Дело техники

3 Июня 2024
Одной из самых острых проблем российского бизнеса остаётся техническое перевооружение. Труднодоступным по разным причинам стало как импортное, так и российское оборудование, даже при наличии финансирования.
Предприниматели находят пути решения, но они требуют больших затрат денег и времени, чем, например, три года назад. И им тут не обойтись без помощи государства. Как и при решении другой, более застарелой проблемы — кадровой. Об этом говорили участники круглого стола «Производство и экономика Санкт-Петербурга», организованного «Российской газетой» вместе с порталом «ТТ Финанс».

Цена конкуренции

«На сегодняшний момент проблема в том, что нам говорят про технологический суверенитет, но при этом оборудование мы можем покупать только в Китае, — обрисовала положение дел Виктория Нестерова, владелец и генеральный директор АО «Фирма Изотерм», производящей отопительные приборы. — И при этом никто никаких приоритетов, например, снижения таможенных пошлин на ввозимое оборудование, нам не обещает. Это мера поддержки, которая напрашивается уже который год.
У меня яркий пример — я купила небольшой станочек за 1,25 млн и столько же заплатила на таможне, НДС и чтобы притащить этот станочек из Китая. Понятно, что выгоднее брать сразу на 100 млн и доставка будет примерно тех же самых денег стоить. Но что, если нет возможности сразу на 100 млн, а необходим вот этот небольшой станочек? Максимальная поддержка промышленности нужна, чтобы технологический суверенитет развивать, надо иметь возможность дешевле покупать оборудование».
Другим узким местом на пути к технологическому суверенитету, по мнению Виктории Нестеровой, выступает высокая стоимость кредитования. «Процентная ставка банка — это, конечно, история запредельная, — возмутилась она. — Мне очень повезло — Райффайзенбанк банк открыл инвестиционный кредит на 100 млн рублей под 13,5%. Китайцы своим промышленным предприятиям дают, если они на экспорт работают, под 0%. Если на экспорт не работают — под 3%. Это вопрос цены конкуренции одних и тех же видов товаров. Проценты по инвестиционным кредитам на приобретение оборудования должны максимально стремиться к нулю. Иначе ни о каком технологическом суверенитете мы не будем даже говорить».
Следующий мешающий фактор — нестабильные курсы валют. «Я очень надеюсь, что на 100 рублей за евро эта вся история закончится, — высказала пожелание Виктория Нестерова. — Потому что, когда у нас евро 60, потом 75, потом в какой-то момент 120, потом 100, мы получаем цену металла, а мы покупаем медь и алюминий, в зависимости от курса валют. Что бы мы не говорили, а производители смотрят на цены металлов на Лондонской бирже. Какой бы договор рублёвый у нас не был, а всё равно — чем валюты дороже, тем всё дороже. К 100 рублям за евро уже привыкли, но дальнейший рост валют бизнес будет переживать с трудом. За счёт этого рентабельность падает. Себестоимость растёт. У меня удельный вес затрат на материалы и заработную плату растёт семимильными шагами. За пять месяцев прошлого года на материалы у меня уходило 45% денег, а сегодня — уже 54%. Если на заработную плату уходило 19%, то в связи с тем, что я вынуждена была поднять заработную плату, никуда от этого не денешься, у меня получается 23-25%. Прибыли мало, а процент по инвестиционным кредитам большой. В глобальной перспективе это остановит развитие промышленности».

Молочные реки рискуют обмелеть

Не меньше потребностей в техническом перевооружении испытывают и сельхозпроизводители. Об этом рассказала Виктория Губкина, генеральный директор ООО «Терра Нова» — холдинга, включающего пять агропромышленных предприятий, два из которых находятся в Ленинградской области. Холдинг является крупным поставщиком молока, а также имеет производства молочных продукции, в том числе мягких итальянских сыров, в Ленинградской и Самарской областях.
Если мы говорим о сельхозпроизводителях, то необходимо понимать, что это стратегическое, непрерывное производство, — отмечает Виктория Губкина. — Корова не может подождать, не доиться, пока не придут запчасти на трактор. Два года назад мы столкнулись с проблемой, которая и на сегодня остается очень серьёзным вызовом, мы максимально стремимся с ним справиться, у нас все получается, но не быстро. У нас вся имеющаяся на предприятиях техника импортная — трактора, комбайны, навесное оборудование, при этом стоимость запчастей, как и время поставок, выросли в несколько раз. Однако, мы при всем желании не можем её одномоментно поменять. Во-первых, просто невозможно оперативно получить необходимую нам технику, например, с Кировского завода (мы бывали не раз на предприятии и взаимодействовали с коллегами) – на нее действительно стоит очередь, и нужно ждать от полугода до года! Примерно столько же необходимо ожидать «Ростсельмашевские» трактора. Во-вторых, техника весьма существенно выросла в цене — за последние полтора года примерно на 40%».
Используемое компанией доильное оборудование  — европейское, потому что в России не выпускается столь же высокотехнологичное оборудование, отвечающее масштабам таких больших ферм, как у нас, и в целом всем современным требованиям. И запчасти к этому оборудованию также подорожали и долго доставляются.
Себестоимость производства молока у «Терра Нова» выросла за последний год на 20%, при этом рост отпускных цен на молоко составил лишь 7%. Эти цены, в значительной мере, диктуются крупными перерабатывающими предприятиями – основными оптовыми покупателями сырого молока.
По оценке Виктории Губкиной, главные направления роста себестоимости — это подорожание запчастей к импортной технике и расходы на персонал. На рынке труда в сегменте сельского хозяйства сейчас острая нехватка специалистов самого разного профиля. «Мы ищем агронома на предприятие в Самаре, и ищем буквально по всей России, предлагая очень хорошие деньги —  лишь бы приехали, — говорит генеральный директор ГК «Терра Нова». — У нас на самой тяжёлой работе — скотниками, доярками, работают мигранты, но когда доллар стал стоить дороже 100 рублей, они уехали одним днем. Нам не найти людей даже на очень достойную зарплату. В хозяйствах могут возникать ситуации, когда буквально некого посадить на трактор. Найдёшь доярку или механизатора — и это уже праздник!  И с такими сложностями сталкиваются агропромышленные предприятия во всех регионах России».
«Кадры — копившаяся десятилетиями проблема, за один год её не решить, — констатирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Валерий Калугин. — Нужны взвешенные, выверенные решения, долгосрочная стратегия преодоления дефицита кадров. Я считаю, что городу совместно с научным сообществом, образовательными учреждениями и, безусловно, бизнесом следует выстраивать индивидуальные пути подготовки специалистов и обеспечения новыми квалифицированными сотрудниками те отрасли и предприятия, которые в этом нуждаются. И начинать эту практику лучше не с колледжей и ВУЗов, а со школ. Немногие предприятия, в том числе и петербургские уже наладили такую работу и стоит признать её эффективность. Проблема кадрового голода у них не стоит так остро, как у многих других компаний».
По поводу решения проблемы технического перевооружения у Валерия Калугина тоже есть предложение. «Ни для кого не секрет, что если говорить о высоких технологиях, станкостроении, электроники, то нужно признать, что во-многом мы находимся в зависимости от Китая и еще двух-трёх стран. Импортозамещение — процесс не быстрый и затратный, но в тоже время перспективный. Считаю, что именно в промышленный сектор государство должно вкладывать больше денег, причем делать это не путем общих программ, которыми к тому же не все могут воспользоваться, а использовать адресный подход. Инвестировать в сферы и компании — локомотивы, которые смогут «подтянуть» и другие отрасли. Безусловно, мы не сможем производить 100% всех товаров, какие-то продукты и технологии будем продолжать импортировать. Но по основным видам продукции, от которых зависит безопасность России, её населения и суверенитет, мы не имеем права зависеть от других стран».

Активность бизнеса увеличивается

Директор департамента по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ПСБ Александр Хайкинсон рассказал о том, что бизнес не просто сохраняет, но и наращивает инвестиционную активность. Об этом свидетельствуют и результаты совместного исследования ПСБ и общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» — индекса RSBI. Так, по итогам первого квартала этого года средний показатель RSBI по стране составил 55,9 пунктов, а по Петербургу RSBI достиг 55 пунктов, что является максимальным результатом для города с середины 2018 года. При этом в Северной столице компонента «Продажи» вышла в зону роста впервые за 5 лет благодаря устойчивому оптимизму сегмента МСП. Существенно выше показатель индекса стал и в части инвестиций — на сегодняшний день, по данным исследования, 35% предпринимателей намерены расширять свой бизнес.
Важно, что представленную выше положительную динамику можно было наблюдать на протяжении всего прошлого года, несмотря на повышение ключевой ставки в конце периода. Правда, по мнению Александра Хайкинсона, от её колебания не сильно зависят, например, представители сферы услуг, а также все те, кто планирует краткосрочное финансирование с целью пополнения оборотных средств.
Более чувствительны к изменениям производственники, уверен Александр Хайкинсон. Они инвестируют в развитие, расширение линейки выпускаемой продукции, обновление оборудования. Для этого, как правило, используются так называемые «длинные» деньги. Подобное кредитование оказывается выгодным, т.к. в большинстве случаев оно предоставляется в рамках различных мер государственной поддержки, включая программу № 1764 от Минэкономразвития, предусматривающую применение льготной ставки.

Денег хватает не всем

Владимир Меньшиков, председатель совета НП «Союз малых предприятий СПб», объяснил нежелание бизнесменов связываться с господдержкой как раз недостаточностью сумм, выделяемых государством на эту поддержку. По его словам, имеет место «тотальное разочарование предпринимателей» тем, что они не получают по программам льготное кредитование. «Доходит до того, что объявили программу, я знаю пример, неделя прошла и уже денег нет, — посетовал Владимир Меньшиков. — Соответственно, полная уверенность у предпринимателей, что всё «пилится» между своими, извините за такой сленг. Именно поэтому мы слышим цифры, что 59% даже не хотят связываться с банками. Есть другие причины, с отчётностью и т.д., но это тоже важная причина. Может быть, лучше даже, чтоб было меньше программ, но чтобы они были доступны для большего числа предпринимателей».
Александра Питкянен, исполнительный директор НКО «Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Санкт-Петербурга», привела в пример финансовую поддержку предпринимателей, которую Фонд оказывает совместно с НКО «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, микрокредитная компания». Оба Фонда являются частью инфраструктуры «Мой бизнес» и активно участвуют в реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство, предоставляя бизнесменам поручительства по кредитам и займы на льготных условиях.
По словам Александры Питкянен, Фонд содействия кредитованию работает с 47 кредитными организациями и может выступить поручителем по кредитным обязательствам субъектов МСП в размере до 100 млн рублей и до 50% от размера кредита.
В 2023 году рост выданных поручительств превысил 55% по сравнению с 2022-м. Фонд предоставил 618 поручительств на общую сумму свыше 9 млрд рублей, обеспечив кредитные ресурсы в размере более 21,2 млрд рублей. С начала года выдано уже 118 поручительств общим размером порядка 1,5 млрд рублей. Это позволило обеспечить малый и средний бизнес кредитными ресурсами в объеме более 3,1 млрд рублей.
За микрофинансированием в 2023 году предприниматели обращались в 1,5 раза чаще, чем в 2022-м. Было выдано 763 займа на сумму более 1,7 млрд рублей. Помощь получили свыше 445 предпринимателей и 95 самозанятых. В 2024 году году уже 145 субъектов МСП и самозанятых воспользовались займами на льготных условиях на общую сумму свыше 393 млн рублей.
Самыми активными получателями поддержки остаются предприятия производственной сферы, торговый сектор и сфера услуг. «Большинство предпринимателей обращаются за оборотным кредитованием и направляют полученные средства на текущие нужды: закупка сырья и материалов, выплаты зарплат, расчеты с заказчиками, — перечисляет Александра Питкянен. — На расширение своего бизнеса чаще всего привлекают средства производственные компании. Поскольку требуются значительные инвестиции в оборудование, сырье, материалы и другие ресурсы, этот сектор чаще всего обращается за гарантийной поддержкой. В I квартале 2024 года представители сферы обрабатывающего производства привлекли под поручительство Фонда свыше 414,7 млн рублей. Средний размер поручительства составил 16,9 млн рублей.
К примеру, недавно к нам обратился Завод механической обработки «Интех». Это молодая и динамично развивающаяся компания, созданная в 2014 году на базе производственного инструментального цеха ОАО «Кировский завод». Основное направление деятельности предприятия – крупногабаритная металлообработка на станках с числовым программным управлением. Гарантийная поддержка Фонда помогла предприятию привлечь свыше 47 млн рублей и инвестировать в покупку промышленной недвижимости».

Не только кредиты

Маргарита Анисимова, директор дирекции массового корпоративного бизнеса и развития продаж банка «Санкт-Петербург», сочла нужным подчеркнуть, что кредитные организации могут быть полезными бизнесу, особенно при техническом перевооружении, не только как источники финансирования. «Банки — это не только кредитование, — указала она. Сегодня предприниматели чаще обращаются не за финансированием, а за комплексной поддержкой: это услуги расчетно-кассового обслуживания, решения по лизингу, факторингу, эквайрингу и зарплатные проекты. Мы анализируем потребности наших клиентов. Так, сегодня популярностью пользуются открытие расчетного счета, получение выписок и счетов, подключение необходимых продуктов — например, для торговли важно подключение эквайринга, для клиентов, которые работают с наличными, востребованы электронные чеки и корпоративный карты.
И вторая часть очень важная. Мы имеем уникальную экспертизу для участников ВЭД – импортеров и экспортёров. И здесь тоже речь не идет о кредитах. Сегодня ВЭД от БСПБ – это комплексный подход в формате 360, который включает полный комплекс услуг (как финансовых, так и не финансовых): экспертизу контракта, структурирование сложных сделок, помощь и консультации в сфере таможенного оформления, логистики, юриспруденции, налогообложения, выгодные инструменты для защиты бизнеса. Все вопросы решаются в формате «единого окна», эксперты ВЭД от БСПБ всегда на связи по телефону, в чате мобильного приложения и через интернет-банк.
Третье. Вот тут был вопрос, что будет, когда курс будет 100. Решить эту проблему банк готов с помощью хеджирования. «Почему-то этого слова многие боятся, либо не понимают, — удивилась представитель финансовой организации. – А наш банк предлагает конкурентные условия работы с инструментами хеджирования валютных рисков, страхует компании от курсовых потерь при платежах в валютах «недружественных стран», минимизируя риски и упрощая финансовое планирование и прогнозирование бизнеса.
Одним из инструментов хеджирования валютных рисков, доступных в Банке, являются форвардные сделки, которые позволяют:
- зафиксировать курс покупки/продажи валюты на будущую дату,
- защитить прибыль от неблагоприятных движений на рынке.
Это хороший инструмент, очень правильный, и нужно использовать его».

Алексей Балашов, заместитель председателя Комитета по финансовым рынкам СПб ТПП, выразил уверенность, что и с текущими, и с будущими проблемами российский бизнес в итоге справится. «Мы давно живём в красной зоне, — напомнил он. — У нас всех — и у банкиров, и у промышленников, и у производителей — проблемы уже идут давно. Но что спасает? Первое — то, что мы все нескончаемые оптимисты и боремся с любой стеной. Получаем задачу и её решаем. Наши враги, которые вводят ограничения и санкции, тоже не дремлют. Ввели пакет санкций, увидели: русские обошли, и вводят новые ограничения. Каждые два-три месяца что-то ухудшается. Поэтому нам, безусловно, надо быть впереди на шаг и смотреть, что эти люди могут нам сделать через месяц-два».
Иван ЕВДОКИМОВ
ТТ Финанс
press@ttfinance.ru
ТТ Финанс