Вячеслав Шеянов: «Снижение цен на недвижимость мы можем наблюдать только в конкретных сделках»

25 Апреля 2024
После того, как ЦБ поднял ставку рефинансирования, рынок ипотечного кредитования заметно сжался. Взять ипотечный кредит могут  уже очень немногие. И рынок недвижимости на какое-то время замер в ожидании.
О том, какова сегодня ситуация на рынке жилья, я беседую с генеральным директором агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславом Шеяновым.

- Изменения, конечно же, идут, но такие, какие могут быть при такой высокой ставке рефинансирования. Сделки проходят, но их стало заметно меньше. На рынке сегодня преобладают те покупатели, кто в основном приобретает недвижимость без ипотеки…
- Можно сказать, что рынок сегодня умеренно стабилен?
- Можно. Мы сейчас работаем примерно на 35-40 % от  нормального рынка. Потому что сделок с ипотекой практически нет. Покупатели идут в основном со свободными деньгами.
- А что стало с альтернативами? Цепочки из квартир еще собираются?
- Их почти нет. Это редкое явление.
- Значит, длинные цепочки разбиваются на короткие?
- Не факт. По-разному бывает.
- И раньше нередко риэлторы старались разбить длинную цепочку. Так сказать, для удобства. Правда, не совсем понятно, для удобства кого?
- Может быть для себя. Но это опасно для клиентов. Кто продает, тому нужна гарантия, что он купит себе необходимое жилье, а не останется с деньгами на берегу. Рынок же изменчив.
- И покупателю нужна гарантия, что продавец куда-то поедет, что у него будет где жить, что он не начнет завтра оспаривать сделку…
- Безусловно. Безопасность нужна для всех. Но альтернативные сделки были, есть и будут. Бывает, что сделки разбивают, но это ситуации, согласованные с клиентами.
- Вячеслав Анатольевич, а какие изменения на рынке последних месяцев вы бы сегодня отметили?
- Это увеличение количества договоров с продавцами. В период спада покупательского спроса всегда продавцы обращаются к специалистам. Самому найти покупателя, когда их на рынке становится мало, довольно сложно.
- Когда рынок был более активен, то продавцы себя спокойнее чувствовали?
- Не то, чтобы спокойнее. У них тоже была масса вопросов. Но тогда они меньше обращались за помощью к риэлторам, потому что надежда обрести покупателя была выше. А сейчас покупателей меньше и продавцы стали активнее обращаться в агентства недвижимости.
- А что с ценами? Пишут, что рынок готов к снижению их.
- Готов-то он готов, но только явного снижения пока нет. Снижение может быть только в конкретной сделке. И торг стал более уместным. В сделках снижение есть, а вот по рекламным объявлениям снижение не очень заметно. Оно есть, но очень слабое. Явного падения цен все же нет. Продавцы сегодня ждут покупателей.
- Их же пока немного. Пишут в СМИ, что даже строить нового жилья стали меньше. Тоже связано с покупателями?
- В какой-то мере, да. А чего строить вновь, когда старое еще не все продано.
- Такая ситуация с новостройками на рынок «вторички» будет влиять?
- Не будет. Как влиять, если масса квартир еще не продана.
- Но на них же тоже распространяется льготная ипотека, поэтому наверняка в ближайшее время все раскупят.
- Вполне может быть. Но хочу отметить, что льготная ипотека сегодня больше вредит рынку, чем ему помогает. Только застройщикам от нее хорошо. Они за последние два года так взвинтили цены, что для людей покупка квартиры стала просто неподъемной.
- Сейчас, как альтернативой ипотеке, предлагают сделать жилищные вклады. Внесен даже  законопроект в Госдуму РФ. Слышали про это? И как к нему относитесь?
- Слышал. Но сомневаюсь, что они станут альтернативой ипотеке. Сегодня и без этого существует множество вариантов покупки жилья. Те же, к примеру, жилищные кооперативы. Тут вопрос в другом. Должна быть нормальная ситуация с ипотекой, которая бы двигала и строительную отрасль, и помогала людям. У нас же получился перекос. Бизнес развивался, а люди страдали, не могли купить себе. Нужна адресная помощь. Есть же молодые семьи и другие категории граждан, которых следует поддержать государству. Давайте им выдавать кредиты не только на новостройки, но и на квартиры, которые продаются на вторичном рынке. Пусть будут условия внятные и понятные. А тогда, когда льготная ипотека идет только на строительную отрасль, то и возникает интересная ситуация. За счет льготного кредита многие предприимчивые граждане покупали квартиры не для проживания в Москве, Питере, Сочи и в Крыму. И как итог – цены моментально взлетели.
Правда, сейчас начинают осознавать эту ситуацию и стал уже заметен поворот к людям, но….
- Если ставка ЦБ понизится, ипотека будет более доступна, тогда и спрос наверняка повысится. А пока он заметно упал. Или нет?
- Спрос конечно сжимается. Понижение ставки, конечно, будет, но не раньше, чем ко второй половине года. И такое настроения ЦБ не подвигает людей на покупку недвижимости с использованием ипотеки.
- Даже льготной?
- Да. Она обогащает или дает возможности застройщикам, грубо говоря, обогащаться. Но это же узкий сегмент - новостройки. А в целом для экономики это плохо. Поддержка строителей несоизмерима с теми потерями, которые происходят из-за того, что основная масса людей не может купить недвижимость.
  Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН
Вениамин Вылегжанин
АН Триумфальная арка
vnv52@mail.ru