Утилизация отходов сельского хозяйства, навоза, помета

28 Октября 2014
Описание технологического процесса по этапам производства:
Технология предназначена для компостирования навоза крс и свиней, помета ( глубокой подстилки).

Требования к техническому процессу компостирования:
• Забор проб анализа (акт отбора проб),
• Место сооружения систем удаления и подготовки помета к
использования и систем переработки должно быть согласовано с государственной ветеринарной службой согласно действующим ветеринарным законодательства,
• Используемые территория, производственные площадки и сооружения должны обеспечивать возможность проведения технологических операций подготовки и переработки навоза при условии соблюдения требований, установленных ветеринарно-санитарными и другими действующими нормативными
документами,
• Навоз убирают мобильными механизмами или вручную после высвобождения коровника, если отсутствуют специальные
устройства в комплекте оборудования.
• Навоз от коровника к месту обработки, обеззараживания и подготовки к использованию следует транспортировать мобильным
или стационарным транспортом.
• Загрузка мобильного транспорта должно осуществляться
непосредственно механизмами удаления навоза, промежуточными транспортерами или от накопителей.
• Навоз транспортируют всеми видами крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.
Разрешено использовать открытые транспортные средства при условии защиты навоза от атмосферных осадков.
• При транспортировке навоза должны быть предусмотрены меры для обеспечения охраны окружающей среды от загрязнения в местах загрузки, на всем пути транспортировки, в зонах разгрузки (переработки и хранения навоза),
• Максимальный объем хранилищ необходимо определять в зависимости от принятой технологии компостирования, времени выдерживания в буртах, хранения и использования,
• Основными параметрами процесса приготовления компостных смесей являются:
- Влажность - компостирования следует проводить при влажности компостных смесей от 50% до 65%;
- Питательные вещества – навоз должен иметь не менее 25% органических веществ; исходное отношение углерода и азота (C: N) компостной смеси должно приближаться к отношению от 20:1 до 30:1; рН в пределах от 6,0 до 9,0,
• При недостаточной влажности подстилочного навоза может быть применено дополнительное увлажнение водой или жидким навозом,
• При повышенной влажности навоза (до 75%)
для достижения нужного его уровня может быть применено введение влагопоглощающую компонентов растительного происхождения: солома, опилки, торф и др.. Вносим компоненты до достижения влажности 65%,
• Навоз компостируют следующими методами:
- Полевое компостирования в кагатах (буртах),
• Компостную смесь на площадках компостирования надо закладывать без уплотнения, начиная с одного края на всю высоту кагата. Основные параметры кагата: высота - 1,4 – 1,6 м, ширина – от 2,5 м,, длина - 150 м,
• . После приготовления компостной массы, кагат необходимо пролить препаратом Эмбико Компост разбавленным в воде в соотношении 1:100, из расчета 100 мл препарата на 1м куб. Сразу после пролива кагата препаратом его необходимо переворошить. Наши микромицеты и микроорганизмы отвечают за минерализацию и гумификацию компостной массы. Минерализация – это суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде вещества. Этот параметр также называют содержание растворимых твердых вещества или общим солесодержание, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей.
• В дальнейшем переворачивания осуществляем согласно показателей влажности и температуре. Перемешивание можно осуществлять на месте закладки или путем передвижения штабеля на место,
• Перемешивание нужно проводить с помощью ворошителя, чтобы внешний слой был полностью внутри созданного нового кагата,
• Ускоренное компостирование происходит благодаря препарату Эмбико Компост и насыщению компостируемой массы кислородом, путем ворошения,
Для прохождения активного процесса компостирования
оптимальную влажность штабеля нужно поддерживать на уровне не ниже 50%.
В случае отсутствия дождей и снижении температуры внутри штабеля его надо увлажнять до достижения оптимальной влажности(65%),
- Увлажнение нужно проводить водой или жидкими навозом,
• Надо постоянно осуществлять контроль за температурой и
влажностью в кагатах,
• По температурным режимами процесс компостирования разделяют
на 2 фазы:
- Термофильная, от 50 оC до 70 оC;
- Мезофильная, от 20 оC до 38 оC.
Следует обеспечить такую длительность протекания каждой фазы:
- Для термофильной - не менее 4 суток в условиях равномерного
разогрева всей компостной массы не менее чем до 50 оC;
- Для мезофильной - от 30 дней до 85 суток в зависимости от сроков компостирования,
• Температуру в буртах контролируют с помощью
термометров с металлическим корпусом длиной не менее 80 см со шкалой до 110 оC,
• Температуру в кагатах замеряют каждый день,
• Для определения температуры в кагатах необходимо сделать отверстия металлическим или деревянным прутом в нескольких местах кагата: по бокам, в середине и сверху на глубине от 50 см до 60 см. Термометры могут находиться в кагатах постоянно или их погружают в отверстия при необходимости; в этом случае при каждом погружения термометра в кагат нужно выжидать от 5 мин. до 10 мин., после чего снимают показания,
• Влажность замеряют каждый день,
• Влажность компостируемой массы должна составлять 65%.Навоз выкладывается на ровной площадке. Высота бурта 1,4 – 1,6 м ширина от 2,5м, длина от 150 м. Навозная масса подрезается погрузчиком под размеры ворошителя. После приготовления компостной массы, кагат необходимо пролить препаратом разбавленным в воде в соотношении 1:100, из расчета 100 мл препарата на 1м куб. Сразу после пролива кагата препаратом его необходимо переворошить. Наши микромицеты отвечают за минерализацию и гумификацию компостной массы. Минерализация – это суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде вещества. Этот параметр также называют содержание растворимых твердых вещества или общим солесодержание, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей.
• Сроки приготовления компоста напрямую зависят от времени его приготовления и количества проходов ворошителя.
• Для приготовления компоста фракцией 0,1-2см необходимо 45 календарных дней и 4 прохода ворошителем, при этом минерализация пройдет полностью,
Процесс полной минерализации органических остатков в обычных условиях проходит в течении 11-12 месяцев, т.е. выделение элементов питания сильно растянуто во времени и в процессе длительной минерализации идет значительная потеря элементов питания.
• С помощью Эмбико Компост процесс полной минерализации можно достичь в течении 45 дней.