Сохранение запасов зерна - проблема глобального значения

10 Августа 2011
В зерновой отрасли одной из важных задач является обеспечение качественной сохранности зерна, выполнение которой зависит от состояния послеуборочной системы заготовки. Сохранение запасов зерна не только от урожая до урожая, но и на более длительный срок является проблемой глобального значения.

На сегодняшний день в данной системе существует ряд проблем. Послеуборочный комплекс по подработке и хранению зерна в Казахстане включает в себя материально-техническую базу лицензированных хлебоприемных предприятий и сельхозтоваропроизводителей.

Один из важных и проблемных вопросов - недостаточные темпы модернизации хлебоприемных предприятий, пишет на страницах издания "КазахЗерно.kz" председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Аскар Жакупбаев.

Всего в республике действует 214 лицензированных хлебоприемных предприятия с общей емкостью зернохранилищ порядка 13,5 млн. тонн. Наблюдается переизбыток ХПП в незерносеющих регионах и недостаток в основных зерносеющих областях.

Большинство хлебоприемных предприятий находится в эксплуатации 40-50 лет, при этом собственники элеваторов не уделяют должного внимания приобретению нового оборудования, модернизации процесса приемки, сушки и очистки зерна, аспирационных сетей, автоматизации процессов, применению активного вентилирования, внедрению компьютерных систем. В частности, отсутствие высокоэффективных технологических линий сказывается на стоимости услуг хлебоприемных предприятий.

В отдельные годы, когда в период уборки урожая складываются неблагоприятные погодные условия, зерносушильных мощностей хлебоприемных предприятий недостаточно, чтобы обеспечить своевременную сушку зерна.

На хлебоприемных предприятиях республики имеется 503 зерносушилки. По данным Казахского научно-исследовательского института переработки сельскохозяйственной продукции, из общего парка зерносушилок требуют ремонта порядка 18 %.

Требуется коренная модернизация зерноочистительно-сушильного хозяйства хлебоприемных предприятий. На сегодняшний день лишь единицы предприятий, за исключением новых, приобретают зерносушилки.

Элеватор 1 Ключевой проблемой системы заготовки зерна остается достоверное определение его качества лабораториями хлебоприемных предприятий. Оценка качества практически полностью зависит от результатов анализа специалистов производственно-технологических лабораторий, которые должны быть оснащены всем необходимым оборудованием. Но на сегодняшний день лишь 40 % хлебоприемных предприятий оснащены современными экспресс-анализаторами для определения качества зерна. Также одной из проблем является слабая материально-техническая база подработки и хранения зерна у сельхозтоваропроизводитей. Практически отсутствуют высокопроизводительные линии, зерносушильное хозяйство, недостаточное количество емкостей для хранения зерна, что повышает потери зерна на всех этапах его послеуборочной обработки и хранения.

В основном хозяйства производят очистку и сушку зерна на механических токах, построенных в советское время, срок эксплуатации которых - 15 лет - давно истек.

При этом производительность механических токов в хозяйствах отстает от уборочной техники. Сельхозтоваропроизводители, не имеющие своего оборудования, везут зерно на элеватор, что приводит к дополнительным затратам на транспортировку, подработку и хранение.

В то же время сегодня рынок предлагает аграриям достаточно широкий выбор техники для обработки зерна. Послеуборочная обработка - это ключевое звено в производстве зерна. От него зависит, насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии возделывания зерновых культур. Поэтому необходимо принимать совместные меры по решению проблемных вопросов системы заготовки зерна.

По мнению ученых, необходимо создание современного института научного обеспечения отрасли, который бы стал связующим звеном между теорией и хозяйственной практикой.

С 2010 года реализуется специальный проект через АО «НУХ «КазАгро» - «Строительство и модернизация зернохранилищ». Строительство зернохранилищ финансируется по низким процентным ставкам. На сегодня профинансировано строительство 13 зернохранилищ, из них 9 зернохранилищ в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях введены в эксплуатацию.

Несмотря на то, что на сегодня хлебоприемные предприятия находятся в частной собственности, их владельцам необходимо помнить, что одной из главных целей хлебоприемных предприятий является улучшение качества зерна. Для укрепления материально-технической базы ХПП должна проводиться соответствующая работа на местах с учредителями хлебоприемных предприятий.

Сельхозтоваропроизводителям для недопущения занижения качества зерна целесообразно проводить предварительную оценку качества зерна для формирования партий зерна.

Пшеница 0 Одной из форм государственного регулирования участников зернового рынка является лицензионный контроль за деятельностью по приемке, взвешиванию, сушке, очистке, хранению и отгрузке зерна, который включает в себя ежегодное обследование хлебоприемных предприятий на предмет готовности к приему зерна нового урожая. Ежегодное обследование проводится специально созданной местными исполнительными органами комиссией, в состав которой входят специалисты территориальных инспекций Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК.

По состоянию на 10 августа комиссией обследовано 155 предприятий, из них соответствуют квалификационным требованиям 133 ХПП, 22 ХПП не приняты и устраняют замечания, полученные от комиссии.

Зерновая отрасль является одним из приоритетных и стратегических направлений в аграрной политике Казахстана. Геополитическое и экономическое положение Казахстана на мировом продовольственном рынке позволяет развивать эту отрасль. Для повышения конкурентоспособности казахстанского зерна и улучшения его качества необходимо развитие системы послеубороч ной доработки и хранения зерна.

Аскар ЖАКУПБАЕВ, председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Газета "КазахЗерно.kz"
Аскар ЖАКУПБАЕВ
Информационное Агентство «Казах-ЗЕРНО»
kazakhzerno.ans@gmail.com