Arthur Consulting: разработана новая классификация мировых столиц с точки зрения их удобства для жизни

2 Мая 2024
Аналитики Arthur Consulting разработали собственную классификацию мировых столиц с точки зрения их соответствия концепции liveable city или “город для жизни”. По их мнению, необходимым условием привлекательности мегаполиса для зарубежных талантов является высокий уровень вознаграждения и широкий спектр возможностей для профессионального роста. Однако, важнейшим дополнительным условием является привлекательность городской среды. В качестве основных факторов учитывались среднее время на путь до работы в час пик и средняя жилая площадь на человека. На основе комбинаций этих двух показателей развитые мегаполисы можно разделить на три типа: полицентрические, «европейские» и «азиатские» мегаполисы.
Сейчас конкуренция стран все больше переходит в плоскость борьбы за лучшие умы, и Москва значительно отстает от других развитых мировых столиц с точки зрения привлекательности для талантливых экспатов, на них на данный момент приходится только 7% от общей численности населения. Даже есть брать статистику допандемийного и досанкционного 2019 года, российская столица серьезно уступает не только англоязычным городам, где доля зарубежных талантов составляет от 30 до 40%, но и Берлину и Парижу, в которых каждый пятый житель – экспат.

Каждый тип мегаполисов имеет свои плюсы и минусы. «Азиатские» (Сеул, Токио и др.) уступают другим типам в плане пространства для жизни: в этих городах минимальная средняя жилплощадь и высокая плотность населения, но они имеют развитую городскую мобильность на основе рельсового общественного транспорта. Полицентрические мегаполисы, такие как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско (San Francisco Bay Area), лучше других с точки зрения жилищных условий и пространства в целом, но требуют большего времени на преимущественно автомобильные поездки. Наконец, «европейские» мегаполисы  – Лондон и Париж – сочетают достаточную обеспеченность жильем и хорошую мобильность благодаря развитому общественному транспорту. Таким образом, каждый тип мегаполиса может быть привлекательным, если он работает над своими сильными сторонами и нивелирует слабые.

Москва на данный момент – типичный «азиатский» мегаполис с очень высокой плотностью населения. В последние годы наблюдалась положительная динамика в городской мобильности, которая стала возможной благодаря расширению сети городского рельсового транспорта. Однако, столица приближается к пределу по расширению и уплотнению сети общественного транспорта. В сочетании с дороговизной недвижимости, это будет препятствовать дальнейшему повышению привлекательности города, если не будут найдены нестандартные подходы.
Владимир Боруцкий, партнер консалтинговой компании Arthur Consulting видит следующие возможности сделать Москву liveable city:
“Для повышения привлекательности Москва могла бы дать асимметричный ответ на проблему городской мобильности: делать акцент на целенаправленном стимулировании удаленной работы, стимулировать горожан рассматривать съемное жилье как полноценную альтернативу даже при наличии собственного, расположенного далеко от места работы”.
Еще один Российский мегаполис – Санкт-Петербург – находится в пограничном положении. С одной стороны, это бывшая «европейская» метрополия, которая по плотности населения находится в одной лиге с Лондоном, Парижем и Берлином. С другой стороны, растущая плотность населения при отсутствии улучшений в мобильности и в обеспеченности жильём может перевести северную столицу в категорию «азиатских» мегаполисов.
“Важно, чтобы движение в том либо ином направлении было осознанным и планомерным, а не стихийным, так как в противном случае логика livable city может быть нарушена и привлекательность города пострадает. Кроме того, такая крупная и многообразная страна, как Россия, должна задуматься о стимулировании возникновения мегаполиса третьего типа. В этом случае – и если Санкт-Петербург пойдет по «европейскому» пути – в стране будут представлены мегаполисы - livable cities на любой вкус, что крайне желательно для привлечения максимального количества зарубежных талантов и остановки оттока умов”, – резюмирует Владимир Боруцкий.
Arthur Consulting
Arthur Consulting
+79859869989
tatiana@agenda.ru