Высокий урожай может стать для крестьян бедой

8 Августа 2011
Что год грядущий нам готовит - это главный вопрос, который беспокоит сегодня казахстанских аграриев. И на сегодняшний день ответ положительный - хлеба будет много. По данным Министерства сельского хозяйства РК, урожайность зерновых в этом году будет выше среднего показателя. А ранее эксперт агентства «Казах-Зерно» Алимбек Габитов прогнозировал урожай зерновых в республике в 2011 году в районе 18,3 - 18,7 миллионов тонн. Сегодня уборочный фронт уже развернут на юге и западе страны, после 20 августа сельхозтехника выйдет и на поля северных регионов. Виды на урожай зерна в республике, подчеркивают практики и специалисты, очень хорошие. Теперь самое главное, чтобы погода не создавала препятствий работе тружеников полей и позволила убрать выращенный хлеб.
Пенять на погоду в основных зерносеющих областях в этом году - дело неблагодарное. Для качественного созревания хлеба климатические условия были в целом неплохими, особенно оптимистично ситуация выглядела на фоне прошлогодней засухи, когда сгорела большая часть выращенного урожая. Лето этого года принесло северным регионам почти двойную норму осадков. А вместе с ними и ряд проблем, связанных со сдвигом сроков сева, а также большой засоренностью полей. Однако те хозяйства, которые оперативно и своевременно провели необходимые полевые работы, такие как химпрополка, внесение минеральных удобрений, дополнительных проблем июльский дождь не создал. Ведь хлеб, как показывает практика, никогда не бывает легким, а полные закрома - это в первую очередь результат кропотливой работы крестьянских рук.

Подтверждает положительное влияние климатических условий на рост зерновых культур в июле и Агрометеорологический декадный обзор от РГП «Казгидромет». По данным исследований синоптиков, во второй декаде июля на большей части основной зерносеющей зоны Казахстана агрометеорологические условия для роста и развития яровых зерновых культур по-прежнему складывались благоприятно из-за хорошей влагообеспеченности почвы. В конце июля на посевах в основном отмечается фаза: колошение - молочная спелость. На полях с поздними сроками сева у яровых зерновых культур местами отмечалась фаза появление нижнего стеблевого узла.

Сегодня тревогу вызывает лишь погода в главных зерносеющих регионах страны, которая может сложиться во время уборочной страды, пишет корреспондент газеты «КазахЗерно.kz». И повод для беспокойства действительно есть. Так как, по предварительным прогнозам Казгидромета, август на севере республики в целом ожидается дождливым и прохладным. Во второй и третьей декадах месяца дневная температура будет в пределах нормы - 18-23 градусов, в ночное время суток ожидается похолодание до 4-9 градусов. Количество осадков в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областях в августе ожидается выше нормы. Особенно это касается второй и третьей декады, когда повсеместно пройдут ливневые, грозовые дожди. Повышенный уровень влаги может привести к образованию холодной росы и туманам, что также может отрицательно сказаться на зерновых.


Пшеница 2
Предостерегает от преждевременного «шапкозакидательского» настроения в связи с ожидаемым богатым урожаем и ветеран агрономической службы Иван Филиппович Рыбас. «Первая половина июля не оправдала прогнозов по ожидаемой жаре, что еще более удлинило сроки созревания хлебов. За счет прохладной и затяжной весны и нежаркой первой половины лета - отставание от средних показателей почти на две недели, а на участках сева конца мая и начала июня - уже на три, а то и на четыре недели. Даже жаркая вторая половина лета мало чем поможет сократить сроки созревания, значит, уже сегодня нужно готовиться к сложной затяжной уборке хлебов осенью», - говорит агроном.
По его словам, недостаток солнечных дней в июне и июле при влажной почве, а также большом кущении, особенно на паровых участках и на полях поздних сроков сева, привел к тому, что образовался высокорослый густой хлебостой со слабыми стеблями, что уже сегодня приводит к полеганию. Также при позднем созревании увеличивается вероятность попадания хлебов под заморозки.

О возможных сложностях с уборкой, а также снижении качественных характеристик выращенного зерна говорит и заведующий отделом растениеводства ТОО «СевКазНИИЖиР», доктор сельскохозяйственных наук, доцент Владимир Николаевич Мишетич.

«На сегодняшний день почва влажная, влаги хватает. Теперь главное - собрать выращенный хлеб, так как с нехваткой солнечных дней уже сегодня на полях наблюдается полегание, пока оно не такое массовое, однако повод для беспокойства есть. Также затруднит уборку большая засоренность полей, хотя в тех хозяйствах, где есть техника для раздельного сбора зерна, проблем с жатвой возникнуть не должно», - поделился мнением ученый.

Хотя в целом, по его словам, урожай хлеба в Казахстане зреет хороший. «Больше 20 млн. тонн при благоприятных погодных условиях в августе Казахстан получит.

Минимальный урожай составит 18 млн. тонн, - уверен В.Н. Мишетич. - Особенно много хлеба будет на тех участках, где посеяли в срок. Однако в связи с обильными осадками и нехваткой солнечных дней качество зерна будет хуже. Клейковина будет пониже, чем в прошлом году, - на уровне 25% и ниже. Ситуация с зерновыми будет следующая: зерна будет много, но качество его будет хуже, чем в прошлом году».

С тем, что хлеба будет много, согласны и аграрии Северного Казахстана. Во всех без исключения районах ожидается высокая урожайность зерновых. А в некоторых хозяйствах СКО даже надеются на рекордные показатели. Так, по словам И.Г. Луценко, директора ТОО «Дружба» из р-на им. Г.Мусрепова, состояние посевов на данный момент позволяет рассчитывать на рекордный урожай.

«Количество влаги, погода на сегодняшний день - сегодня есть все условия для получения рекордного урожая зерновых. Урожайность при благоприятной погоде может достичь 28-30 ц/га. На всех участках идет налив зерна, стадия кущения прошла в сроки, колос солидный. Хлеб местами ложится, но думаем, что дальнейшего полегания удастся избежать. Те крестьяне, которые добросовестно, в сроки обработали посевы от вредителей и сорняков, получат ответ в виде богатого урожая хлеба», - считает он.


Пшеница 10
Урожай свыше 25 ц/га ожидают и в крестьянском товариществе «Мамбетов и Ко» Мамлютского района. Об этом корреспонденту рассказал главный агроном товарищества А.С. Саутбаев. По его словам, состояние посевов на сегодняшний день хорошее. Созревание идет полным ходом. Полегания посевов в хозяйстве не наблюдается.
Однако в ГУ «Отдел сельского хозяйства и ветеринарии Мамлютского района» рассказали, что все-таки определенные проблемы с состоянием полей в ряде хозяйств присутствуют. Состояние зерновых в районе разное, в некоторых сельских округах состояние посевов хорошее, где-то среднее - 50% хороших посевов, 50% - плохих.

«Также у нас уже были случаи страховых выплат, когда в связи с обильными осадками в июне и июле происходила вымочка пшеницы. В общем, ситуация неоднозначная, но, тем не менее, 15 ц/га получить мы надеемся. Уже сегодня есть участки, где пшеница лежит. Однако в районе есть специальная техника для сбора такого хлеба. Главное, чтобы на время уборки погода благоприятствовала», - говорят в госучреждении.

В Аккайынском районе более радужная картина. Массового полегания здесь не наблюдается, а состояние посевов сегодня оценивается как очень хорошее. В частности, в ТОО «Черкесское» видовая урожайность на сегодняшний день составляет 16-18 ц/га. «Пшеница стоит ровная и полеганий не наблюдается. Главное, чтобы август был не дождливым. Пшеница долгое время цвела, теперь она выкинула колос. Урожай ожидается хороший. На отдельных участках может превысить 20-22 ц/га», - рассказал директор ТОО В.И. Михальцов.

В самом крупном регионе Северо-Казахстанской области, в районе им. Г.Мусрепова, общая площадь пшеницы в этом году составляет 547,4 тыс. га. По словам начальника ГУ «Отдел сельского хозяйства и ветеринарии» района С.К. Мухамедеева, состояние полей на текущий момент хорошее. Если погодные условия в августе будут нормальными, без ливневых дождей, то в целом по району планируется получить урожай зерновых культур в пределах 1 млн. тонн. Средняя урожайность ожидается в пределах 17-19 центнеров с гектара.


Пшеница 29
Соглашается с выдвигаемыми прогнозами начальника госучреждения и директор ТОО «Червонное» Сергей Киричек. В хозяйстве в этом году планируют получить до 20 ц/га хлеба. «Поля находятся в прекрасном состоянии. Все защитные мероприятия - все сделали вовремя. Потому и поспевающий урожай радует. Уборочную технику на поля планируем вывести 18 августа. Главное, чтобы погода не подвела и дала собрать хлеб с полей», - резюмировал директор ТОО.
С 18-20 августа планируется старт уборочных работ и в районе им. М.Жумабаева. Здесь большая часть посевов зерновых культур сегодня проходит стадию колошения, а виды на урожай - самые положительные. «Было опасение, когда сроки посевной немного сдвинулись, что созревание не будет происходить вовремя. Но, судя потому, что мы сегодня наблюдаем состояние пшеницы, какой уже давно не было, все созреет нормально и хлеба будет много. На сегодняшний день в районе 343,3 тыс. га посевов оцениваются как хорошие, 40 тыс. га - удовлетворительные и 20 тыс. га - плохие», - сообщил начальник ГУ «Отдел сельского хозяйства и ветеринарии» района Р.Н. Смагулов.

Но большого хлеба ждут не только в Северо-Казахстанской области, богатый кулич ожидают получить и акмолинцы. В этом году влаги здесь тоже было достаточно, поэтому и созревающий хлеб обещает быть одним из самых весомых по республике.

По словам Б.К. Избасарова, директора ТОО «Избасаров и К», что в Астраханском районе, такой хорошей пшеницы в хозяйстве не видели уже лет 10. «В этом году засеяли свыше 30 тыс. га пшеницы и 35 тыс. га ячменя. Состояние посевов очень хорошее, налив идет в сроки. В этом году ожидаем рекордный урожай. Средний сбор зерновых превысит 17-18 ц/га», - рассказал он.

Вот и главный агроном ТОО «Заречное» из Есильского района А.И. Гузенко убежден, что объем зерна, которое удастся собрать в текущем году в области, может стать рекордным. «Посевная кампания в этом году задалась не очень, то дожди мешали, потом сорняки и болезни пошли. Но все-таки мы выстояли, и теперь понимаем, что не зря было предпринято столько усилий. Сейчас погода неплохая, созревание идет в сроки. Прогноз на урожай пока давать рано, об этом можно будет говорить где-то ближе к 15 августа, а сейчас ясно только одно - хлеба будет много», - подытожил агроном.

Не отстает от своих северных соседей и Костанайская область. По словам начальника отдела растениеводства и механизации УСХ региона С.М. Исеноманова, в этом году урожай хлеба в Костанайской области ожидается на уровне или выше, чем в 2007 году, когда, напомним, был собран рекордный урожай зерна - 6,5 млн. тонн. «По той информации, которую мы получаем из районов, по состоянию на 3 июля 96% посевов оцениваются как хорошие и 4% - удовлетворительные. Большая часть посевов сейчас проходит стадию налива зерна. К уборочным работам массово планируется приступить 25 августа», - проинформировал корреспондента начальник отдела растениеводства и механизации области.

Остался доволен состоянием посевов и аким Костанайской области Сергей Кулагин, который в ходе своей рабочей поездки по районам на этой неделе ознакомился с ситуацией на полях. По итогам поездки глава региона отметил, что хороший хлеб зреет в Карабалыкском, Федоровском, Тарановском, Карасуском районах. А самое хорошее состояние посевов отмечено в Костанайском районе.


Пшеница 20
Урожай выше среднего в этом году ожидают в Павлодарской области. Здесь, по прогнозам областного Управления сельского хозяйства, урожайность в этом году будет варьироваться в пределах 7-8 ц/га, это выше, чем в прошлом году, когда было собрано около 6 ц/га. Но добиться рекордного 2009 года, когда собрали порядка 12,3 ц/га зерновых культур, все-таки не удастся. Связано это с тем, что лето в области выдалось жарким, температура в июле доходила до 35-40 градусов.
«В этом году пшеницей засеяли 414,7 тыс. га. Состояние посевов в целом неплохое. В общей сложности мы планируем получить 293 тыс. тонн пшеницы. По оценке агрономов, 58% посевов оценивается как хорошие, 35% - удовлетворительные и 7% - плохие. На данный момент 51% зерновых культур проходит стадию цветения, 22% - молочного созревании и 21% - колошения. К уборке зерновых культур планируется приступить после 20 августа», - говорят в сельхозуправлении.

А пока в северных регионах республики занимаются прогнозами и только готовят технику к предстоящим уборочным работам, жатва на хлебном поле юга Казахстана уже завершается. Зерновые колосовые в Южно-Казахстанской области убраны с большей части площадей. Нынче они занимали 183,7 тысячи гектаров, из которых 163 тысячи - жесткая богара. Пшеницу на поливе выращивали только в Мактааральском и Шардаринском районах, где, кстати, собрано соответственно по 43 и 33 центнера зерна с гектара.

Если в Сарыагашском районе богара дала в среднем по 9 центнеров, то в соседнем, Казыгуртском районе, который в прошлом году получил самый высокий урожай, намолачивают сейчас по 16,3 центнера. Это чуть меньше, чем в минувшем сезоне. Завершили уборку хлеба в равнинных Рабатском и Чинакском сельских округах. Два дня назад комбайны переехали на поля Алтынтюбинского сельского округа. Только начался обмолот на участках Жанаталапского сельского округа. В среднем здесь получают по 19 - 20 центнеров.

По словам заместителя начальника облсельхозуправления ЮКО Полатбая Тастанова, в этом году осадков в регионе было мало. Особенно, когда формировался колос, что, конечно же, оказало свое влияние на урожай. В среднем по области механизаторы намолачивают по 14,5 центнера зерна, но и это неплохо.

Помимо ЮКО, уборка зерновых культур развернута в Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях. По оперативной информации Минсельхоза, по состоянию на 3 августа в вышеуказанных областях Казахстана уже убрано порядка 34,7% площадей. Намолочено 642,3 тысяч тонн при средней урожайности в 14,7 центнера с гектара.


уборка урожая
С южных регионов страда «перекочевала» на запад страны. В Западно-Казахстанской области, по подсчетам областного управления сельского хозяйства, ожидается урожай зерновых в три раза больше, чем год назад. По состоянию на 2 августа было убрано 8% зерновых культур, собрано 31 тыс. тонн зерна. Накануне приступили к уборке яровой пшеницы, пока ее средняя урожайность составляет 9,4 ц/га.
«При этом во всех сельских округах и крестьянских хозяйствах ситуация разная, где-то собирают по 13 ц/га, а где-то - по 3-4 ц/га. Самый плохой урожай будет на юге области, так как там уровень влаги в почве в июле был близок к нулю. Дневная температура составляла 40 градусов, ночью столбик термометра был на уровне 25 градусов. А при отсутствии осадков для зерна это большое испытание», - говорят в сельхозуправлении.

Итак, начало широкомасштабной битвы за урожай 2011 положено. В скором времени к уборке хлеба приступят и в северных краях. Погода свою лепту в пышный каравай внесла, теперь пора подтянуть гайки на комбайнах и тракторах и готовиться к сбору богатого урожая. Глядишь, и на рекордный урожай зерна выйти удастся. Ведь рекорд в любом деле - это всегда приятно, но нельзя забывать, что достигаются эти рекорды путем усердной работы. Тем более, когда речь идет о главном - хлебе насущном.

Комментарий зернового аналитика Алимбека Габитова:

В связи такими оптимистичными прогнозами на урожай, просто не хочется говорить о грустном. О том, что может помешать взять этот урожай, который дает нам природа своей щедрой рукой. Но сказать, видимо, надо для полноты картины. Во-первых, что самое обидное, обильный урожай, который предрекают специалисты и практики, просто напросто не влезет во все закрома Казахстана вместе взятые.


Уборка урожая 2009 3
Тема сохранности урожая каждый год с завидным постоянством поднимается в СМИ и на заседаниях государственных ведомств. Инфраструктура хранения зерновых, основа которой создана еще в советский период и рассчитанная на пресловутый казахстанский миллиард пудов зерна, за последние 20 лет сильно обветшала и по объемам хранения осталась практически на прежнем уровне.
По информации Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК, по состоянию на 25 июля 2011 года в республике имеется 214 лицензированных хлебоприемных предприятий (ХПП). Их общая емкость хранения составляет всего порядка 13,4 млн. тонн. Из этого объема только 7 млн. мощности элеваторов для более-менее длительного хранения и 6 млн. мощности складов. Уровень обеспеченности в емкостях хранения в республике составляет порядка 83%. Это, заметьте, от среднегодового урожая.

К чему может привести недостаток мощностей для хранения, объяснять никому не надо. Перед нами опыт 2009 года. Во-первых, много зерна останется в неприспособленных для хранениях помещениях или под открытым небом. Во-вторых, крестьяне, не имеющие доступ к хранилищам, постараются быстрее продать свое зерно и, конечно, собьют закупочные цены до минимума.

Из тех же собственников зерна, у которых есть собственные хранилища, и тех, кто имеет средства их арендовать, тоже не все смогут его сохранить на приличном качественном уровне. Дело в том, что и зерносушилок в Казахстане не хватает. Они устаревших образцов и часто слишком энергозатратны, что делает зерно золотым.

Все удивляются, почему Канада, возделывающая зерно в таком же поясе как и Казахстан, постоянно имеет качественное зерно, хотя в Канаде более влажный климат. Современное зерносушильное и другое оборудование по доработке зерна позволяет им исправлять огрехи природы в сторону улучшения качества зерновых. А что же в Казахстане?

А в Казахстане большинство имеющихся сушилок из-за неудовлетворительного технического состояния не обеспечивает требуемой производительности, что нарушает поточность технологической линии и вызывает скопление партий зерна у ворот предприятий. Тем самым отвлекается техника, которая необходима для вывоза зерна с полей, и, как следствие, простаивает уборочная техника.

На сегодня количество зерносушилок на лицензированных ХПП составляет 503 единицы с общей производительностью порядка 19,1 тыс. плановых тонн в час.

По данным КазНИИПСХП, из общего парка зерносушилок требуют ремонта порядка 18%. Дефицит зерносушильной мощности в республике составляет порядка 8 тыс. плановых тонн в час. Именно такие цифры привел вице-министр сельского хозяйства РК Сакташ Хасенов. Добавим еще раз, от того же среднего в год урожая. А что же, спрашивается, делать с урожаем выше среднего, а тем более с рекордным? Остается только на все это махнуть рукой и сказать: «А где наша не пропадала. Соберем, а там видно будет».
Виталий ПОЛЕВОЙ
Газета «КазахЗерно.kz»
kazakhzerno.ans@gmail.com