Арктическая школа туризма и гостеприимства

14 Июня 2024
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр развития туризма на Полярном Урале» запустила проект «Арктическая школа туризма и гостеприимства». Это регулярная образовательная программа для всех специалистов туристической сферы Ямало-Ненецкого автономного округа.

18 июня в Салехарде стартует первый этап обучения, который был разработан совместно с Международным центром креативного гостеприимства. Цель проекта — способствовать качественному развитию индустрии туризма и гостеприимства в регионе и вывести его в лидеры на российском рынке.

Работа школы призвана не только повысить квалификацию руководителей и сотрудников индустрии гостеприимства в регионе, но дать им стратегическое понимание возможностей развития в данной сфере. Ведущие российские эксперты в ходе многочисленных круглых столов и мастер-классов поделятся как собственным опытом, так и лучшими мировыми практиками. Важная часть работы школы – обмен мнениями, в ходе которого представители туристической индустрии региона получат ответы на волнующие их вопросы от признанных лидеров рынка.
Как привлечь туристов в регион? И зачем нужно стремиться привлекать к себе туристов? Почему именно сейчас самое время уделять особое внимание развитию сферы туризма, гостеприимства и креативных индустрий? Чем можно «зацепить» современного туриста? Как туризм помогает развивать экономику региона? Как с помощью развития туризма можно остановить отток населения (в частности молодежи) из региона? Эти и многие другие вопросы планируется обсудить в ходе работы школы.
В рамках обучения запланированы как общие мероприятия, так и узкопрофильные: для отельеров, для представителей ресторанного бизнеса, для объектов показа и сервисных компаний, для туристических агентств и туроператоров. Планируются отдельные мастер-классы по управлению конфликтами, сервису, стандартам обслуживания, и ряд других. Большое внимание организаторы планируют уделить развитию в регионе креативных индустрий, что позволит привлекать гостей новыми нестандартными решениями.
В числе экспертов школы выступят: советник Министра экономического развития РФ, председатель комитета устойчивого развития туризма Делового центра СНГ, эксперт РАН, д.э.н. Христофор Константиниди; президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков; бизнес-тренер, к.э.н., доцент Российского экономического университета им. Плеханова Анна Кошелева; управляющий директор АНО «Центр туризма на Полярном Урале», стратег по развитию туристических территорий Ольга Филиппенкова; основатель Международного Центра Креативного Гостеприимства, вице-президент ОСИГ Инна Пехова; президент Национальной ассоциации кулинаров Анна Жукова; тревел-журналист, гостиничный обозреватель Владимир Пожидаев, и другие признанные эксперты рынка.
Обучение в рамках первого этапа в Арктической школе гостеприимства продлится до 5 июля.
Владислав Киселев
Международный центр креативного гостеприимства