Родители с ВИЧ должны спасать жизни своих детей

1 Мая 2023
Что делать в случае отказа родителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни?
Об этом говорили на пресс-ланче, который провел Фонд "Позитивная волна" 28 апреля в Санкт-Петербурге. Бывают случаи, когда родители, у которых есть ВИЧ, не признают его существования и отказываются от лечения. Одно дело, когда это касается только их, у них есть своя голова на плечах. Но когда это затрагивает малолетнего ребенка, который не может принять самостоятельное решение, это может привести к самым необратимым последствиям.

Такие родители отказываются от химиопрофилактики ВИЧ, от обследования своего ребенка на ВИЧ-инфекцию, а длительное отсутствие обследования на ВИЧ и профилактического лечения может привести к смерти ребенка.
Скорость развития инфекции у детей проходит быстрее, чем у взрослых. Также у детей первым признаком прогрессирования ВИЧ-инфекции может выступать задержка физического или психомоторного развития, опережая другие более заметные проявления заболевания.

Дети, рожденные ВИЧ+ матерями, должны проходить диагностику ВИЧ-инфекции до 18 месяцев, даже если у них не обнаружен ВИЧ. Для подтверждения или опровержения диагноза ВИЧ-инфекция необходимо проведение комплексного обследования и осмотра.

Чтобы защитить детей медики могут подать в суд на родителей и обязать их проходить обследования ребенка. В силу части 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Обеспечение интересов должно быть предметом основной их заботы. Уже не мало случаев, когда медицинские организации добиваются медицинского вмешательства через суд. Количество матерей-диссидентов растёт, а добиться сохранения здоровья ребенка сложно, ведь обращаться в суд можно только после рождения ребенка, но при отсутствии должного лечения во время беременности, обращаться в суд зачастую уже поздно.

До настоящего времени ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием и добиться извлечения вируса из организма не удается. Единственным специфическим методом лечения ВИЧ-инфекции на сегодняшний день является пожизненное применение АРВТ.

Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов
Александр Бородулин
Фонд «Позитивная волна»