Добить мукомола!

27 Апреля 2012
Мукомольная промышленность потихоньку стала падчерицей у родного государства – эта тема не раз поднималась на страницах издания «КазахЗерно.kz» (газета «КазахЗерно.kz» ¹20 от 30 ноября 2011г. «Вчера «любимица», а сегодня «падчерица»?»).

И декларируемые на всех уровнях уверения в стратегическом направлении на переработку, а не на сырье, остаются только туманными, призрачными мечтами. Сырье вывозится и выкачивается, в чужих странах строятся заводы и фабрики для переработки, создаются рабочие места и производятся товары, которые мы будем закупать за конвертируемую валюту.

«Такова рыночная экономика - жесткая и однозначная, она диктует: если можешь - займи нишу, и удерживай ее всеми силами - другого шанса может и не быть. А если отдать уже наработанную нишу, отдать просто так, без борьбы и сопротивления? Такая вырисовывается картина у нас, на жарком зерновом и зерноперерабатывающем рынке Казахстана, - пишет на страницах издания исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциации предприятий мукомольной промышленности ЮКО» Райхан Нигмадилова. - Большой урожай оказался настоящим форс-мажором для всех звеньев зернового кластера. И, как ни странно, пострадали мукомолы - основной потребитель зерна».

С одной стороны, государство выделяет огромные средства для развития предпринимательства, причем под вновь создаваемые проекты - еще долго они будут вставать на ноги и начнут приносить прибыль себе и обществу! А заводы, которые уже в течение 15 лет наработали опыт, стратегию и тактику грамотного маркетинга - должны прозябать и останавливаться. «В ноябре прошлого года по АО «НК «КТЖ» был принят приказ ¹ 120, он оставил южно-казахстанским мукомолам всего 5 вагонов для экспорта муки, а для перевозки зерна выделялись в дождливую и снежную зиму полувагоны, да и те надо было брать с боем. И что же??? 18 апреля т.г. АО «НК «КТЖ» принимает приказ ¹ 149 , в соответствии с которым все порожние крытые вагоны со всех НОД должны быть направлены в адрес 1 и 2 НОД только под отгрузку зерна», - констатирует факты представитель мукомольной промышленности.

Этим приказом одномоментно был нарушен нормальный производственный режим мукомольных предприятий ЮКО, которые фактически вытеснены из конкурентного рыночного процесса. Для обеспечения плановых отгрузок муки экспортного направления остается мизерное количество (по данным ж/д - около 20 % от имеющихся в наличии вагонов). В этой ситуации в период с 19.04.12 г. остановлены производственные мощности нескольких предприятий, а остальные пока работают на склад. Реализация муки и до этого момента шла вяло в силу затоваривания внутреннего рынка.

Мукомолы снижают цены на качественную муку уже в течение 6 месяцев, и экспортные поставки - единственный шанс поддержания разумной доходности предприятий и выполнения социальных обязательств и гарантий перед персоналом в полном объеме. «Однако приказ ¹ 149 от 18.04.2012г. практически останавливает деятельность мукомольной промышленности целой области - самой густонаселенной, между прочим, и, к сожалению, с низкими доходами на душу населения.

Поэтому самым главным и значимым эффектом реализации этого приказа является социальный эффект. Ведь в реальной перспективе - остановка мельничных предприятий и соответственно отпуск без содержания для всех категорий работников. По оценкам руководителей - если приказ не будет отменен, то в мае т.г. остановятся все крупные производители муки», - нерадужную картину обрисовывает Райхан Нигмадилова.

Если большой урожай зерна является для всей страны форс-мажорным обстоятельством, то почему мукомольные предприятия должны отвечать за «неразрешимые» проблемы хранения и отгрузки зерна собственным имуществом и риском?

Несколько предприятий мукомольной промышленности ЮКО до сих пор, с ноября 2010 года, находятся в состоянии судебных разбирательств по иску Агентства по защите конкуренции. «Государство в лице АЗК наказало мукомольные предприятия ЮКО по неправомерному, на наш взгляд, основанию - ценообразованию на отруби за 3 месяца 2010г. Выплачены миллионные административные штрафы, изъята прибыль в сумме свыше 20 млн. тенге. Другое государственное предприятие - АО «НК «КТЖ» - принимает решения, обрекающие частный бизнес на потерю законной прибыли и экономической эффективности. По крайней мере, это несправедливо, если не говорить – незаконно», - заключается в письме мукомолов.

К сожалению, эти беды характерны для всего Казахстана. Мукомольная промышленность, действительно, является основным потребителем пшеницы, которую перерабатывает не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. 34% экспорта пшеницы из Казахстана уходит в виде муки. Такую цифру озвучил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Евгений Аман в одном из своих выступлений.

Государство вмешивается в рыночные отношения не всегда рыночными методами, из соображений более высоких, по его мнению, «общего блага». То, что они это делают как «слон в посудной лавке», тема отдельного разговора. При этом, как правило, страдают то одни, то другие рыночные сегменты и конкретные участники рынка. Все это, конечно, происходит не от особой зловредности государственных чиновников, а из-за тотального инфраструктурного дефицита. Для обслуживания рынка не хватает хранилищ, зерновозов, да и самих дорог, по которым зерновозы ходят.

В общем, для всех ресурсов не хватает и кому-то приходится ограничивать к ним доступ. Можно, конечно, критиковать действия государственных ведомств и уличать их в несправедливости. Но это не продуктивно. Ресурсов, в том числе зерновозов, от этого не прибавится.

Осенью прошлого года КТЖ практически лишила средств передвижения всю экспортную зерновую отрасль, направив большинство зерновозов на межрегиональное перемещение зерна с целью освободить элеваторы в зерносеющих регионах. В результате российские вагоны, на которые надеялись зерновики, так и не пришли в Казахстан в полном объеме, и экспорт встал.

В этом году ситуация с зерном гораздо более напряженная. На 1 апреля запасы зернобобовых в Казахстане - 16104812 тонны. Подходит к концу маркетинговый сезон, осталось 4-5 месяцев до сбора нового урожая зерновых, а элеваторы и хранилища до сих пор «под завязку». Отсюда и решение, вполне соответствующее государственному рассудку, - нужно вывезти как можно больше зерна в оставшийся промежуток времени. А тот факт, что мукомолам тоже нужно вывозить свои накопившиеся запасы, государственных мужей волнует уже в гораздо меньшей степени.

Получается, что так вот и решают чиновники выполнение своих «высоких стратегий». То за счет мукомолов, то за счет трейдеров, то за счет зерновых производителей…