ГМ сортов зерновых культур несовершенны и поэтому опасны - эксперт

20 Октября 2011
Технологии, применяемые для создания генетически модифицированных организмов (ГМО), к которым относятся и ГМ сорта зерновых культур, ещё очень несовершенны. Созданные с помощью таких технологий организмы могут представлять серьёзную опасность для человека и окружающей среды.

Об этом заявила международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности, доктор биологических наук, эксперт по экологической и продовольственной безопасности Ирина Ермакова в интервью ИА «Казах-Зерно». На вопрос, как вы относитесь к проблеме использования генномодифицированных сортов зерновых культур, она ответила - плохо.

В мире существует много научных работ, указывающих на негативное воздействие ГМО на живые организмы. Было показано, что использование ГМО в качестве пищи приводит к патологии внутренних органов, понижению иммунитета, образованию опухолей, и, что самое страшное, к бесплодию животных.

В наших исследованиях на лабораторных крысах мы получили высокую смертность потомства, недоразвитие и нарушение репродуктивных функций у оставшихся в живых крысят, в корм матерей которых добавляли в небольшом количестве ГМ сою (RR, 40.3.2).

Известно также, что попадание ГМ пыльцы в нормальные растения и культуры является причиной их бесплодия и дальнейшего исчезновения. Есть данные о том, что ГМ культуры приводят к деградации почвы.

Воздействие на здоровье человека ГМ продуктов достаточно сложно, поскольку эффект ГМО пролонгированный. Однако в тех регионах, в которых выращивают ГМ культуры или используют ГМ продукты, наблюдается всплеск бесплодия и онкологических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.

С помощью биотехнологии возможно создать как морозоустойчивую пшеницу, так и большое количество ГМ культур с заданными свойствами, выгодными человеку. Однако на первом месте должна стоять безопасность ГМО.

Отсутствие адекватного контроля и несоблюдение правил по безопасности широко распространяемых искусственно созданных ГМ организмов может стать причиной высокой смертности людей и животных, сокращения биоразнообразия и резкого ухудшения состояния окружающей среды.

Возможно, что в будущем, в результате усовершенствования технологий можно будет создать ГМ культуры, которые будут не только выгодными, но и безопасными для человека и окружающей среды. Но на данном этапе нужно отказаться от использования опасных ГМ сортов зерновых культур, которые могут привести к вымиранию населения и разрушению природной среды, - сделала вывод доктор биологических наук, эксперт по экологической и продовольственной безопасности Ирина Ермакова.
Фёдор Сергеев
www.kazakh-zerno.kz