Кофе: история появления, способы приготовления и польза напитка

20 Мая 2015

Привычный и любимый всеми напиток изготавливается из жареных зёрен растений, относящихся к семейству Мареновых. История его употребления начинается в XIV веке. На Аравийский полуостров кофейное дерево привезли из Эфиопии, где оно произрастало в диком виде. В начале XVIII века зерна появились на Яве и Суматре. Так закончилась арабская монополия на выращивание кофе. Сегодня кофе с Ямайки заслуженно считается эталоном качества.

На вкусовые особенности напитка влияют климатические условия. Так кофе Ямайка Блю Маунтин собирают в восточной части острова Ямайка на высоте от 1000 до 1800 метров. Густой лесной массив на вулканической почве получает достаточно тепла и влаги для создания идеальных условий, в которых произрастает <a href="http://imelko.ru">элитный кофе</a>. Изысканный сорт класса «премиум» отличается уникальным фруктово-нектарным послевкусием.

Способы приготовления

Варить кофе можно по-разному. Ниже представлены самые популярные варианты:- эспрессо — итальянский способ,- в турке (джезве, ирвике) — по-турецки,- заваривание во «французском» кофейнике (френч-прессе),- капельный метод — в фильтр-кофеварке,- Мока Экспресс в гейзерной кофеварке.

Американо — ещё один популярный в северной Европе и Америке способ приготовления кофе. Напиток готовят в специальных кофемашинах или в обычных кофеварках. Давление воды при этом не требуется: она проходит через молотые зерна под силой собственной тяжести. По сравнению с эспрессо вкус американо считается более тонким и изысканным. Одним из компонентов в некоторых рецептах является молоко. К примеру, популярный во всём мире капучино состоит из эспрессо, молока и пены в равном соотношении.

Польза напитка

На основании многократных исследований была доказана польза кофе для пищеварения, для снижения веса, а также для предотвращения заболеваний диабетом, раком, болезнью Паркинсона. В медицине его можно использовать при устранении спазмов сосудов, отравлений и в лечении инфекционных заболеваний.

Кофеин заставляет организм сжигать собственный жир вместо полезных углеводов, поступающих вместе с едой. Благодаря этому кофе может входить в рацион даже при соблюдении очень строгих диет. Ещё одна характерная его особенность состоит в бодрящем эффекте, имеющем продолжительное действие. Вот почему миллионы людей во всём мире каждый день начинают утро с чашечки этого замечательного напитка.

http://imelko.ru/