13 Июля 2009
16 и 18 июня в Москве и Санкт-Петербурге прошли семинары «Возможности и перспективы увеличения импорта свежих фруктов из Чили в условиях кризиса. Информационные ресурсы анализа экспорта фруктов из Чили и других стран Южного полушария», организованные Чилийской Ассоциацией Экспортеров (ASOEX) и Чилийской Федерацией Производителей Свежих Фруктов (FEDEFRUTA) при участии Министерства сельского хозяйства Чили и Торгового Представительства Чили (ProChile).
Чили занимает ведущее место среди поставщиков широкого ассортимента высококачественных свежих фруктов и овощей из Южного полушария. Около 50% всего объема экспорта на рынки Северного полушария в период обратной сезонности составляет свежая продукция этой страны. Программа контроля качества продукции сельского хозяйства (ChileGAP), обеспечивающая безопасность и экологическую чистоту свежих фруктов, делает Чили заслуживающим доверия, внесезонным поставщиком таких категорий как цитрусовые, груши, киви, яблоки, столовый виноград и ягоды.
Российский рынок является одним из стратегических направлений для экспорта чилийских свежих фруктов. За сезон 2007-2008 поставки из Чили в Россию увеличились почти на 60 % и превысили отметку 100 000 тонн. Возможностям расширения двустороннего взаимовыгодного сотрудничества и были посвящены недавние семинары.
С докладами выступили Марихен Орнколь - Министр сельского хозяйства Чили, Рональд Боун, Председатель Совета Директоров Чилийской Ассоциации Экспортеров (ASOEX) и Родриго Ечеверия, Президент Чилийской Федерации Производителей Свежих Фруктов (FEDEFRUTA). С приветственной речью к участникам семинара обратился Аугусто Парра Муньос, Посол Чили в России.
В ходе семинаров докладчики рассказали о перспективах производства и экспорта свежих фруктов Чили и влиянии экономического кризиса на рынок импорта свежей продукции. Мануэль Хосе Алькаино, Президент компании Decofrut Services, представил участникам семинара Информационный центр чилийской фруктовой отрасли- SIMFRUIT (www.simfruit.cl), созданный силами ASOEX, FEDEFRUTA и Decofrut при существенной поддержке Агентства Экономического Развития Чили (Innova Corfo). Этот онлайн - ресурс позволяет получать стратегическую информацию об объемах импорта на основные рынки (Европа, Латинская Америка, США и Азия) как по Чили, так другим странам - поставщикам фруктов Южного полушария и использовать эти информационные инструменты для обеспечения консолидации традиционных рынков и выработки стратегий для занятия новых ниш.
С российской стороны в работе семинаров приняли участие более 50 представителей компаний – импортеров и дистрибуторов свежих фруктов, а также розничных сетей. Вопросы, заданные докладчикам, имели практическое значение для увеличения объемов поставок чилийских свежих фруктов на российский рынок, расширения поставляемого ассортимента и дальнейшего развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.
17 июня в Санкт-Петербурге, в одном из магазинов сети «Лента», Министр сельского хозяйства Чили, Марихен Орнколь, приняла участие в открытии масштабной рекламной кампании, направленной на поддержку продаж чилийской свежей фруктовой продукции в России. Марихен Орнколь ознакомилась с ассортиментом свежих фруктов из Чили на прилавках магазина, а также с тем, как организованы акции по продвижению и выкладка чилийской продукции. Министр пригласила российских покупателей на дегустацию чилийских киви и вручила подарки тем, кто их приобрел.
Совместные мероприятия в ходе визита чилийской делегации были направлены на дальнейшее развитие сотрудничества в области поставок свежих фруктов в Россию, а также поиск новых и эффективных возможностей в период экономического кризиса.
Сизова Юлия
РК Маркетинг