Быть в экотренде: как государство и промышленники объединяются ради защиты окружающей среды

10 Ноября 2023
В России уделяется большое внимание вопросам экологии и развитию производственных комплексов. По данным СМИ, в 2023 году на мероприятия по защите окружающей среды в госбюджете страны заложили 289 млрд рублей. В регионах активно реализуется нацпроект «Экология» и федеральные инициативы «Чистый воздух», «Чистая вода» и «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды».
       Государство и бизнес инвестируют средства в «зеленые» проекты, а компании совершенствуют технологический процесс на предприятиях, связанный с обязательным внедрением природоохранных технологий и систем мониторинга организованных выбросов и сбросов, воздуха рабочих мест, приземного атмосферного воздуха.  
    Об автоматических системах экологического контроля и о том, какой эффект они приносят промышленности, рассказывает эксперт компании-интегратора «УГМК-Телеком», заместитель директора проектного центра «Системы связи, автоматизации и безопасности» Александр Силин.
    «Изменения, внесенные в Федеральный закон «Об охране окружающей среды»,  требуют оснащения предприятий с тяжелым производственным циклом системами автоматического контроля и учета источников организованных выбросов и сбросов (САКУВС). Получаемая информация должна направляться в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», – поясняет Александр Силин.
    Цель такой государственной политики в сфере экологии – стимуляция предприятий не только к повышению производственных показателей, но и к улучшению экологической обстановки, заботе о здоровье и качестве жизни людей. Поэтому сегодня при оценке эффективности работы бизнеса учитываются как производственные, так и экологические параметры.
    Улучшение экологических показателей возможно при наличии непрерывной и оперативной аналитики выбросов и сбросов вредных веществ предприятий. Отсюда запрос со стороны промышленников на разработку и внедрение автоматических систем по измерению концентраций вредных веществ, их учет и передачу данных», – рассказывает Александр Силин.
    Современные САКУВС – это дорогостоящие и сложные системы, которые должны соответствовать нормам длительной эксплуатации, надежности, высокой точности измерений, а также ремонтопригодности, защиты информации и другим условиям использования. Они требуют обязательной сертификации и внесения в государственный реестр средств измерений, а чтобы установить такие системы организация-разработчик должна удовлетворять ряду серьезных требований.
    «Сегодня   УГМК-Телеком со своими партнерами – поставщиками аналитического оборудования – внедряет САКУВС на предприятиях металлургической промышленности.  Наша компания обеспечивает полный цикл работ «под ключ»: предпроектное обследование, разработку проекта, поставку, монтаж, пусконаладку, сертификацию системы и ввод ее в эксплуатацию. Компания обладает производственной базой, проектным подразделением, кадровыми ресурсами, а также опытом разработки и внедрения сложных автоматизированных и информационных систем на крупных промышленных объектах. УГМК-Телеком соответствует всем требованиям, предъявляемым к поставщику систем автоматического контроля выбросов и сбросов, а также постовых систем и систем индивидуального контроля», – добавляет эксперт УГМК-Телеком.
    Помимо этого, за безаварийную работу системы с минимальными издержками отвечают сервисные специалисты. Они обеспечивает оперативное решение задач обслуживания и устранение нештатных ситуаций.
      «В настоящее время мы наблюдаем существенный рост числа предприятий, размещающих заказы на поставку автоматических систем экологического контроля, в том числе и в нашей компании. Это требование времени, и мы готовы к его вызовам», – резюмирует Александр Силин.
УГМК-Телеком
УГМК-Телеком
pr@ugmk-telecom.ru