О результатах комплексной проверки Егорьевского рыбоводческого предприятия

20 Ноября 2013
Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена плановая проверка рыбоводческого хозяйства, расположенного в Егорьевском районе и осуществляющего деятельность по воспроизводству, выращиванию и переработке товарной рыбы.
Проверка проводилась в целях надзора и контроля над соблюдением хозяйствующим субъектом при осуществлении деятельности ветеринарного и фитосанитарного законодательства, а также законодательства в сфере земельных отношений.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами Коломенского межрайонного отдела выявлены факты нарушения хозяйствующим субъектом ветеринарного законодательства:
- не представлены документы по закреплению хозяйственного инвентаря, плавучих средств лова и других рыбоводных принадлежностей за определенным водоемом;
- не представлены оформленные в соответствии с ветеринарным законодательством документы, подтверждающие проведение регулярных и систематических профилактических дезинфекций прудов, инвентаря лова, плавучих средств лова, пристаней и др. инвентаря;
- выявлен факт отгрузки живой рыбы для реализации без ветеринарных сопроводительных документов.
В рамках мониторинговых исследований на заболевания рыб произведен отбор живой рыбы в количестве 50 экземпляров.
Отобранные образцы живой рыбы направлены для исследований в лабораторию Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры».
Кроме того, выявлены нарушения в сфере карантина растений, что выразилось в неспособности руководства предприятия предоставить документы, подтверждающих проведение систематических карантинных фитосанитарных обследований склада кормов общей площадью 854 кв.м., используемого для хранения подкарантинной продукции и, как следствие, Плана проведения систематических карантинных фитосанитарных обследований, не говоря уже о распорядительном документе, которым этот ответственный был бы назначен.
В ходе проверки соблюдения законодательства в сфере земельных отношений было установлено, что предприятием не осуществляется производственный земельный контроль в границах использования земельных участков сельскохозяйственного назначения.
По факту выявленных нарушений в отношении юридического лица и должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 8.7, ст. 10.3 и ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ и вынесены Постановления о привлечении к ответственности в виде административных штрафов.
Для устранения выявленных в ходе проверки нарушений законодательства предприятию выданы предписания, контроль исполнения которых будет осуществлен в рамках российского законодательства.
Александр Аникеев (при участии Людмилы Колонцовой)
Управление Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям.
rsnkolomna@mail.ru