«Пава» о тенденциях рынка мелкофасованной муки

27 Августа 2008
Компания «Пава» одно из самых молодых зерноперерабатывающих предприятий России, ей около 9 лет. С момента своего появления менеджмент компании четко отслеживает тенденции рынка, и стремиться работать не просто в соответствие с его изменениями, а предвосхищать их. Как уже сообщалось ранее, одним из приоритетных направлений работы ОАО «Пава» является продвижение мелкофасованной продукции.
По оценкам специалистов крупнейшего зернопереработчика Сибири и Дальнего Востока, рынок мелкофасованной продукции меняется очень динамично. Прежде всего, специфика потребления продуктов питания зависит от уровня дохода населения.
Если взять начало и середину 90-х годов XX века, то в условиях дефицита и маленьких заработных плат люди делали покупки редко, но большими партиями, стараясь сформировать товарные запасы дома.
По мере роста доходов прослеживается снижение необходимости делать долгосрочные запасы, в том числе и продуктов питания. «Этот процесс начался с европейской части России. Именно там благосостояние людей начало расти в первую очередь. Мукомолы увидели необходимость производить муку в мелкой фасовке по 1 кг и 2 кг, – прокомментировала коммерческий директор ОАО «Пава» Анжела Киселева. – И даже если говорить о ситуации на сегодняшний день, продажи нашей мелкофасованной муки «Алтай Батюшка» и «Пава» выше в тех регионах, где достаточно высоки доходы населения».
Говоря о географии продаж компании «Пава», то по объемам потребления лидируют регионы европейской части страны, затем Урал, регионы Сибири и замыкает рейтинг восточная часть России.
В условиях роста благосостояния населения значительно увеличивается спрос на еще более дорогую муку, упрощающую процесс приготовления пищи – блинная мука, гречневая мука для оладий и другие мучные смеси. В настоящее время почти 90% подобной муки продается в европейской части. Кроме того, сегодня жители городов-миллионников все чаще отдают предпочтение уже не фасованной муке, а полуфабрикатам из нее, прежде всего, это самые разные виды теста.
«Сегодня по уровню отгрузок в те или иные регионы, мы видим, что растут доходы жителей Урала и Сибири и здесь начинают увеличиваться продажи мелофасованной продукции», – говори Анжела Киселева. – Оценивая все факторы в совокупности, наша компания активно налаживает партнерские отношения с мелкими и средними производителями регионов центральной части страны. При этом мы уже видим результаты работы новой стратегии продвижения мелкофасованной продукции в регионах Урала, Сибири и Востока. Здесь мы входим в локальные и федеральные розничные сети. Таким образом, я думаю уже в ближайшее время резко вырастут объемы потребления муки в мелкой фасовке в тех регионах, где сегодня они не значительны», – заключила коммерческий директор.
Дарья Корытина
ОАО "Пава"