Комплексное проектирование больниц: тонкости процесса

30 Января 2024
Комплексный подход в проектировании лечебных учреждений составляет принятие во внимание полного комплекса деталей, в который входит применение сертифицированных расходников при строительстве, продуманное расположение оборудования и прочее. Вне зависимости от специализации организации проект чистых помещений требует комплексного способа, который предполагает тщательную проработку каждого аспекта – от архитектурных решений до отопления помещений.

На базе комплексного проектирования медучреждения лежат следующие принципы:

Конструирование здоровой незагрязненной среды для пациентов и медперсонала.
    Обеспечение возможности оказания медпомощи для каждой из категорий пациентов.
    Применение экологичных расходников, чтобы распространять минимум деструктивного влияния на окружающую среду.
    Разработка систем, которые способны адаптироваться к регулярно переменяющимся требованиям и технологиям.
    Оптимизация рабочих процессов для улучшения уровня оказания услуг.

Процесс распределяют на 5 этапов:

Предварительные работы. Сперва надо провести анализ потребностей потенциальных пациентов, периметра, на котором расположат учреждение. Помимо прочего, надо учесть обозначенные стандарты и нормы, требования к безопасности, которые определяет закон.
    Разработка ТЗ. Иначе этап называют «предварительным проектированием». Составляется планировка и система работы центра. Выбираются эксплуатационные области, направления движения медсотрудников и пациентов.
    Создание концептуального проекта. На данном этапе проводится детальная проработка планировочных решений, всех технических тонкостей (например, определяется, как и где будет установлена вентиляция и кондиционирование в операционных, техоснащение и др.).
    Проверка. После всех выполненных работ проект должен быть проверен и утвержден уполномоченными органами – организациями здравоохранения, пожарной безопасности и др.
    Строительство и ввод в работу. Конечный шаг, подразумевающий строгий контроль соответствия проекту, проверку аппаратов и техсистем, оценку объекта и внедрение его в эксплуатацию.

В случае, если вы находитесь в поисках надежного партнера по созданию и реализации проекта лечебных учреждений, рекомендуем «ЭдлиСтрой» (edlistroy.ru). Организация работает с многопрофильными лечебными учреждениями, реализует проектирование операционных, лабораторий и прочих объектов более 18 лет. Помимо прочего, профессионалы осуществляют реконструкции больниц, могут приспособить строение немедицинского профиля под клинику. Проекты организации осуществлены более чем в 17 регионах России и странах СНГ. Доверьтесь профессионалам!
Edlistroy.ru