Компания «Пава» создала три земледельческих предприятия в Красноярском крае

21 Июля 2008
Компания «Пава» работает на рынке зернопереработки уже более 8 лет. За эти годы компания вышла в тройку ведущих зернопереработчиков России. По итогам конкурса Минэкономразвития РФ «Пава» признана лучшим экспортером зерноперерабатывающей отрасли 2007 года. Мука известного алтайского производителя используется в производстве крупных хлебозаводов, кондитерских предприятий, небольших пекарен и на кухнях обычных хозяек в России и за рубежом.
Одним из важнейших направлений деятельности ОАО «Пава» является создание собственной сырьевой базы. В структуру компании входит несколько земледельческих хозяйств, расположенных в разных районах Алтайского края, где обрабатывается 50 тысяч га земли. С каждым годом «Пава» постепенно увеличивает посевной клин, вкладывая немалые средства в развитие своих сельскохозяйственных предприятий.
В Красноярском крае расположен один из мелькомбинатов компании «Пава» - Ачинский. Опираясь на положительный опыт создания собственной сырьевой базы в Алтайском крае, руководство компании приняло решение о необходимости внедрения его на красноярской земле. Для создания здесь земледельческих хозяйств были выбраны Боготольский, Ачинский и Большеулуйский районы края, так как предприятия должны располагаться неподалеку от производственных мощностей компании. Развитие хозяйств планируется по схеме, аналогичной той, что успешно применяется на Алтае: оснащение современной импортной сельхозтехникой, закуп элитных семян зерновых культур, использование качественных удобрений, внедрение современных научных методов земледелия, постепенное увеличение посевного клина.
На сегодняшний день «Пава» создала на базе приобретенных паевых земель в Красноярском крае три сельскохозяйственных предприятия – ООО «Булатово», «ООО «Причулымск» и ООО «Большеулуйское». Разрабатываются бизнес-планы по развитию каждого хозяйства. Важную роль предприятия сыграют не только в укреплении сырьевой базы самой компании, но и для поднятия экономики сельских районов края, в которых они располагаются (отчисление налогов в местный бюджет, создание новых рабочих мест, участие в социальной жизни сел).
Техническое оснащение хозяйств началось с приобретения алтайским инвестором мощного современного канадского почвообрабатывающего комплекса «John Deere» с дискатором. На днях на предприятия также поступят четыре трактора «New Holland». Механизаторы хозяйств после обучения работе на импортных сельхозмашинах приступят к обработке залежных земель. Всего до конца сезона им предстоит обработать 25 тысяч га земли. Часть из них уже в нынешнем году будет засеяна озимыми пшеницей и рожью.
Таким образом, «Пава» положила начало созданию высокоэффективной системы земледелия и растениеводства в каждом из новообразованных предприятий и готова к ее активному развитию.
pr-менеджер Ольга Молотовникова
ОАО "Пава"