Сибирская Аграрная Группа выиграла суд с ООО "РИКИ"

3 Июня 2009
Сибирская Аграрная Группа выиграла суд в отношение барнаульского мясоперерабатывающего предприятия «РИКИ». Арбитражный суд Томской области полностью удовлетворил требования Аграрной Группы к ООО «РИКИ». Суть предъявляемых претензий озвучивалась еще в декабре 2008 года и была связана с финансированием Сибирской Аграрной Группы текущей деятельности барнаульского мясокомбината, выпускавшего продукцию под брэндом «РИКИ». Общая сумма задолженности, взысканная по суду, составила практически 40 млн. руб. Кроме того, суд наложил арест на недвижимое имущество ООО «РИКИ». В случае неисполнения решения суда, на данное имущество будет обращено взыскание, и требования Аграрной Группы будут удовлетворены за счет продажи этого имущества.

Напомним, что в 2008 году Сибирская Аграрная Группа заключила соглашение с собственником ООО «РИКИ». Соглашение предполагало, что ЗАО «Аграрная Группа» вводит на предприятии антикризисное управление, а также берет на себя обязательства по обслуживанию займов (ООО «РИКИ» на момент совершения сделки имело достаточно большую кредиторскую задолженность) и выплате части имевшихся долгов предприятия. Заключая данную сделку, Сибирская Аграрная Группа преследовала цель увеличения объемов производства, рост объемов продаж с условием возможности последующего выкупа предприятия. В рамках заключенного договора мясокомбинату выделялись средства общей суммой 28 млн. 713 тыс. руб. За время присутствия Сибирской Аграрной Группы на предприятии объемы производства выросли на 45%, регулярно ввозилось собственное свежее сырье со свинокомплекса, входящего в состав Аграрной Группы, осуществлялись регулярные выплаты заработной платы.
В декабре 2008 года собственник ООО «РИКИ» отказался от дальнейшего сотрудничества, после чего средства, вложенные Аграрной Группой в производство, подлежали возврату. Поскольку средства возвращены не были, Аграрная Группа обратилась в Арбитражный суд Томской области с соответствующим иском.
- Рассмотрение дела не было быстрым, поскольку со стороны ответчика предпринимались меры по затягиванию процесса, дело неоднократно откладывалось ввиду того, что ответчик заявлял ходатайства, - говорит заместитель генерального директора по правовым вопросам ЗАО «Аграрная Группа» Алексей Кучин. – Тем не менее, доказательства обоснования позиции ответчика предоставлены не были, и суд удовлетворил требования холдинга в полном объеме.

Справка:

ЗАО "Сибирская Аграрная Группа" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг. Включает в себя свиноводческий комплекс в пос. Светлый (Томская область), свинокомплекс "Уральский" (Свердловская область), два мясокомбината в Томске, один в Кемерове, Асиновский комбикормовый завод (Томская область), три хозяйства в Асиновском районе (Томская область), Асиновский городской молочный завод, а также сеть фирменной розницы. Владеет более 30 тыс. га пашни в Томской и Свердловской областях.
Руководитель направления по работе со СМИ Мирецкая Екатерина
ЗАО "Аграрная Группа"