А караван идёт. Главный итог единого политдня

19 Октября 2012
К власти и к её партийной основе - «Единой России» у общества остаётся немало вопросов. Однако как показали региональные и местные выборы в 77 субъектах РФ, состоявшиеся 14 октября, наличие вопросов не означает обструкцию. При средней (за последние годы) явке избирателей россияне проголосовали на выборах губернаторов, мэров, законодательных и муниципальных собраний за представителей действующей власти.
Столь однозначный результат опроверг многочисленные прогнозы, согласно которым реальный рейтинг «ЕР» - после парламентских выборов 4 декабря прошлого года, скандалов вокруг нарушений и всплеска уличных протестов - должен был быть «запредельно низким».
Ан-нет. Логика электората оказалась не настолько «прямой». Как отмечают многие аналитики, дело в том, что после упомянутых парламентских выборов в России состоялись ещё и президентские. А на них победил авторитет Владимира Путина. Соответственно и его носитель. Лично.
Последующие действия избранного главы государства явственно показали, что программные установки, которыми он подробно делился с обществом во время президентской гонки, отнюдь не были предвыборной риторикой: Путин прекрасно осознавал ресурсные возможности России, включая экспорт энергоносителей, потенциал производств, научных и деловых элит. И, вернувшись в Кремль, начал активно воплощать свои планы в жизнь.
Нацеленность на развитие ОПК, что в условиях «бурлящей» геополитической действительности означает выживаемость России в сложном современном мире; задача восстановления реального сектора, ускоренная реализация масштабных инфраструктурных проектов (самый яркий пример - Приморье); модернизация сфер образования и здравоохранения с сохранением их бесплатных основ; наконец, выделение социальной сферы в качестве приоритета политики руководства страны, - это всё он, Путин.
И люди увидели это и уже почувствовали на себе. Не всегда, не везде, не во всём. И вообще в России позитивные тенденции традиционно сложно, со скрипом, пробивают себе дорогу. И всё же они обозначились.
И вряд ли случайно в экспертном сообществе вновь актуализировалась тема роли Путина в российской истории. История, как известно, не имеет сослагательного наклонения, и рассуждать о том, что было бы, если бы после Ельцина в Кремль пришёл кто-то другой, не имеет никакого смысла.
Пришёл тот, кому суждено было прийти. И плясать надо от этого непреложного факта. И тот, кто пришёл, укротил обнаглевших от прежней своей вседозволенности представителей компрадорской олигархии, покончил с губернаторской вольницей и войной федеральных и региональных законов, наконец, обеспечил военную победу над вооруженной армадой террористических банд на Северном Кавказе и пресек сепаратистские тенденции. И стал скрепом Государства Российского.
Можно дискутировать о том, запустил ли Владимир Путин «русское развитие», или таковое всё ещё топчется на месте, буксует… Но невозможно поспорить с тем фактом, что национальный лидер по собственной инициативе двигает в массы идеологию патриотизма. Как же истосковались по ней в России! В патриотическом крыле экспертного сообщества уверены: есть тренд! Он «вытянет» всё остальное («социалку», реальный сектор и многое другое)! Если Путину не мешать.
А желающие помешать - есть. Это - «знакомые все лица». Лидеры несистемной оппозиции. Только, как показывают последние события, ничего у них не выйдет. Крикливые «болотные протесты» продемонстрировали полное отсутствие у «несистемщиков» вразумительной, конструктивной, а главное - единой программы.
Да и недавние «интернет-выборы» в т.н. «координационный совет» (попытка несистемной оппозиции создать некий единый, координирующий её деятельность, орган) показали, что бывает, «когда в товарищах согласья нет». А бывает - борьба амбиций, грызня самолюбий, война желаний быть ближе других к финансовым поступлениям (на борьбу с «кровавым режимом»)… Многие наблюдатели, комментируя результаты выборов 14 октября, не сговариваясь, применили один и тот же оборот: «несистемная оппозиция сначала «слила» протест, а потом - сама себя».
Так и есть. А на выборах в 77 регионах вслед за «ЕР» вторую позицию почти везде традиционно заняли коммунисты; в парламенты субъектов прошли также «жириновцы» и «справедливороссы». Сенсация, пожалуй, лишь в Северной Осетии - там за представителями «партии власти» (45%) следуют «Патриоты России» (аж 27%)! Хотя… почему сенсация, если мы говорим о патриотическом тренде?!..
И ещё о том общем, что роднит многие комментарии итогов «единого политдня». И эксперты, и даже сами лидеры «Единой России» говорят о том, что на самом деле «победил Путин». И это справедливо.
Если упоминать о тех, кто мешает Владимиру Путину, то было бы недальновидно не сказать и о малокомпетентной, коррумпированной и, простите за грубое слово, зажравшейся части российского чиновничества. Именно эти люди способны нанести политике российского руководства ущерб почище любой несистемной оппозиции!
Отсюда ясно, что перед «Единой Россией» как правящей партией стоит архитрудная задача - не почивать на лаврах, а проводить напряженную работу, в том числе по системному очищению от вышеупомянутых кадров. И ясно осознавать, что те убедительные проценты голосов, которые она получила 14 октября, - это аванс ей, это долг её перед лидером нашего государства.

Аналитическая группа «Славяне»
Славяне
Аналитическая группа «Славяне»