белков плазмы крови.

В группу амидов, кроме свободных аминокислот, входят содержащие азот глюкозиды, амиды аминокислот, органические основания, нитраты и аммиачные соли. Питательность амидов различна. Амиды аминокислот имеют низкую питательность. Аминокислоты по питательности близки к белку.

Амидами богаты зеленые корма, силос, корнеклубнеплоды, где на их долю приходится 25-30% и больше от общего количества протеина, тогда как в жмыхах протеин состоит в основном из белков.

При усвоении азотистых веществ корма у жвачных животных особая роль принадлежит рубцу и населяющим его микроорганизмам - бактериям и инфузориям. Эти микроорганизмы попадают в рубец извне в молодом возрасте животного, приспосабливаются к условиям существования, размножаются, растут и отмирают. Для собственного питания они используют азотистые вещества, углеводы, минеральные вещества из корма животного.

Важно отметить, что из азотистых веществ бактериям нужен, прежде всего, аммиак. Поэтому они расщепляют при помощи своих ферментов протеин корма животного. В рубце расщепляется более 40 % кормового протеина, пептидов, аминокислот до образования аммиака. За счета аммиака и других питательных веществ бактерии образуют белки своего тела, содержащие все необходимые аминокислоты.

Отмирающие бактерии, поступающие с продвигающейся пищей в желудок (сычуг) и кишки, перевариваются наряду с нерасщепленным пищевым протеином.

Некоторую часть аммиака бактерии иногда не успевают усвоить, и тогда, он через стенки рубца всасывается в кровь. В печени этот аммиак превращается в мочевину, которая задерживается почками и затем выделяется с мочой. Часть мочевины выделяется со слюной. Если аммиак поступает в кровь в больших количествах, то это может вредить нормальной работе печени, ее повреждению и отравлению организма животных, что особенно специфично для скота зарубежной селекции, затем следует также учитывать, что при увеличении всасывания аммиака в кровь снижается коэффициент использования азота корма.

Образования аммиака в рубце зависит от ряда факторов: количества протеина в рационе, соотношение белкового и небелкового азота, растворимости азотистых веществ, соотношения азотистых веществ и легкопереваримых углеводов и др. Наличие в корме достаточного количества сахара и крахмала активизирует деятельность микроорганизмов.

В настоящее время есть данные, свидетельствующие о большом значении соотношения в рационах небелковых и белковых азотистых веществ. Наибольшая активность микроорганизмов в преджелудках жвачных проявляется при соотношении амидов и белка как 1:2 или 1:3, т.е. на одну часть амидов должно приходиться две-три части белка. В этом случае происходит лучшее усвоение питательных веществ корма.

Для молочного скота хорошим является такой рацион, в котором протеин хорошо переваривается и оптимально растворяется в рубце, что обеспечивает сравнительно невысокую концентрацию аммиака и достаточную активность рубцовых микроорганизмов.

Кроме содержания в корме переваримого или сырого протеина, важными показателями являются его растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав нерасщепленного в рубце протеина.

Содержание расщепляемой фракции кормового белка (РП) необходимо знать для нормирования азота, доступного для микробиального синтеза, а количество не распавшегося в рубце белка (НРП) - как источника аминокислот собственного корма, используемых в тонком кишечнике. Таким образом, аминокислотная потребность организма жвачных удовлетворяется за счет микробного белка и не распавшегося в рубце протеина. Суммарное выражение этих двух источников протеина для жвачных определяют, как доступный для обмена протеин.

Качество НРП по аминокислотному составу должно быть достаточно высоким. Это может быть обеспечено за счет включения в рацион защищенных от распада в рубце высокобелковых кормовых добавок, таких как жмыхи и шроты, зернобобовые, ПЗК, гранулы и брикеты из бобовых трав (люцерна, клевер).

В целях «защиты» протеина от распада в рубце применяются как химические (обработка формальдегидом, танинами, уксусной, муравьиной и др. органическими кислотами), так и технологические (сушка, нагревание, гранулирование, брикетирование, экструдирование и др.) приемы. Следует отметить, что химические приемы, хотя и обеспечивают хорошую «защиту» протеина, не всегда являются в полной мере безопасными для здоровья животного и качества получаемой продукции. Поэтому при их использовании необходимо строго следить за регламентом технологических процессов и дозировкой реагентов. Температура оптимального нагревания белковых кормов находится в пределах 100-120 ºС.

Для удовлетворения потребности жвачного животного важно обеспечить не просто общее количество сырого протеина в рационе, но и оптимальное соотношение расщепляемых (РП) и нерасщепляемых (НРП) в рубце его компонентов. В среднем принято считать оптимальным соотношением 60-70:30-40.

Хотелось бы сказать несколько слов о жмыхах и шротах, используемых в рационах сельскохозяйственных животных северного региона Казахстана, которые являются остатками маслобойного производства.

В зависимости от способа из¬влечения масла из семян масличных культур получается жмых, ког¬да применяют прессование или шрот - когда жир извлекается путем экстрагирования с помощью растворителя (сероуглерод, бензин). В жмыхах остается 8-10% жира, а в шротах 1-3 %. Они богаты протеином, фосфором и витаминами группы В (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и пантотеновая кислота).

Влажность жмыхов не должна быть выше 11 %. В присутствии влаги триглицериды жирных кислот под действием ферментов разлагаются на кислоты глицерины, которые в дальнейшем под действием плесеней и бактерий образуют дурно пахнущие продукты.

Наиболее распространенными в кормлении животных являются жмыхи подсолнечниковый, льняной, хлопчатниковый, соевый, а в Северном Казахстане еще и рапсовый, горчичный и рыжи¬ковый.

Подсолнечниковый жмых по стандарту должен иметь не менее 36 % сы¬рого протеина, не более б,5 % золы и 14 % лузги. Прессовочный подсолнечниковый жмых очень тверд, отличается больший прочностью и редко плесневеет. Молочным коровам скармливают до 4 кг, а при переработке молока на масло до 2,5 кг.

Льняной жмых по питательной ценности сходен со жмыхом подсолнечниковым. Но в отличие от него в состав безазотистых экстрактивных веществ льняного жмыха его вхо¬дят пектиновые вещества, обусловливающие способность льняных жмыхов разбухать в воде с образованием слизи, что имеет благоприятное диетическое действие. Слизь обволакивает стенки кишечника и предох¬раняет его от раздражения.

Подсолнечниковый жмых не обладает этими качествами. Норма скармливания их такая же, как и у подсолнечникового жмыха. По своей пита¬тельности он выше подсолнечникового жмыха (1,28 корм. ед. против 1,08) и содержит меньше сырой клетчатки.

Хлопчатниковый жмых. В зависимости от количества шелухи в жмыхе кормовое достоинство его изменяется. Лучший жмых получается из хорошо очищенных от шелухи семян. Хороший жмых должен быть светло-желтым с приятным, ореховым запахом. В среднем хлопчатниковый жмых содер¬жит в 1 кг около 400 г сырого протеина и 1,1 кормовых единиц.

Для хлопчатникового жмыха характерно содержание госсипола (в пределах 0,1-0,15 %) в семенах хлопчатника его содержание доходит до 2 %. В процессе перера¬ботки семян госсипол переходит в менее токсичную форму, чтобы уменьшить ядовитость, жмыхи и шроты полезно прогреть сухим жаром (при температуре 70-75 0С в течение двух часов или пропарить).

Молочному скоту можно скармливать до 2-3 кг, молодняку дают с 3-4-месячного возраста, начиная с небольших количеств (100 г) и постепенно доводить до 1 кг.

Жмыхи крестоцветных (горчичные, рапсовые) по составу близки и мало отличаются по содержанию протеина от жмыхов льняных. Особенностью этих жмыхов является то, что при смачивании теплой водой они приобре¬тают иногда острый резкий запах и горький вкус. Такие жмыхи вызывают у животных при больших дачах воспаление кишечного канала, почек и моче¬вых путей. Это происходит потому, что в рапсовых и горчичных жмыхах содержатся глюкозиды-синигрин и cиналбин, которые при смачивании жмы¬ха теплой водой расщепляются ферментом мирозином, образуя ядовитые продукты, в том числе и алиловое горчичное масло.

Здесь идет процесс аналогичный происходящему при изготовлении горчицы, когда ферментом мирозином расщепляется содержащаяся в горчичном семени глюкозид-калийная соль мирозиновой кислоты с образованием виноградного сахара, сер¬нокислого калия и горчичного масла.

Термическая обработка семян перед их прессованием для извлечения масла снижает активность фермента, и жмыхи становятся безвредными. Скармливать жмыхи крестоцветных рекомендуется в сухом виде. Молочным коровам можно давать до 2 кг в сутки, свиньям до 0,3 кг, а молодня¬ку лучше не скармливать.

Рыжиковый жмых мало отличается от рапсового, но содержание протеи¬на колеблется в пределах от 30 до 40 %. Он обладает острым запахом, часто горек, портит вкус молока и мяса. Поэтому коровам его не сле¬дует давать больше 1-1,5 кг.

Соевые жмыхи и шроты отличаются большим содержанием легкопереваримого протеина (более 400 г в 1 кг) и сахара (100 г в 1 кг). По общей питательности соевый жмых превосходит все другие (1,35-1,4 корм. ед.). Норма скармливания их такая жe как подсолнечниковых и льняных жмыхов. В рационах молочного скота в небольших количествах можно использовать сафлоровые, маковые и кукурузные жмыхи.

Фосфатиды - ценный кормовой продукт, получаемый на маслобойных заводах из семян подсолнечника, сои, льна и других масличных культур при извлечении жира. Значение фосфатидов определяется высоким эффектом их применения вследствие содержания в них несинтезируемых организмом жирных кислот, высокой калорийности остальных питательных веществ и некоторого количества жирорастворимых витаминов и микроэлементов.

Обогащение кормов и комбикормов добавками фосфатидного концентрата способствует увеличению приростов массы, молока, повышению яйценоскости и устойчивости к заболеваниям.

Результаты исследований показывают, что использование жмыхов 10-15 % в составе рациона взамен концентрированных кормов позволяют увеличить прирост живой массы тела и молока на 15-20% при одновременном снижении затрат на 10-15% в расчете на единицу продукции.

В настоящее время данный вопрос становится еще более актуальным, так как глава государства отметил основной приоритет в сторону развития интенсивного животноводства для максимального обеспечения населения экологически чистыми продуктами животноводства, и для экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья. В связи с этим для решения данного вопроса будет использоваться отечественный и зарубежный скот с высоким генетическим потенциалом.

В северный регион Казахстана, в нашу область завезено значительное количество поголовья черно-пестрого высокоудойного голштинизированного скота канадской и европейской селекции скота молочного направления (ТОО «Зенченко и К», ТОО «Тайынша-Астык» Северо-Казахстанская область, ТОО «Родина» Акмолинская область), а также комбинированный скот мясо-молочного направления симментальской породы (ТОО «СБИ-Агро», ТОО «Петерфельд»), поэтому в первую очередь для них необходимо полноценное детализированное кормление.

Зарубежный скот отличается от отечественного тем, что его генетический потенциал отселекционирован на получение максимальной продукции, поэтому у них обменные процессы проходят значительно интенсивнее, что связано с непродолжительным сроком использования (1,5-2 лактации). Данные животные физиологически не защищены от воздействия внешних факторов, поэтому при недостатке питательных веществ в рационе, животные сдаивают свой собственный организм.

Более 70 % продуктивности животных зависит от полноценного кормления, в особенности при этом необходимо учитывать, что при неполноценном кормлении они продуцируют значительно ниже не племенного скота (беспородного).

Сразу напрашивается вопрос, где необходимо покупать данные добавки?

В настоящее время в северном регионе создались очень благоприятные условия, т.к. в несколько раз возросли посевы масличных культур, таких как лен, рапс, подсолнух, а при необходимости можно возделывать раннеспелые сорта сои. Также появились различные мелкие и крупные маслоперерабатывающие предприятия.

Одним из таких предприятий является ТОО «Маслодел», находящееся в районе им. Г.Мусрепова Северо-Казахстанской области. Однако всю вторичную продукцию, т.е. жмыхи, фосфатиды закупает другое зарубежное государство Иран, так как наши животноводы не до конца поняли ценность данного продукта.

Мы, ученые, проанализировали и посмотрели качественный состав продаваемого жмыха. К примеру, соевый жмых, выпускаемый ТОО «Маслодел» имеет следующий химический состав: протеин 40,6 %, жир 8,3%, клетчатка 5,0%, рапсовый соответственно - 37,1; 12,62%; 9%; подсолнечный - 23,72, 15,68, 25,1; сафлоровый - 23,6 , 11,1 , 32,2%.

Анализируя химический состав данных жмыхов, можно сказать, что это первоклассная кормовая добавка для балансирования рациона высокопродуктивных животных отечественной и зарубежной селекции.

Протеин - это главный залог успеха работы животноводов по обеспечению населения экологически чистым продуктом и по выполнению Продовольственной программы безопасности страны.
А. РАМАЗАНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, академик АСХН РК, Г.ТЕМИРБЕКОВА, А.ЖУНУСОВ - кандидаты сельскохозяйственных наук «СевКазНИИЖиР»
Г.ТЕМИРБЕКОВА, А.ЖУНУСОВ
Информационное Агентство «Казах-Зерно»
Газета «КазахЗерно.kz»