Как ликвидировать НКО

27 Сентября 2023
Процесс ликвидации некоммерческой организации (НКО) можно разделить на три этапа. Он может быть сложным и требовать времени, поэтому важно тщательно планировать каждый шаг и консультироваться с юристом, специализирующимся в данной сфере. Успешное завершение процедуры ликвидации НКО даст возможность организации закрыть свою деятельность без будущих проблем и избежать возможных юридических последствий. Особое внимание следует уделить сроку ликвидации НКО, который такой же, как и у других юридических лиц. При обращении за помощью к опытному специалисту, процесс займет не более четырех месяцев.

Перед началом процедуры ликвидации некоммерческой организации (НКО) необходимо провести всеобъемлющий анализ ее деятельности и оценить ее текущее состояние. Это включает проверку наличия задолженностей перед сотрудниками, поставщиками и государственными органами, а также составление отчета о результатах аудиторской проверки. Имущества НКО , согласно Уставу должно быть передано другим организациям или использована для реализации социальных программ.

Также важно проверить организацию в едином государственном реестре юридических лиц, на наличие записей о недостоверности информации. Если такие записи обнаружены, их необходимо устранить, поскольку они могут препятствовать регистрационным процедурам и привести к невозможности ликвидации организации.

После предварительной проверки организации можно перейти к первому этапу ликвидации.

На первом этапе необходимо провести общее собрание и запротоколировать решение о начале  процедуры ликвидации, а также о назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора.

Важно: Перед назначением ликвидатора необходимо проверить его в реестре дисквалифицированных лиц на сайте ФНС.
Решение о начале процедуры ликвидации принимает высший орган управления НКО. После составления протокола о принятии решения о ликвидации, необходимо в течение трех рабочих дней предоставить данное решение вместе с заявлением по форме P-15016 в Министерство Юстиции. Заявление должно быть предварительно заверено у нотариуса. Документы можно подать лично или через представителя по доверенности.

Через пять рабочих дней, не включая день подачи в выписке ЕГРЮЛ, должна появиться запись о начале процедуры ликвидации.

Затем ликвидатор или один из членов ликвидационной комиссии должен получить ЭЦП на ликвидатора. ЭЦП (электронно-цифровая подпись) выдается бесплатно в ИФНС или у ее официальных представителей.

После получения ЭЦП необходимо опубликовать информацию о начале процедуры ликвидации, порядке и сроках предъявления требований кредиторами в «Вестнике государственной регистрации» и на «Федресурсе».

Согласно действующему законодательству , НКО должны предоставить возможность всем заинтересованным сторонам предъявить свои требования в течение двух месяцев с момента публикации в журнале «Вестник государственной регистрации». Для обеспечения прозрачности и достоверности этого процесса, ликвидатор должен отправить заказное письмо на юридический адрес всех заинтересованных сторон, официально уведомляя их о начале процедуры ликвидации. Кроме того, в течение этого периода необходимо также приступить к взысканию дебиторской задолженности. После истечения двух месяцев можно переходить к следующему этапу ликвидации
В процессе ликвидации НКО сталкиваются с рядом проблем и сложностей, которые могут затруднить успешное завершение этой процедуры.

Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются НКО при процедуре ликвидации, является несоответствие законодательства. Законодательные акты, регулирующие процедуру ликвидации НКО, часто изменяются и дополняются. Это может создать путаницу и затруднить выполнение всех необходимых требований. Кроме того, некоторые положения законодательства могут быть нечеткими или противоречивыми, что также усложняет проведение процедуры ликвидации.

Вторая проблема, с которой сталкиваются НКО при ликвидации — это наличие задолженностей перед различными кредиторами. В ходе своего функционирования НКО может накопить задолженности перед поставщиками, партнерами, налоговыми органами и другими кредиторами. В процессе ликвидации НКО обязана урегулировать все свои долги и задолженности. Это требует проведения анализа финансового состояния организации, взаимодействия с кредиторами и разработки плана по погашению задолженностей. Не всегда удается урегулировать все задолженности полностью, что может привести к судебным разбирательствам и дополнительным сложностям.

Третья проблема — это сложность продажи имущества НКО при ее ликвидации. В процессе ликвидации некоммерческой организации может потребоваться продажа имущества для покрытия задолженностей перед бюджетом или кредиторами. Однако не всегда возможно найти покупателя для этого имущества или получить за него достаточную стоимость. Это может быть связано с несоответствием рыночной цены имущества его фактической стоимости или отсутствием спроса на данный вид активов.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться НКО при ликвидации — это сложности в оформлении всех необходимых документов. Процедура ликвидации требует представления различных отчетов, бухгалтерской документации и других документов в соответствующие государственные органы. Ошибки или неправильное оформление этих документов могут привести к задержкам или отказу в проведении процедуры ликвидации.
Светлана Лихтенберг
Центр Создания НКО
+79000164601
2606872@mail.ru
https://registr-nko.ru/