Компания "АВК" стремительно разрабатывает новинки

26 Января 2010
6 новых видов шоколадных конфет и 4 новых сорта печенья в начале года запущены компанией «АВК» в производство и в ближайшее время поступят в розницу. От обсуждения идей до воплощения их в готовые изделия прошло всего около двух месяцев. Это чрезвычайно короткий срок для кондитерской отрасли, в которой на выпуск новинки часто уходит от полугода до двух лет.
Подобная быстрота является первым результатом эксперимента – привлечения к разработке кондитерских новинок широкого круга специалистов из числа сотрудников «АВК», а не только штатных технологов. В конце 2009 года компания создала 8 рабочих групп, в состав которых вошли как технологи, так и специалисты по маркетингу, производству, логистике. В течение сжатых сроков они должны были создать и «защитить» проекты новых изделий.
Людмила Кутана, руководитель одной из групп и директор Луганской кондитерской фабрики «АВК» отмечает: «Для создания новых продуктов были привлечены наиболее креативные сотрудники и опытные технологи. Это был не рядовой поиск новых вкусов, работа и творчество просто «кипели» на протяжении последних месяцев. В этой особенной, творческой атмосфере было создано множество новых кондитерских изделий, часть из которых поставлены в планы или уже запущены в производство. Результатом увлекательного поиска новых решений стали продукты, которые, мы рассчитываем, будут по достоинству оценены потребителем».
От количества запущенных в производство продуктов зависела сумма вознаграждения инициативных сотрудников. Только по итогам первого этапа эксперимента компания премировала коллективы рабочих групп и целых фабрик более чем на 800 тысяч гривен. Кроме того, разработчикам наиболее успешных изделий «АВК» в течение года выплатит часть прибыли от продажи их творений.
«Запущенные в производство новинки – это только «вершина айсберга». В ходе эксперимента мы получили огромное число предложений, и не только от непосредственных участников рабочих групп. Cейчас мы работаем над десятками предложений наших коллег по увеличению производительности, усовершенствованию производственного процесса в целом, - говорит директор по развитию и исследованиям компании «АВК» Дмитрий Жирнов. – Эффект эксперимента не только в цифрах и деньгах – таким образом мы поддерживаем атмосферу новаторства, готовности к смелым и нестандартным решениям, которая является частью корпоративной культуры нашей компании. Такая политика позволяет нам не только быть конкурентоспособными, но и опережать рыночные тренды. В прошлом году мы обновили наш ассортимент на 20%, а сегодня готовы к еще большим темпам изменений».
Все новинки «АВК» будет производить на новых высокопроизводительных линиях, приобретенных компанией у мировых лидеров оборудования для кондитерской отрасли. Так, за последние 4 года в модернизацию и закупку нового оборудования компания инвестировала более $120 млн. Некоторые из установленных линий пока не имеют аналогов даже в странах ЕС.
Новое высокотехнологичное оборудование позволяет компании обеспечивать стабильно высокое качество продукции – полностью контролировать органолептические свойства, консистенцию, вкус, послевкусие, безупречную форму изделий. Благодаря новым технологиям - автоматизированным линиям с высокоточной дозировкой сырья, температурных настроек, - компания «АВК» может также более гибко реагировать на потребительский спрос, обеспечивать бесперебойные поставки популярных продуктов в розницу.
Новые подходы в поиске инновационных идей компания применяет, чтобы обрести ещё большую гибкость и увеличить скорость принятия решений. В новых экономических условиях необходимо вовремя реагировать на изменения потребительских предпочтений в каждом из сегментов рынка, принципиально важно производить именно то, что нужно потребителю – в нужных объемах, в нужные сроки. Это не только вопрос усиления рыночных позиций компании в краткосрочной перспективе, но и основа эффективности и устойчивости бизнеса в целом.

***

Компания «АВК» - крупнейший производитель шоколадных изделий в Украине, была основана в 1991 году. В состав компании входят 5 кондитерских фабрик, расположенных в Днепропетровске, Донецке, Луганске и Мукачево. Приоритетным направлением для «АВК» являются шоколадные изделия. Компания - лидер украинского рынка в сегментах весовых шоколадных конфет и желейно-жевательных сладостей, занимает около трети на каждом из них.
Портфель продуктов компании включает в себя изделия для различных ситуаций – в качестве подарка, к семейному столу или для индивидуального потребления. Продукция компании «АВК» отличается высоким качеством и превосходными вкусовыми характеристиками, имеет оригинальный дизайн, нестандартную упаковку, собственный стиль, выделяющийся на фоне продуктов-конкурентов. Визитными карточками компании «АВК» в категории шоколадных изделий являются такие торговые марки, как «Креамо», «Королевский Шарм», «Пралинетка», «Шоколадная Ночь», «Королевский Шедевр», «Домиор», «Гулливер» и др.
«АВК» гарантирует высокое качество своей продукции. Система управления производственными процессами компании сертифицирована на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001:2000 и 22000:2005. Соответствие данным стандартам - это контроль и управление качеством и рисками на всех этапах производства: от производства сырья до реализации готового продукта. Высокое качество продукции, оригинальные рецептуры и эффектная упаковка кондитерских изделий позволяют «АВК» экспортировать свою продукцию в более чем 20 стран мира.
Алёна Зубенко
ЗАО "АВК"