Почему белорусская колбаса лучше

8 Апреля 2010
На написание данной статьи меня сподвиг просмотр очередного жуткого, по другому никак нельзя назвать, выпуска программы "Среда обитания" на 1 канале.

Страшные кадры производственных помещений, сырья и технологии производства колбас и мясных продуктов врядли кого смогут оставить равнодушным. Честно говоря, у некоторых при просмотре "Среды обитания" может развиться длительная депрессия и даже стойкая фобия - "продукто-боязнь". Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять причины такого положения дел. Причина проста - человеческая алчность и безпринципность в достижении личного блага в ущерб окружающим. Как только не изощряются многие производители колбасы и мясных иделий в России, чтобы снизить производственные издержки и тем самым увеличить свою норму прибыли.

["Каррагинан, нитрит натрия и калия, пирофосфаты, кошениль - все это похоже на таблицу элементов Менделеева, но это то, из чего сегодня делают колбасу, сосиски и сардельки." Вместо свинины - свиные шкурки, вместо говядины - соя, клетчатка и крахмал.] ["Среда обитания"]

Компания "МВ Квадрат" в начале текущего года открыла новое направление продаж - колбасы и мясные изделия. При этом с самого начала главный концепт проекта - здоровье и безопасность людей. Сегодня погоня за прибылью за счет оголтелого снижения производственных издержек настолько превысила все допустимые и недопустимые пределы, что критерий здоровья и безопасности продукта как никогда стал представлять большую ценность для потребителя.

Именно поэтому, ключевым для нас стал вопрос выбора такого продукта, который бы в первую очередь отличался качеством и безопасностью. Нашим партнером по колбасе и мясным изделиям стало белорусское предприятие Слонимский мясокомбинат - обозначивший свою миссию кратко, но емко: "Безопасный продукт - здоровая нация".

И это не просто декларация в отличие от многих других (чаще российских) производителей. За данным высказыванием стоят конкретные действия. Но самым главным, ключевым фактором, определяющим качество и безопасность колбасы и мясных изделий является разница экономических моделей России и Белоруссии:

1. Собственником предприятия в России является частное лицо или частные лица. В Белоруссии абсолютное большинство производственных предприятий государственные.
2. Целью большинства российских собственников является личная выгода. Целью государства является здоровье и благополучие граждан и страны в целом.
3. Одной из ключевых задач собственника является максимизация прибыли за счет снижения издержек производства. В то время как задачей государства является бесперебойный выпуск качественной продукции с установленной нормой прибыли на единицу продукции и обеспечение рабочих мест.
4. Большинство частных мясных производств в России используют ТУ - технические условия, в то время как на белорусских мясоперерабатывающих предприятиях, принадлежащих государству, еще не забыты и используются ГОСТы - старые добрые советские стандарты качества.
5. Контроль за условиями и технологией мясного производства в России крайне слабый с высокой коррупционной составляющей. На белорусских государственных мясокомбинатах почва для коррупции практически отсутствует по причине отсутствия "кровно" заинтересованной стороны (собственника).

Многие из тех людей, которые пробовали колбасу ТМ "Слоним", сказали потом, что попробовали вкус детства - именно той старой доброй колбасы, сделанной по ГОСТу Советского Союза. Чтобы подробнее узнать о Слонимском мясокомбинате - предлагаю зайти на сайт www.milkpower.ru .
Роман Кудрявцев
ООО "МВ Квадрат"
(495) 781-66-01,
rvk@milkpower.ru
Почему белорусская колбаса лучше