В России открывается лаборатория искусственного осеменения пчёл

26 Мая 2014
В среду, 4 июня, в селе Казанка Оханского района Пермского края на базе ООО «Парасоль» открывается Лаборатория инструментального осеменения маток пчёл. Лаборатория специализируется на выведении племенных маток пчёл породы среднерусская (тёмная лесная) и способна покрыть значительную часть спроса сельскохозяйственных предприятий России.

– Первые матки пчёл будут осеменены в июне. Работы по инструментальному осеменению в Пермском крае в 2014 году можно реально проводить только в этот месяц, ¬– уточняет директор ООО «Парасоль» Владимир Епишин. – За сезон нам предстоит полностью отработать технологию, ведь это очень непростой процесс. Но уже сейчас предполагается, что только 20% продукции лаборатории пойдёт на наши собственные нужды. Остальное будет реализовано пчеловодным хозяйствам.

Лаборатория даст возможность получать такие уникальные продукты, как маточное молочко и феромоны пчелиной матки. Маточное молочко – биологически активный продукт, при употреблении которого у человека улучшаются обмен веществ и функционирование сердечно-сосудистой системы, повышается сопротивляемость организма, предотвращается процесс преждевременного старения.

Лаборатория ИОМ пчёл оснащена аппаратурой J. Grabski & T.Glass™, которая разрабатывалась ведущими немецкими и польскими специалистами под руководством руководителя экспериментально-производственной лаборатории Kolbaskowo (Польша) Ежи Грабски. Стоимость лабораторного комплекса без учёта земельного участка составляет 1,15 млн рублей, площадь лаборатории – порядка 95 м2.

Благодаря использованию племенных среднерусских пчёл показатели сбора пчеловодного хозяйства увеличатся как минимум на 30%, сезонная смертность пчёл при этом может снизиться на 70%. Основная часть продукции Лаборатории ИОМ предназначена для российских сельскохозяйственных предприятий. Научным консультантом лаборатории выступил доцент кафедры зоологии Пермского государственного педагогического университета Александр Петухов.

Для справки:
ООО «Парасоль» зарегистрировано как Племенной репродуктор по разведению пчёл среднерусской породы и является партнёром группы компаний ТЕНТОРИУМ®. Промышленная переработка всех известных продуктов пчеловодства осуществляется на заводе TENTORIUM-RULAND.
Пресс-служба ГП ТЕНТОРИУМ
ГП ТЕНТОРИУМ