Противопожарную защиту в России нужно строить с учетом практики реального проектирования зданий

25 Апреля 2024
В частности, предлагалось пересмотреть порядок утверждения новых норм проектирования и на этапе их обсуждения привлекать к оценке проектировщиков, монтажников и пусконаладчиков.
«Сейчас в разработке нормативных документов не участвуют те, кто потом проектирует противопожарные системы в здании, — объясняет руководитель проектного офиса LUIS+ Борис Романов. — В итоге мы получаем требования, которые невозможно реализовать на большинстве реальных объектов».
Одно из таких обязательств — необходимость оборудовать в каждом здании помещение для пожарного поста. При этом на многих российских объектах данное помещение не предусмотрено на этапе строительства, а значит — может не соответствовать строгим нормам, прописанным в СП 484.1311500.2020, Федеральном законе №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и других регламентирующих документах.
Решать, как организовать работу по защите от пожара, нужно индивидуально, уверены в LUIS+. Эксперты предложили исключить обязательность пожарного поста и определить типы объектов, где пост может быть заменен на шкаф или бокс для оборудования, а где — нет. Например, обязательным пожарный пост может быть на взрывоопасных и технологически сложных производствах.
При этом управление системой противопожарной защиты предложили максимально автоматизировать, чтобы свести к минимуму ошибки из-за незнания технических деталей.
«Управлять автоматикой может только профессионал, который хорошо знаком с конкретной системой, и при этом готов к работе в нештатной ситуации, ― говорит Борис Романов. ― Он должен выполнять последовательные действия без эмоций. Людей с таким опытом может содержать не каждое предприятие. Это затраты на сотрудника, который в 99% случаев не будет применять свои компетенции. Поэтому на посту мы чаще всего видим дежурный персонал, от которого ошибочно ждут действий при пожаре. На самом деле его функция ― только информировать сотрудников МЧС или ответственного за пожарную безопасность».
По итогам 2023 года объем российского рынка оборудования для комплексных систем безопасности составил 88,7 млрд рублей (на 22,4% больше, чем годом ранее). Наибольший рост наблюдался в сегменте с высокой долей импорта — видеонаблюдении (+31,8%).


О компании:
LUIS+ почти 30 лет работает на российском рынке комплексных систем безопасности. За это время компания стала одним из признанных лидеров отрасли.
Она предлагает оборудование для создания систем видеонаблюдения, пожаротушения, контроля и управления доступом, оповещения и музыкальной трансляции, а также структурированные кабельные системы и огнестойкие кабельные линии. В каталоге компании — продукция как собственных брендов технологичного оборудования, разработанного с учетом требований российского рынка инженерных систем, так и более чем 1500 партнеров.
Компания развивает профессиональную систему снабжения — В2В-портал Vector с целью автоматизации процессов закупки оборудования для построения комплексных систем безопасности на объектах любой сложности
LUIS+ помогает реализовывать комплексные инженерные проекты разного уровня сложности. Учебный центр компании имеет государственную лицензию. За 8 лет работы он подготовил более 4000 специалистов в разных отраслях инженерной безопасности.
LUIS+
LUIS+
Валерия
valeria_5@bk.ru