Главный технолог Русской консервной компании рассказал о ГМО и консервации

23 Апреля 2015
- Юлия Сергеевна, сегодня продукты ГМО в консервировании – камень преткновения многих предпринимателей и ученых. Одни говорят, что это новая эра в выращивании овощей, которая позволит решить проблему мирового голода. Другие – что ГМО станет первым шагом человечества в могилу. Каков ваш взгляд на сложившуюся проблему? Так ли опасны ГМО в консервированных продуктах, как рисуют их современные СМИ?

- В девяностых использование продуктов ГМО для консервации считалось нормой. Генетически модифицированные продукты становились популярнее обычных. Считалось, что такие продукты совмещают в себе несколько сильных сторон разных генетических объектов. Например, яблоки с геном персиков. С одной стороны, мы получаем скороспелый плод, который устойчив к большинству заболеваний и имеет специфический вкус. Но с другой, насколько разумно изменять то, что было создано в процессе эволюции? Ведь длительное употребление трансгенов в пищу может вызывать возникновение отрицательных мутаций в организме человека.

- Например?

- Например, научно доказано клиническими исследованиями, что некоторые ГМО вызывают рак. Причем, невозможно угадать, как именно будет реагировать конкретно взятый организм на новый трансген. Кто-то спокойно съест генетически модифицированную консервированную морковь, а для кого-то эта морковь может стать причиной возникновения рака.

- То есть, ГМО – это источник онкологических заболеваний?

- Есть большие основания для такого вывода. В своей сущности, рак - это неправильное, если так можно выразиться, деление клеток. В клетке вашего организма происходит сбой, и она начинает делиться, но не так, как заложено в ее генетической программе, а иначе. Например, клетка почек начинает выполнять работу клеток печени и строит у вас в почках эпителиальные ткани печени, образуя, тем самым, злокачественную опухоль.
- Значит, отказ от ГМО продуктов при производстве консервов – это своего рода профилактика рака?

- Можно с уверенностью это утверждать. Выбирайте для своего питания консервы, не содержащие ГМО и, тем более, не позволяйте вашим детям употреблять в пищу трансгены. Ведь ГМО вызывают не только рак, но и разнообразные заболевания на генном уровне, лечение которых либо находится в зачаточной стадии, либо не существует вообще. Гены – это сложный и деликатный предмет, работа с которым не терпит спешки. Любая генная модификация должна пройти огромное количество лабораторных и полевых испытаний. Ведь то, что не отразилось на нас сегодня, может завтра стать причиной тяжелой болезни наших детей и внуков. Выбирайте консервированные овощи без ГМО.

- А как же вред консервов?

- Миф и преувеличение. Если для консервации овощей использовались природные консерванты (уксус, соль и т.д.), овощи не только не теряют своих полезных свойств, но и лучше усваиваются организмом. Ведь клетчатка, в большом количестве содержащаяся в свежих овощах, может вызывать процессы брожения и газообразования в кишечнике. А это, согласитесь, не слишком приятно. Политика нашей компании строится на производстве здоровой продукции, которая будет полезна не только взрослому человеку, но и которую можно без опасений включать в детское питание. Это значит, что мы - "Русская консервная компания" категорически против использования в производстве любой химии и ГМО. Наша непосредственная задача - создать экологический чистый продукт, отвечающий всем требованиям стандартов качества и безопасности.
Меренкова Анастасия
Русская консервная компания