Казахстан продолжает зависеть от импортных поставок продовольствие

31 Мая 2012
Бесконтрольность МСХ РК в реализации государственных программ развития села и агропромышленного комплекса привела к тому, что вместо роста сельхозпроизводства Казахстан получил зависимость от импорта мяса и молока, а зерно гниет на полях из-за нехватки элеваторов и зерновозов.

Известный общественный деятель Казахстана Балташ Турсумбаев в интервью журналисту Айгуль Омаровой в студии Spik.kz задался вопросом о том, почему за миллионы тонн зерна, ушедших под снег в минувшем году, не ответил ни министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, ни глава «Казахстан темир жолы» Аскар Мамин, по вине которого был парализован экспорт казахстанской пшеницы.

В прежние годы Балташ Турсумбаев был министром, акимом области и секретарем Совета безопасности страны. Работал он и вице-премьером, курирующим сельхозотрасль Казахстана, пишет корреспондент издания «КазахЗерно.kz». Именно поэтому особо интересно его мнение о современном положении дел в АПК страны, поскольку он может сравнивать работу системы советского периода и нынешнего.

Его мнение о том хаосе, который царил в прошлом году в АПК «по вине» рекордного урожая зерновых, однозначно - в советское время такого министра сельского хозяйства с позором изгнали бы из власти без права вернуться назад. Мамытбеков же, несмотря на то, что так обделался на виду у всех аграриев страны, отделался легким испугом и нелестными эпитетами из уст Президента страны относительно профессиональных качеств. Что называется, пронесло министра…

- В советское время выращенный урожай никогда не пускали под снег, - говорит Балташ Турсумбаев. - Всё убирали подчистую - и в закрома. И потом уже распределяли. А если взять прошлый сельскохозяйственный год в Казахстане, то конечно, энное количество зерна осталось на полях. И как на это среагировал министр, господин Мамытбеков? Он сказал, что такое количество зерна Казахстану не нужно! А еще можно вспомнить, как он советовал заскладировать зерно на краю поля, накрыть его пленкой, чтобы забрать на следующий год. Пшеница - это живой организм, зерно прорастает, зерно гниет, поскольку в нем содержится белок. Ну неужели министру нельзя это сообразить, а? И не надо для этого быть сельхозником, достаточно просто быть обыкновенным человеком, который имеет высшее образование. И, тем не менее, Мамытбеков предлагал именно это. Значит, этот министр не болеет за сельское хозяйство, в руки не берет он справочники, первоисточники не читает, раз считает возможным говорить о том, что зерно можно хранить на краю поля, пока в следующем году не появится солнце, почва высохнет и станет возможным зерно вывезти!

Результатом того, что сельским хозяйством управляют кое-как, Балташ Турсумбаев назвал целый ряд проблем, с которыми сейчас сталкиваются крестьяне. В том числе, это снижение поголовья скота и как следствие - нехватка мяса для удовлетворения внутренней потребности страны (Казахстан сейчас импортирует половину потребляемого мяса).

То же самое - с молоком. По его словам, за последние десятилетия принималось несколько программ развития АПК страны, но ни одна из них не была реализована в запланированном объеме. Общественность, в том числе и депутаты Парламента, не имеют полномочий, которые позволили бы им контролировать работу министра и его команды. Итог - невыполнение заранее определенных задач.

- Сегодня вот Премьер-министр Масимов, до него был Ахметов, раньше были еще люди, - говорит Балташ Турсумбаев. - Все принимали программы, но их исполнение никто не контролировал. Составляют программу красивую, потом выдают ее на-гора через государственное телевидение - и всё на этом. Контроль отсутствует, Парламент не заслушивает этого конкретного министра - что сделано, как исполнено? Парламент не имеет таких полномочий. В советские времена министра, который не выполнял программы, на подножный корм пускали. Никто его, конечно, в тюрьму не сажал, но его освобождали от должности, наказывали. И ни в коем случае он второй раз не возвращался во власть. А сегодня же никто никого не наказывает, никто не несет ответственности.

Министр, вице-министр, люди, которые составляли нынешнюю программу развития АПК, могут сказать, что я их огульно критикую. Но вы докажите это своей работой - я извинюсь, если мы на 100 % обеспечим мясопродуктами и молочной продукцией. Сделайте, как раньше было - в постсоветское время в начальной стадии суверенитета. Где это все? Куда делось?

Примером того, как бездумно тратятся сейчас ресурсы государства, якобы направленные на развитее животноводства, Балташ Турсумбаев назвал закуп импортного породистого скота. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие собственных племенных хозяйств, чиновники направляют огромные суммы на покупку маточного поголовья за океаном, выбрасывая деньги на ветер. Из-за нехватки качественных кормов завезенный молодняк быстро теряет свои показатели, и казахстанское животноводство остается ни с чем - ни улучшения качества стада, ни собственной племенной базы.

- Вон, смотрите, из США завозят телочек, стоимость каждой 7 - 8 тыс долларов, - говорит Балташ Турсумбаев. - А где наши породы? Где наш скот? Я как аграрник могу сказать - необходимо разводить племенное стадо здесь, создавать племенные хозяйства, и через них распространять породистый скот по нашим животноводам. Конечно, семя высококлассных животных надо привозить, но это столько не будет стоить. По себестоимости такой скот не будет стоить больше 1000 долларов. А в США - в восемь раз дороже!

Также Балташ Турсумбаев считает необходимым наладить производство высококачественных комбикормов, чтобы обеспечить поголовье полноценным питанием. Зерна для этого в стране много, и нет никаких препятствия для реализации этой задачи. Кроме доброй воли чиновников, конечно. А этой воли как раз и не хватает. Это касается также и транспортных проблем, а также вопроса нехватки элеваторных мощностей.



- Этими проблемами просто не хотят заниматься, - говорит Балташ Турсумбаев. - Вот, зерновозы. В советское время нужно было отбить срочную телеграмму, сделать заявку на зерновозы на такую-то станцию - их высылали. Это была единая система по всей стране. Сейчас большинство зерновозов осталось в России, у нас меньшинство - вот зерно и нечем возить. Но даже если мы будем иметь миллион зерновозов, от этого не улучшится перевозка зерна. Почему? Потому что опять же чиновники бесконтрольны и не хотят выходить из своих кабинетов. Почему этим вопросом не занимается господин Мамин, глава «КТЖ»? Вызвали бы его на правительство и сказали - любой ценой ты столько-то зерна должен вывезти за пределы Казахстана. Но этого же никто не делает. Говорят просто: «Россия нам зерновозы не дает». А почему не дает Россия? Кто занимался этим вопросом? Где глава «КТЖ»? Почему он с коллегами из «РЖД» не договаривается? Они все в кабинетах сидят, выезжать не хотят. Спорить не хотят, отстаивать свою позицию не хотят. Поэтому такая ситуация… А насчет элеваторов - у нас их было достаточно. На 24 млн тонн зерна было хранилищ в стране на 1 января 1990 года. Где эти хранилища? Приватизировали? Пожалуйста! Но при приватизации разработай такое законодательство, чтобы их целевое назначение не менялось и они сохранились, чтобы каждый год ремонтировали их, восстанавливали, готовились к следующему урожаю, к новому зерну. А у нас же за этим тоже нет контроля.

Обращаясь к опыту советской системы, Балташ Турсумбаев говорит о том, что даже тогда, при всех издержках однопартийной системы, в ходе посевной кампании четко отслеживалось, кто и как работает. Критиковали тех, кто вовремя не посеял, наказывали, при необходимости помогали. Сейчас проблем масса, но никто их не обсуждает. Властям проще закрывать глаза на проблемы, чем выносить их на обсуждение общества. Но если такая стратегия может работать в других сферах, то в сельском хозяйстве - нет. Ведь АПК обеспечивает продовольственную безопасность страны. Если он не будет выполнять эту роль, то тут и до голода недалеко!

- Заменителя пшеницы пока нигде не нашли, - говорит Балташ Турсумбаев. - Кое-какие продукты можно применять искусственные, а вот искусственного хлеба еще никто не придумал. Если сегодня взять в целом положение с продовольствием, то в мире оно катастрофическое. Население земного шара растет, уже приближается к 7 миллиардам. А валовое производство зерна и других сельхозкультур в последние десятилетия остается на одном уровне, не растет. Поэтому Казахстану, казахстанцам, всем нашим сознательным гражданам надо бы заботиться о развитии сельского хозяйства. Это же нонсенс - в нашей аграрной республике, где мы имеем многомиллионные гектары сельскохозяйственных земель, мы оказались уже не экспортерами, а стали покупать, стали импортировать многие виды сельхозпродукции из-за границы...