МСХ РК начало борьбу с малой коррупцией, дойдет ли дело до борьбы с коррупцией большой?

3 Марта 2012
Как известно, в конце февраля на заседании общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» в очередной раз были определены самые коррумпированные ведомства страны. В борьбе за право называться самым коррумпированным ведомством в Казахстане Минсельхозу РК досталось лишь второе место. Но это место почетное. Нелегко бороться с тяжеловесами-силовиками из МВД, которые уже второй год лидируют на этом поприще. Но зато МСХ с легкостью удалось обойти финансистов с их Таможенным контролем, мздоимцев из учебно-образовательной сферы, а также отечественных эскулапов, осененных клятвой Гиппократа.

Но можно, однако, не согласиться с такой низкой оценкой заслуг МСХ в деле незаконного присвоения чужих денег в свой карман. Ведь критерии оценки - это количество зарегистрированных коррупционных правонарушений по количеству обращений и сигналов с мест. В этом у МВД есть большие преимущества. Оно работает по всем вопросам административных правонарушений и уголовного законодательства со всем населением Казахстана. Естественно, в этой сфере огромное количество прецедентов, жалоб, обращений, сигналов и прочее. В таких условиях легко стать первым. МСХ же работает в достаточно узкой сфере экономических взаимоотношений одной лишь отрасли – АПК.

Если даже в таких условиях МСХ стало вторым, это уже говорит об исключительной ловкости рук чиновников этого ведомства. Опять же аудитория, то бишь клиентская база, а еще лучше контингент для обдираловки у МСХ и его подведомственных дочек-побирушек чрезвычайно терпелив и законопослушен. Эта аудитория, следуя своему тысячелетнему опыту, понимает, что «ломиться за правдой к власти хуже, чем в пасть к черту». Поэтому значительная часть этих коррупционных правонарушений, а мы подозреваем, что это большая их часть, так и остается не отмеченной историей, обращениями и откликами.

Как говорится, если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить. А если с этим процессом растления коррупцией нужно бороться, то борьбу с ним тоже нужно возглавить, и лучше лично, чтобы отвести от себя все подозрения и обозначить чистоту своих помыслов в борьбе с этим грязным явлением. Опять же «повинную голову меч не сечет».

После появления этого коррупционного рейтинга реакция Минсельхоза РК в лице его главы Асылжана Мамытбекова последовала практически незамедлительно. Он не стал спорить с Советом по коррупции и защищаться. Он признал, что так оно и есть.

«Статистика коррупционных правонарушений очень плохая. По данным Генпрокуратуры, в 2011 году осуждены 35 работников системы министерства. В отношении 45 сотрудников возбуждены уголовные дела, приняты меры дисциплинарного взыскания за коррупционные правонарушения к 80 сотрудникам. В том числе, среди этих лиц 25 человек являлись руководителями того или иного звена», - признал глава МСХ РК и сразу же приступил к конкретным действиям, выбрав в виде жертв на заклание этого благородного дела двух руководителей районных инспекций Комитета ветеринарного контроля МСХ РК. Они, только недавно назначенные на должности, уволены за коррупционные проступки своих подчиненных.

Такую практику Минсельхоз будет проводить и в дальнейшем в отношении всех своих структурных подразделений, - заверил Мамытбеков. И полетели головы по закоулочкам. Теперь никто не может упрекнуть Мамытбекова, что он не проявляет рвения, не делает выводов - МСХ ставит борьбу с коррупцией в своих рядах в важнейшие приоритеты модернизации отечественного АПК.

Но, наверное, глава Минсельхоза не так понял, о чем говорили в Совете, отмечая коррупционность ведомства. Есть коррупция, а есть большая коррупция. Одно дело, когда бедный ветеринарный инспектор, действуя на свой страх и риск, берет с торговца 100 долларов за разрешение на торговлю партией товара с не совсем проясненными качественными характеристиками. Тут понятно, придет время, его поймают и накажут. Другое дело, когда уполномоченные компании и структуры МСХ, пользуясь монопольным положением и дарованным государством административным ресурсом, изымают с рынка страны сотни тысяч долларов поточным методом на глазах у всей ошарашенной публики почти честным способом.

Председатель республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» Оралбай Абдыкаримов, выступая на совещании по вопросам реализации Послания Президента народу Казахстана и противодействия коррупции в агропромышленном комплексе, призвал Минсельхоз приглашать на все заседания, в том числе по распределению квот и проведению тендеров, представителей бизнес-сообществ, общественности и СМИ.

«Всех представителей бизнес-сообществ, общественности надо активно привлечь к работе, для них должны быть открыты двери на все ваши заседания - при распределении квот, при проведении тендеров и так далее, с обязательным привлечением СМИ. Только так можно поставить заслон коррупционерам. А иначе, когда все это решается в кулуарах, кабинетно, «где-то что-то там», непрозрачно, тогда всегда будет место для коррупции, всегда кто-то будет заинтересован отхватить кусок из государственного бюджета», - подчеркнул О.Абдыкаримов.

Но, вот тут-то и вся загвоздка. Ловить и сажать инспекторов, а потом увольнять их начальников - это, пожалуйста. А вот устанавливать прозрачные методы работы подведомственных экономических структур, да еще тем более допускать СМИ для комментирования каких-либо коммерческих решений и схем работы организаций - это, увольте. Это как убить курицу, несущую «золотые яйца».

Корреспонденты издания «КазахЗерно.kz» не раз писали об этой большой минсельхозовской коррупции, и ее идейном вдохновителе, который по совместительству еще работает министром МСХ. А недавно в статье «Коррупционные откровения министра Мамытбекова» рассказывали о «жемчужине» коррупционного творения аграрного ведомства - АО «Ак бидай терминал», которое стала предметом изучения правоохранительными органами на предмет выявления в работе АО коррупционных схем.

Посмотрим, что будет дальше. МСХ начало борьбу с малой коррупцией, дойдет ли вообще дело до борьбы с коррупцией большой?