Забота о здоровье детей – дело государственной важности

8 Июня 2023
В нашей стране государственная политика в интересах детей является приоритетной. Об этом прямо сказано в Федеральном законе от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». А 7-ая статья данного закона указывает на то, что органы власти содействуют ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов путем принятия соответствующих нормативных правовых актов, проведения методической, информационной и иной работы по разъяснению его прав и обязанностей.

Каждый ребенок независимо от возраста и дееспособности должен знать свои права и обязанности, а родители и уполномоченные лица должны обеспечивать детям доступ к информации о них, учить и помогать их соблюдать.
Защитой прав ребенка в нашей стране занимаются органы власти, родители и лица, их заменяющие, педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые отвечают за воспитание, образование, охрану здоровья, социальную защиту и социальное обслуживание детей, а также общественные организации.

Все дети имеют право с самого рождения на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС.
В сфере охраны здоровья дети имеют право на прохождение медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации, оказание медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях. По полису ОМС детям оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь в учреждениях здравоохранения амбулаторно, стационарно и в условиях дневных стационаров.

Новорожденный ребенок со дня рождения и до истечения 30 дней со дня государственной регистрации рождения может получать всю необходимую медицинскую помощь по полису ОМС мамы или другого законного представителя. Затем следует оформить полис ОМС на ребенка, который с 1 декабря 2022 г. стал цифровым. Новая форма документа представляет собой выписку из единого регистра застрахованных лиц, которую можно хранить в смартфоне или на бумажном носителе. Выписка содержит персональные данные о застрахованном, номер полиса ОМС, штрих-код полиса, контакты страховой компании. Выписку можно получить в выбранной страховой медицинской организации после получения свидетельства о рождении.

Все дети имеют право на полезное и качественное питание. Бесплатно могут получать полезное и качественное питание в нашей стране беременные и кормящие женщины, дети до 6 месяцев на смешанном или искусственном вскармливании, дети с 6 месяцев до 3 лет, дети до 7 лет из многодетных семей, дети до 15 лет с хроническими заболеваниями и дети-инвалиды до 18 лет.

Все дети имеют право на отдых, который помогает прививать им здоровый образ жизни с раннего возраста. В целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей власти регулируют деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления. Это обеспечивает безопасность их пребывания в таких организациях, максимальную доступность их услуг, контроль за соблюдением требований в сфере организации отдыха детей, а также воспитание у ребенка стремления к здоровому образу жизни.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, медицинской помощи или качестве ее оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».

Справка о компании
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» — лидер системы ОМС. 44 млн человек, проживающих в 56 регионах РФ и г. Байконур, являются нашими застрахованными. 25 лет успешной работы позволяют на высоком уровне контролировать качество медицинского обслуживания и восстанавливать нарушенные права граждан.)
пресс-служба «СОГАЗ-Мед»
АО Страховая компания «СОГАЗ-Мед»
8-800-100-07-02
popov.ivan@sogaz-med.ru