Будем покупать хлеб, почем нам скажут

14 Августа 2012
В этом году для крестьян Казахстана сложилась идеальная ситуация: есть что собирать и есть, кому продавать. Но… Именно эта идеальность и пугает. Все дело в личности нынешнего министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, который имеет недобрую славу человека, способного загубить любой здоровый росток. Не случайно в народе родился анекдот: хотите уничтожить наркопроизводство в Чуйской долине - поручите Мамытбекову развивать отечественное конопляноводство.

Поэтому чем ближе осенняя страда в основных зерносеющих районах страны, тем сильнее опасения - не припас ли глава МСХ РК для аграриев какой-то очередной «гениальный» ход, который и в этом году оставит их у разбитого корыта? Не хранит ли он в рукаве джокер, который выложит на стол в решающий момент битвы за процветание сельхозотрасли страны, потирая ручки?

С самого своего момента восшествия на сельскохозяйственный Олимп Казахстана Асылжан Мамытбеков методично и целенаправленно преследует только одну цель - снижение производства пшеницы в Казахстане.

Казалось бы, предположение бредовое, но при ближайшем рассмотрении получается, что вовсе и нет, пишет издание «КазахЗерно.kz». Глава МСХ РК не раз заявлял, что идеальный объем производства зерна в стране - на уровне 18 млн. тонн. Из них 8 млн. тонн - на внутренние потребности и 10 млн. тонн - на экспорт. Любой урожай выше этого - лишний. Хранить его негде, вывозить некуда и не на чем.

Прошлый год с рекордным показателем под 30 млн. тонн зерна показал все проблемы воочию. Хранилища оказались забиты под завязку, железная дорога (не говоря уж про хиленький зерновой терминал в порту Актау) не могли обслужить всех заявок на экспорт. Как следствие - снижение цен на внутреннем рынке и парадоксальные убытки крестьян, собравших в два-три раза больше зерна, чем обычно.

Казалось бы, прав Мамытбеков? Снижать нужно производство зерна в стране? Не спешите. Здесь как раз та точка отчета, в которой Мамытбекову является Морфеус и предлагает выпить либо красную таблетку, либо зеленую.

Поясним этот образ для тех, кто не смотрел фильм «Матрица»: в прошлом году сама природа поставила перед Мамытбековым вопрос: на какой стороне он в этой битве - на стороне добра или зла.

Что мы подразумеваем под добром? Все просто: добро - это развитие. То есть министр сельского хозяйства должен поддерживать рост производства пшеницы в стране. А для ликвидации угрозы перепроизводства зерна внутри страны предпринимать здравые и логичные шаги: увеличивать объем зернохранилищ, обеспечивать повышение возможностей по экспорту (в том числе расширять мощность зернового терминала в порту Актау), закупать (или выпускать отечественные) вагоны-зерновозы, открывать новые рынки сбыта (Китай, например).

Но, как мы все увидели, Мамытбеков явно съел не ту таблетку и встал на сторону зла. Что такое зло? Зло - это деградация, это оставление уже завоеванных позиций, это слабость и бегство с поля боя. Все это мы и увидели - глава МСХ РК в очередной раз предпринял меры по снижению производства пшеницы в стране. Показательным в этом смысле стало объявление планов по реформированию субсидирования зерновой отрасли, в том числе отмене выплат на гектар посевов. Можно вспомнить отказ субсидировать экспорт муки из страны (по аналогии с субсидированием экспорта зерна), несмотря на просьбы мукомолов, - это привело к потере позиций на ряде рынков. В этом году вот уже и экспорт зерна не субсидируется. Что дальше?

Слава богу, в нынешнем году негативный эффект от «гениальных» решений нынешнего главы МСХ РК в зернопроизводстве еще не успел проявиться, и несмотря на капризы природы, Казахстан, похоже, соберет достаточно зерна, чтобы и самим поесть, и соседям продать.

Но ведь засуха - дело регулярное. Случится она через несколько лет, когда производство зерна в стране благодаря стараниям агента Матрицы у нас-таки снизится - что будем делать? Закупать пшеницу где-нибудь в Австралии?

А вот и пришла пора поговорить о причинах, которые толкают Асылжана Мамытбекова на сторону зла. Тут долго размышлять не приходится - любое зло базируется на корысти.

Все действия министра легко объясняются его заботой о благоденствии ограниченного перечня зерновых компаний-гигантов, в которых он имеет свой интерес со времен работы в Костанайской области и в холдинге «КазАгро». Узнать названия этих предприятий не сложно - достаточно ознакомиться со списком фирм, много лет подряд беспрепятственно отгружающихся через зерновой терминал порта Актау (тогда как другие зернотрейдеры в этот список попасть и не мечтают).

В прошлом году «поддержка» министра позволила этим компаниям пережить проблему перепроизводства зерна в стране с минимальными потерями - закуп зерна в госрезерв по приемлемой цене, доступ к инфраструктуре для отправки зерна на экспорт… Но все же лучшим выходом Асылжан Мамытбеков видит устранение конкуренции в зернопроизводстве в стране и создание своеобразной зерновой монополии силами ограниченного числа компаний-гигантов. Тогда они смогут легко диктовать на внутреннем рынке свою цену. Вот откуда растет желание главы МСХ РК «диверсифицировать» отрасль.

Особое возмущение вызывает факт, что такая вот конкурентная борьба ведется с использованием всех возможных административных рычагов. Да, в принципе, не только административных, но и финансовых - учитывая, что с некоторых пор Асылжан Мамытбеков не только министр сельского хозяйства, но и глава холдинга «КазАгро», распоряжающегося всеми государственными вливаниями в аграрную отрасль.

Но вернемся к вопросу о том, что будет, если планы Мамытбекова сбудутся и производство пшеницы в Казахстане зафиксируется на уровне 18 млн. тонн в год, а тут вдруг придет засуха, и мы останемся без зерна?

Можно не сомневаться - при этом лично Мамытбекову будет очень хорошо. Зерно будет закуплено за границей на нефтедоллары. А сколько там зеленых бумажек прилипнет к рукам чиновников при заключении контрактов - даже и представить страшно.

А народ? А что народ! Из Матрицы все равно бежать некуда. Будем покупать хлеб, почем нам скажут. И по доллару за буханку, и по два, и по три. В Африке вон вообще люди голодают.

…Жизнь редко кому дает второй шанс. Но, похоже, в этом году она решила дать его Асылжану Мамытбекову. Скажем еще раз, ситуация для аграрной отрасли страны в этом году идеальная: новый урожай на уровне 13 млн. тонн (предварительный прогноз) плюс остатки прошлогоднего рекорда - у Казахстана ровно столько зерна, сколько нужно для процветания аграрной отрасли. И даже Мамытбекову нет нужды передергивать карты - благодаря высокому спросу на зерно в шоколаде окажутся и его аффилированные компании, и все остальные. Природа выполнила всю работу за министра и привела сельское хозяйство в то положение, в которое должен был бы привести его он.

И сейчас перед Мамытбековым снова стоит Морфеус с двумя таблетками. Что выбрать? О чем заботиться? О личных интересах или интересах всех крестьян страны? Чем заняться после жатвы: снова совать палки в колеса зерновикам страны или выполнять добрые дела: развивать экспортную инфраструктуру, строить зернохранилища, открывать новые рынки сбыта?

Очень хочется верить в то, что министр сделает верный выбор. Но, к сожалению, мы не к кино, а Мамытбеков - не Киану Ривз…
Саша Бло
Газета «КазахЗерно.kz»