В Казахстане прошлогодних проблем с хранением нового урожая не будет - МСХ

2 Августа 2012
В МСХ считают, что прошлогодних проблем с хранением нового урожая не будет.

Для убедительности проведен пресс-тур по элеваторам Акмолинской области, аналогичные мероприятия планируются в Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Ибо сегодня на ХПП трех основных зерносеющих регионов страны еще хранятся 6,7 млн. тонн зерна прошлогоднего урожая, что составляет около 61 процента имеющихся емкостей. На 01.06.2012 года на ХПП Костанайской области - 3,1 млн. тонн, Северо-Казахстанской - 1,7 млн.тонн, Акмолинской области - 1,9 млн. тонн. МСХ совместно с АО «НК «Продкорпорация» - дочерней организацией АО «НХ «КазАгро» занялось решением проблем хранения зерна еще до начала посевной кампании на севере страны.

Как рассказал на пресс-конференции в конце мая ответственный секретарь МСХ Евгений Аман, с сентября минувшего года до июня года текущего с севера в другие регионы перемещено 3,4 млн. тонн. В том числе 500 тыс. тонн зерна Продкорпорации дочернего предприятия АО «Национального холдинга «КазАгро». До сентября будет вывезено еще столько же. На решение этой задачи планируется направить более 2,2 млрд. тенге из резерва Правительства РК. Есть возможность сохранить набранный темп поставок зерна на экспорт: с учетом муки - более 1 млн. тонн в месяц. Свой вклад в реализацию планов вносит АО «НК «КТЖ»: при острой нехватке зерновозов налажено переоборудование полувагонов крышами с люками, что максимально приближает их к техническим параметрам зерновозов, а на внутренних перевозках используются крытые вагоны.

Сейчас АО «НК «Продкорпорация» ведется работа по подготовке элеваторов к принятию урожая-2012. На сегодняшний день в стране насчитывается 221 лицензированное ХПП с общей емкостью хранения 13,9 млн. тонн. Кроме того, непосредственно сельхозпроизводители обеспечивают крышей еще 9 млн. тонн зерна. При этом надо учитывать, что большинство элеваторов построено более полувека назад.

Например, директор ТОО «Жер-Ана» (элеватор в Шортандах) Жомарт Дуйсенбаев рассказал журналистам, что фундамент предприятия был заложен еще в 1929 году, а первый корпус введен в строй спустя 25 лет. Поэтому сегодня ведется капитальный ремонт, начиная с кровли и заканчивая складами на территории ХПП. По словам председателя Госинспекции МСХ Сакташа Хасенова, большинство частных владельцев зернохранилищ не имеет достаточных денежных средств для необходимого ремонта старых и строительства новых емкостей.

18 мая текущего года Государственная комиссия по модернизации экономики РК одобрила предложения МСХ по расширению имеющихся и строительству новых емкостей на 1,5 млн. тонн. В рамках увеличения мощностей на 700 тыс. тонн хранения зерна Продовольственной корпорацией уже ведутся работы на 6-ти хлебоприемных пунктах, ЮКО, СКО, Акмолинской, Мангистауской, Актюбинской областей. «КазАгроФинанс» профинансирует строительство хранилищ на 800 тыс. тонн частными хозяйствующими субъектами.

Если в минувшем году крупные компании (они же и владельцы элеваторов) свой урожай в основном укрыли, то многочисленные КХ потерь не избежали. Выводы в МСХ сделаны: в текущем году крестьянам, пожелавшим построить собственные недорогие ХПП, предлагается механизм финансирования без первоначального взноса, под залог будущего хранилища.

Другой урок минувшей осени: в Костанайской области, например, снежный покров установился 5 ноября - почти на две недели раньше среднемноголетних сроков. А потому не всем крестьянам удалось собрать урожай - многие домолачивали уже в апреле года текущего. Причина: изношенная техника еще советских времен, а зачастую и вовсе отсутствие оной.

Что предлагает МСХ сегодня? Новый лизинговый продукт «Урожай-2012» по приобретению дешевых комбайнов заводов России, Беларуси и отечественной сборки в Костанае: «Енисей», «Вектор», «Ессиль». Продукт предусматривает снижение авансовых платежей и отсрочки по выплатам. Первый лизинговый платеж, при средней стоимости комбайна в 10 млн. тенге - 10 процентов. Предусмотрена передача техники в лизинг до первого платежа.

На сегодня «КазАгроФинанс» провел переговоры с рядом поставщиков и заводов-производителей (АО «АгромашХолдинг», ООО «Четра-Восток», ООО «Комбайновый завод Ростсельмаш»), производственная мощность которых позволяет в срок до 1 сентября поставить в Казахстан не менее 760 единиц комбайнов.

Учитывая доступную стоимость (в среднем, от 10 млн. тенге) данные комбайны пользуется спросом, и ежегодно приобретаются мелкими и средними сельхозформированиями. К примеру, согласно данным мониторинга «КазАгроФинанс» только за два последних года сельчане приобрели в компании 263 комбайна «Essil», 206 «Енисеев» и 162 «Векторов». Кроме того, именно для них предусмотрены кредиты под 5 - 9 процентов на приобретение так называемых аргентинских мешков и тентовых хранилищ зерна сроком на 1,5 года. Срок выплат по кредитам на строительство ангаров - до 7 лет.

Благоприятные условия для мелких КХ и ФХ созданы, есть время во всеоружии подготовиться к уборке нового урожая. Как показал пресс-тур, подготовка в полном разгаре.

От слов - к действиям

Шесть лет назад Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании отметил, о необходимости ряда проектов в аграрном секторе экономики. Их реализация должна обеспечить большие сдвиги в транспортной инфраструктуре экспорта казахстанского зерна, хлопкового и овощного кластеров и системы оптовой торговли сельхозпродукции, естественно, в положительную сторону.

АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» - дочернее предприятие АО «Национальный холдинг «КазАгро» - это крупная национальная компания, которой Правительство Казахстана доверило управление государственными ресурсами зерна. Основная задача - обеспечить продовольственную безопасность страны. Это подразумевает регулирование зернового рынка, стабилизации цен на продовольственную пшеницу, хлеб и на хлебобулочные изделия внутри страны.

Помимо этого, Корпорация реализует инвестиционные проекты по развитию плодоовощного сектора, хлопковой промышленности, а также транспортной инфраструктуры для экспорта казахстанского зерна. Корпорация также оказывает поддержку отечественным сельхозтоваропроизводителям (СТПХ) - выдает аграриям кредиты и финансирует под гарантии социально-предпринимательских корпораций. В этом материале мы остановимся подробно на реализованных инвестиционных проектах, и планируемых к реализации проектов.

Что касается экспорта зерна, у Корпорации есть три проекта по созданию сети инфраструктурных объектов, которые будут способствовать росту объемов экспорта зерна и развитию новых направлений. Все они сосредоточены вокруг Каспийского моря. Так, в морском порту Актау построен зерновой терминал пропускной способностью до 600 тысяч тонн в год. Это стопроцентное дочернее предприятие Продовольственной корпорации. Аналогичные зерновые терминалы имеются в Иранском порту Амирабад и в Азербайджанском порту в Баку. В этих проектах корпорация на паритетной основе участвует совместно с иранскими и азербайджанскими партнерами. Проводится постоянно работа по поиску новых экспортных направлений, устанавливая контакты с участниками рынка других стран, разработка новых схем экспортных маршрутов. Все эти проекты способствуют увеличению экспортного потенциала казахстанской пшеницы.

Наряду с развитием экспортного потенциала Казахстана Продкорпорация участвует в развитии хлопково-текстильной отрасли страны. Компанией производятся интервенционные закупки хлопка-сырца. Это позволяет крестьянам продавать выращенную продукцию по более высоким ценам, что повышает рентабельность производства.

Помимо этого, для дальнейшего развития хлопковой отрасли Продкорпорация ввела в эксплуатацию два завода в Южно-Казахстанской области. Это Хлопкоочистительный завод мощностью 60 тысяч тонн хлопка-сырца ежегодно. Данное производство оснащено современным технологическим оборудованием, отвечающим требованиям мировых стандартов и ориентированным на переработку местного сырья. Другой - Завод по производству семенного материала хлопчатника в Махтаральском районе ЮКО мощностью до 5 тысяч тонн. Химическим способом семена хлопчатника доводятся до требуемой кондиции. Данное производство не имеет аналогов в Казахстане. Оно оказывает услуги по подработке семян хлопчатника семенным хозяйствам.

Для развития плодоовощного сектора компания в Алматинской и Южно-Казахстанской областях реализован инвестиционный проект по развитию производства и переработки плодоовощных культур с применением технологий капельного орошения, а также сопутствующему производству.

Данные проекты предполагают поэтапное освоение залежных земель для выращивания плодоовощных культур с применением водно-сберегающей технологии капельного орошения. В рамках данного проекта в 2009 году компанией введен в эксплуатацию современный томатоперерабатывающий завод, где конечным продуктом является экологически чистая томатная паста высокого качества. Затем она поступает в бочках на оптовые рынки страны, где уже другие производители делают из нее соки. Часть томатной пасты экспортируется в соседние страны.

В планах - строительство завода по глубокой переработке зерна мощностью до 100 тысяч тонн пшеницы в год. На нем будут выпускать глютен, обладающий высоким экспортным потенциалом; и глюкозно-фруктозные сиропы. На них сейчас большой спрос в пищевой промышленности. Завод на стадии проектирования. К реализации проекта планируется привлечь иностранных инвесторов. Большой интерес к нему проявили японцы, голландцы.

Относительно поручения Главы государства по созданию продовольственного пояса вокруг крупных городов, включая северную и южную столицы, можно отметить следующее.

В отечественном овощеводстве отсутствует инфраструктура для поставки плодоовощной продукции «от грядки до прилавка». Нет четко выстроенной логистики, отсутствует инфраструктура доставки, хранения, что в свою очередь приводит к дополнительным расходам, которые влияют на цену конечного продукта.

Поэтому основная задача инвестиционных проектов Продкорпорации в плодоовощном секторе - это создание замкнутой системы производства, хранения, доставки и реализации данного вида продукции, которая обеспечила бы ее сезонную доступность и оптимальное ценообразование. Корпорация вкладывает ресурсы и в производство, и в доставку, и в реализацию продукции, используя инновационные технологии.

Понимая своевременность поставленной задачи, для создания продовольственного пояса вокруг Астаны Корпорация проводит работу по строительству регионального логистического центра. После ввода его в эксплуатацию Продкорпорация будет закупать плодоовощную продукцию по низким ценам, перевозить в Астану на хранение, а в межсезонье поставлять овощи и фрукты по приемлемым ценам на столичные прилавки и в близлежащие города.

Параллельно с этим в Алматинской области построено овощехранилище с единовременным хранением до 13 тысяч тонн плодоовощной продукции. Это будет сильным звеном в создании продовольственного пояса вокруг Алматы и Алматинской области. Рядом с ним уже посажены лук, картофель и яблоневые сад. Иными словами, выращенная продукция сразу поступает на хранение, откуда в межсезонье будет поставляться на рынки Алматы и Алматинской области. Это стабилизирует цены на овощи и фрукты и будет способствовать их снижению.

В планах Корпорации проекты, имеющие большую государственную значимость. Строительство и оснащение завода по глубокой переработке зерна. Цель проекта - развитие направления по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья на экспортоориентированную и импортозамещающую продукцию в Алматинской области.

Строительство завода по переработке масличных культур в Северо-Казахстанской области. Цель проекта - сокращение дефицита емкости для хранения масличных культур с стимулированием мелких хозяйств на выращивание масличных культур, для соблюдения севооборота, дифференцирования риска производства одной монокультуры (пшеницы). Кроме того, обеспечение потребности внутреннего рынка в растительном масле.

Кроме того, рассматривается возможность по строительству железнодородного зернового терминала в г.Горган в Иране. Цель проекта - перевалка до 700 000 тонн зерна в год.

В заключение хочется заметить, что все принимаемые Продовольственной контрактной корпорацией меры по обеспечению продовольственной безопасности страны внесут реальный вклад в процветание всей страны.
Владимир Катков
Газета «КазахЗерно.kz»