Пять чувств с норвежской семгой на гриле

18 Июня 2009
Санкт-Петербург. 12 июня 2009.
Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы и компания «Планета Фитнес» представляют в преддверии сезона норвежской семги на гриле проект «Пять чувств с норвежской семгой на гриле» в рамках коммуникационной программы «Fiskesprell». Детский кулинарный мастер-класс прошел в клубе «Планета Фитнес» на ул. Пражская в Санкт-Петербурге. Его провел Илья Лазерсон, один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор большого количества книг по кулинарии, основатель собственной кулинарной школы. Под руководством Ильи дети готовили свои первые в жизни шашлычки и стейки из норвежской семги. (Полный фото-отчет с события размещен по ссылке: http://narod.ru/disk/9925458000/120609.rar.html )

В мероприятии также принимала участие Юлия Сельесет (Julia Seljeseth), представитель НКВЭР в России. О Фестивале «Норвежская семга на гриле!», в рамках которого проводятся этот и другие мастер-классы, а также о норвежских традициях летнего барбекю Юлия рассказала в интервью для lady.mail.ru. Видеоверсию интервью вы можете посмотреть на http://lady.mail.ru/fish/recipe/1930/video .

Казалось бы, какая связь между рыбой и фитнесом? Если задуматься – то самая прямая! Ведь фитнес – это не только физическая активность и регулярные тренировки, это еще и здоровое питание, которое особенно важно для детей. Именно с пищей ребенок получает вещества и энергию, необходимую для роста и развития организма.

В преддверии летнего сезона Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы продолжает коммуникационную программу «Норвежская семга на гриле», которая проводится в России с 2000 года. Совместный проект компании «Планета Фитнес» и НКВЭР был задуман для того, чтобы показать юным кулинарам, как можно самостоятельно готовить несложные вкусные и полезные блюда. Для этого вместе со своими родителями они отправились на самое настоящее барбекю, где познакомились с полезным и вкусным продуктом – свежей норвежской семгой, а также узнали, как можно быстро и весело её приготовить.


Концепция «Пять чувств с норвежской семгой» познакомила детей с норвежской семгой через основные чувства: слух, зрение, обоняние, осязание, вкус.

СЛУХ
Дети слушали аудиоролик со звуками моря (шум волн, крики чаек) и отвечали на вопрос – что это за звуки?

ЗРЕНИЕ
Затем была проведена демонстрация целой тушки свежей норвежской семги. Ключевые моменты:
 Размер – какого размера бывает норвежская семга
 Чешуя – должна быть гладкая, блестящая и не поврежденная
 Глаза рыбы – должны быть прозрачными
 Жабры – должны быть ярко-красного цвета

ОБОНЯНИЕ
На демонстрационном столе были установлены три закрытые емкости, в которые помещены кусок копченой семги, яблоко и роза. Детишки должны были угадать запах в каждой емкости.

ОСЯЗАНИЕ
В три закрытые емкости поместили кусок филе свежей семги кожей вверх, творог и орехи – после чего малышам необходимо было угадать продукты, прикоснувшись к ним.

ВКУС
Этот тест проводился вслепую. Детям предлагалось попробовать и угадать три различных вкуса: кусок соленой семги, сок лимона и шоколад.

Затем Илья Лазерсон продемонстрировал приготовление норвежской семги на гриле в стиле веселой игры с цветными овощами и в виде забавных фигурок «осьминог» и «американский доллар».


Дети, посетившие мастер-класс, узнали много нового и интересного об обитателях Северного моря, и с помощью Ильи приготовили оригинальные шашлычки из норвежской семги на гриле. Ведь норвежская семга настолько легка в приготовлении, что справиться с этим смогли даже самые маленькие! Это был настоящий сюрприз для родителей, которые даже не помогали детям в процессе создания кулинарных шедевров, предоставив им полную свободу для полета фантазии. Зато именно они выступили главными дегустаторами творений юных поваров и не могли не оценить высоких кулинарных способностей своих чад. Теперь мамам есть чему поучиться у своих детей!
А после веселой и вкусной дегустации все участники мастер-класса и их родители получили памятные подарки от Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы, а также брошюры с рецептами по приготовлению норвежской семги.

* * *
Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы был создан решением Стортинга (парламента) Норвегии 1 июля 1991 года. НКВЭР выполняет административные функции и является консультативным органом при Министерстве рыболовства Норвегии. Как орган маркетинга, НКВЭР помогает поддерживать высокую репутацию норвежских морепродуктов на внутреннем и международном рынке путем активного влияния на рынки и разработки соответствующих программ. Кроме того, НКВЭР играет роль связующего звена между учреждениями образования и науки и предприятиями рыбной отрасли.

Экспорт норвежской семги и форели норвежских фьордов: рекордные показатели.
По состоянию на конец февраля 2009 года стоимость экспорта норвежской семги составила с начала года 3 млрд. норвежских крон. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 340 млн. крон. Данный рост объясняется стабильностью объемов экспортных поставок и повышением цен на продукцию. Наибольший прирост отмечен на рынках Франции, Швеции и Польши. В то же время экспорт в Данию и Великобритания сократился. На 63 млн. норвежских крон увеличился экспорт форели норвежских фьордов: совокупная стоимость экспорта этого вида продукции достигла 293 млн. крон. Прирост экспорта форели также объясняется стабильностью объемов экспортных поставок и повышением цен. Крупнейшими импортерами форели являются Россия и Япония.


* * *
Компания «Планета Фитнес»
«Планета Фитнес» – это широкий выбор услуг при их высоком качестве: более 150 фитнес-программ в залах групповых занятий, тренажерном зале, бассейне, а также популярные программы – аэробика, йога, танцы, пилатес, стрейч, силовые классы, плавание – на любой вкус. Это самые лучшие инструкторы, профессионалы фитнеса, среди которых чемпионы Мира и Европы, Олимпийские чемпионы, хореографы и постановщики шоу-программ для известных коллективов страны, мастера спорта.
Предлагая на выбор максимальный набор услуг под одной крышей, компания стремится сделать их широко доступными всем, потому что здоровье – это не привилегия людей с высоким доходом, а право каждого!


Дополнительная информация:
Ольга Гилерович, Директор по коммуникациям для НКВЭР в России
Тел. 8 (916) 652-1763
gilerolga7@gmail.com
www.seafoodfromnorway.ru

Надежда Малешко, ведущий специалист по рекламе и PR
компании «Планета Фитнес»-Санкт-Петербург
тел: +7 (812) 718-42-62*7150
nmaleshko@spb.fitness.ru




* * *

«Фискеспрелль»
программа увеличения потребления морепродуктов детьми

Норвежское название проекта "Фискеспрелль" (Fiskesprell) состоит из слов "фиске" ("рыба") и "спрелль" - этим словом в норвежском языке описывают движение рыбы, извивающейся в прыжке над водой, и точно так же характеризуют подвижных и энергичных людей.

С чего начинался проект "Фискеспрелль"?
Норвегия в питании населения сталкивается с теми же проблемами (избыточный вес, заболевания, обусловленные образом жизни), что и другие европейские страны. Разработанный в связи с этим план действий опирается на тот факт, что для сохранения здоровья населению целесообразно увеличить потребление рыбы как постных, так и жирных пород.
Особенно необходимо повысить количество потребляемых морепродуктов детям и подросткам, а также молодым людям, которым совершенно не стоит лишать себя положительного для здоровья эффекта от потребления морских продуктов. Таким образом, к числу конкретных мер можно отнести реализацию ориентированных на детей и молодежь инициатив по стимулированию потребления ими морепродуктов. В интересах осуществления этих инициатив свои усилия объединили Министерство здравоохранения и социального обеспечения, Министерство рыболовства и по делам береговой администрации Норвегии и Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы. Так появился на свет проект "Фискеспрелль".

Морепродукты составляют существенную часть сбалансированного рациона питания, а это чрезвычайно важно для нормального развития и поддержания здоровья организма.

Рыба и другие морепродукты являются превосходными источниками природных питательных веществ, которые трудно найти в таких же значительных количествах в других продуктах питания. К числу таких веществ относятся витамин D, важный для хорошего самочувствия, жирные кислоты омега-3", имеющие особое значение для развития и функционирования центральной нервной системы, сердца и иммунной системы человека, йод, необходимый в процессе потребления организмом энергии, селен, важный для иммунной системы, а также протеины высокого качества.

Пища – строительный материал для организма
Потребляемая нами пища является строительным материалом и своеобразным топливом для человеческого организма. Для растущего ребенка чрезвычайно важно получать вещества и энергию, которые требуются организму. Человеческий организм представляет собой "мотор", которому для работы нужно как топливо, так и механизм управления.

Полноценная жизнь подразумевает, помимо всего прочего, полноценное и разнообразное питание, а это значит, что организм должен получать все питательные вещества, необходимые ему оптимального функционирования. Чем больше мы потребляем полезных веществ, тем более полноценно функционирует наш организм.

Регулярность – еще одна важная составляющая правильного питания. Для того, чтобы детский организм получал достаточное количество энергии и питательных веществ, дети должны питаться примерно через каждые три часа. Целесообразно приучать детей к ритмичному режиму питания. Это не только способствует регулированию аппетита, но и высвобождает дополнительное время для игр и другой деятельности.
Правильно организованный режим питания обеспечивает:
• стабильное содержание сахара в крови;
• улучшение способности к концентрации;
• отсутствие чувства голода;
• улучшение обмена веществ;
• высвобождение дополнительного времени и улучшение настроения.



МОРЕПРОДУКТЫ: вкус и польза

Рыба и другие морепродукты приносят пользу благодаря наличию в них ряда питательных веществ и являются важной составляющей сбалансированного режима питания. Эти продукты содержат протеины высокого качества, богаты витаминами D и B12, а также такими минералами, как йод и селен. Рыба и другие морепродукты – важные источники жирных кислот "омега-3", которых многие из нас получают в повседневной жизни недостаточно. Важно также чередовать в рационе питания жирные и постные сорта рыбы.

Различия между жирной и постной рыбой
Мы часто пользуемся терминами "жирная" и "постная" рыба.

"Постная" откладывает жир в незначительных количествах в мышечных тканях, и в очень больших объемах – в печени. Примерами так называемой "постной" рыбы являются треска, сайда, минтай, пикша и мольва. "Жирная" рыба накапливает жировую массу преимущественно в мышцах и очень незначительно – в печени. Примерами "жирной" рыбы являются семга, скумбрия, сельдь, форель, палтус. Жирность рыбы различается в зависимости от вида, времени года/сезона и характера питания рыбы. Более полную информацию о содержании питательных веществ в различных видах рыбы можно получить в рыбной энциклопедии на сайте: www.godfisk.no.

Различные типы жирных кислот "омега-3"
Человеческий организм сам не в состоянии производить необходимые ему жирные кислоты "омега-3", поэтому они берутся из пищевых продуктов. Существует два основных типа жирных кислот "омега-3": растительного и морского происхождения. Растительные "омега-3" по своему функциональному воздействию несколько слабее, чем морские, и по-иному действуют на организм человека.
Существенно то, что мы получаем жирные кислоты "омега-3" и растительного, и морского происхождения. Хорошими источниками растительных кислот "омега-3" являются, в частности рапсовое и льняное масла.
"Морские" кислоты "омега-3" содержатся в морских продуктах питания, в частности, в жирных и постных сортах рыбы.

Пища – лучший источник жирных кислот "омега-3"
Дополнительный прием жирных кислот "омега-3" не должен заменять приема пищи, которая является источником питательных веществ. Человеческий организм лучше воспринимает и использует для собственного блага те питательные вещества, которые поступают с пищей, а не в виде добавок. Очевидно, что природные компоненты в пище действуют во взаимосвязи уникальным образом. Мы знаем, к примеру, что организм легче воспринимает железо во взаимодействии с витамином С. Предварительные исследования показали, что эффективность "морских" жирных кислот "омега-3" становится выше в случае их потребления в рыбе, нежели другими способами. Специалисты здравоохранения рекомендует обеспечивать достаточное поступление в организм витамина D.

Около 60% сухой массы человеческого мозга приходится на жиры, из которых около 35% являются полиненасыщенными. Для формирования и функционирования мозга человека необходимы жирные кислоты "омега-3" морского происхождения. Находясь в материнской утробе, плод в числе прочих питательных веществ получает жирные кислоты "омега-3" непосредственно из организма матери. В связи с этим очень важно, чтобы беременные и кормящие женщины употребляли в пищу продукты, содержащие жирные кислоты "омега-3" морского происхождения.

Грудные малыши получают кислоты "омега-3" с материнским молоком. Некоторые исследования указывают на то, что дети тех матерей, которые в период беременности и лактации потребляли в достаточных количествах морские жирные кислоты "омега-3" непосредственно в пищевых продуктах или в виде добавок, отличаются от других детей более высокими показателями умственного развития.

ВАЖНОСТЬ ДЛЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ

Клетки мозга ребенка продолжают развиваться и устанавливать взаимосвязи с другими клетками нервной системы даже после того, как ребенку исполнится два года, что имеет существенное значения для процесса обучения ребенка. Это особенно важно для подрастающих детей, которым приходится решать малые и большие задачи в условиях детского учреждения и дома. Для развития нервных клеток совершенно необходимы жиры. Рыбные жиры, богатые "морскими" жирными кислотами "омега-3", являются важным строительным материалом для мозга имеют большое значение для развития органов зрения.

Есть признаки того, что недостаток отдельных питательных веществ (например, "морских" жирных кислот "омега-3") может в дальнейшей жизни сказываться на процессе обучения. Ученые работают над изучением взаимосвязи между "морскими" жирными кислотами и развитием человека.

ВАЖНОСТЬ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ
Питание в детском возрасте сказывается на состоянии здоровья в ближней и дальней перспективе. Именно в детские годы закладывается жизнестойкость организма на последующую жизнь. Рыба и другие морепродукты содержат высококачественные протеины, имеющие большое значение для роста и развития.

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ
Активное потребление "морских" жирных кислот "омега -3" способно снизить риск число сердечно-сосудистых заболеваний, что имеет большое значение для здоровья населения. В целом ряде исследований во многих странах убедительно показано, что 200-300 граммов жирной рыбы в неделю (два обеда) облегчают кровообращение и улучшают ритм работы сердца.

УКРЕПЛЕНИЕ КОСТНЫХ ТКАНЕЙ
Положительный эффект от потребления морепродуктов ощущается на протяжении всей жизни. Морепродукты являются хорошим источником витамина D, который среди прочих функций способствует усвоению кальция, которые в детские и юношеские годы исключительно важен для формирования костных тканей.

ДЕТИ, МОРЕПРОДУКТЫ И АЛЛЕРГИЯ
Среди детей в возрасте от 0 до 3 лет примерно у 3-5% проявляются аллергические реакции или непереносимость по отношению к тому или иному продукту. Некоторые из разновидностей аллергии или непереносимости со временем проходят, однако некоторые могут сохраняться на всю жизнь. Среди продовольственных продуктов, которые вызывают у маленьких детей большинство аллергических реакций, значатся коровье молоко, яйца, рыба и орехи.
У детей, являющихся аллергиками в отношении какой-то или всех типов рыбы и иных морепродуктов, эта особенность должна учитываться, в частности, в детских учреждениях, где следует тесно взаимодействовать с родителями или опекунами ребенка.

Аллергию могут вызывать разные типы продуктов. Кто-то, кто не переносит треску, не обязательно будет испытывать аллергию ко всем видам рыбы. Из норвежских детей, страдающих аллергией на треску, половина может употреблять семгу и форель, кто-то из них вполне переносит скумбрию и камбалу. Аллергические реакции на рыбу вызывает, чаще всего, мякоть рыбы, и реже – икра или печень. Поэтому кто-то (но не все), имеющий аллергию на рыбу, может довольствоваться икрой лососевых рыб, тресковой икрой и тресковой печенью. Любые эксперименты с едой следует проводить с величайшей осторожностью под контролем взрослых и специалистов по вопросам аллергии.
(Источник: Норвежский Союз по борьбе с астмой и аллергией)


Дети любят рыбу, но знаем ли об этом мы, взрослые?
Когда ребенку говорят, что он научится делать, если попробует то или иное блюдо, он понимает это гораздо быстрее. Навыки овладения новым формируются во многом в ходе принятия решений: что ребенок хочет попробовать и что – нет. Малыш, которому часто напоминают, что он не любит, вряд ли охотно будет пробовать новое блюдо. Дети, которым рассказывают, что у разной еды бывает разный вкус и что они сами могут решать, что вкусно, а что – нет, начинают позитивно смотреть на любые продукты и блюда.

Не бывает таких детей, которые от рождения любят шоколад или не любят рыбу. Понятие "рыба" охватывает очень многое: треску, сайду, семгу, мидии и т.д. Из этого разнообразного сырья можно приготовить множество различных пищевых продуктов и блюд. Поэтому если какой-то ребенок заявляет, что "не любит рыбу", можно приготовить семгу с макаронными изделиями, предложить икру, рыбные пироги или скумбрию в томатном соусе.

С возрастом у детей меняются вкусовые ощущения от еды. Дети, которые сегодня едят не очень хорошо, могут буквально завтра демонстрировать великолепный аппетит. Поэтому важно предоставить малышам право самим определяться с выбором еды и не напоминать о том, что им может не нравиться.

Ребенок, которому говорят, что некий взрослый (мать или отец) не любит рыбу, охотно подумает о том, что любить рыбу – это неправильно.

Сделал своими руками – хорошо и вкусно
Лишь мы, взрослые, полагаем, что еда вкуснее, когда она подается и готовится другими. Дети лучше всего относятся к еде, которую приготовили сами. Привлекайте детей к приготовлению пищи, но не забывайте: ребенок должен иметь право выбора и использовать исходные сырые продукты.

Не следует говорить: "на обед будет рыба".
Скажите, к примеру: "запечем в духовке семгу с картофельным пюре и брокколи".
Тогда задача обретает конкретность, а дети полагают, что пища, приготовленная совместно с вами, очень вкусна.

И помните: ваши установки взрослого человек важны. Не следует пытаться обмануть ребенка: он прекрасно видит, что вы делаете, и чувствует обман. Для детей всегда главное - удовольствие от еды, а не ваш указующий перст. Учите малышей любить морепродукты, постарайтесь сделать эту любовь вечной! Дети будут помнить это всю жизнь..


Помните, что даже небольшое изменение может означать очень многое. Например, попробуйте ежедневно предлагать за столом не одно, а два рыбных блюда, или чередуйте разные блюда.

Рыба должна присутствовать на столе так же естественно, как сыр. Употребление морепродуктов на обед или ужин должно стать нормальной потребностью.
Ольга Гилерович
Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы
8 (916) 652-1763,
gilerolga7@gmail.com