Снижение нагрузки на здравоохранение: отечественные решения для эффективного лечения

19 Марта 2025
Ежегодно в России регистрируется более 12 миллионов случаев травм, согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Это огромное число, отражает масштаб проблемы, которая выходит далеко за рамки простого подсчета пострадавших. Экономические и социальные издержки, связанные с травматизмом, колоссальны.  Лечение травм и их последствий обходится в огромные суммы, нанося ощутимый удар по бюджету здравоохранения и снижая производительность труда.  Поэтому лечение травм и реабилитация пострадавших занимают одно из приоритетных мест в системе здравоохранения России.
Затраты на лечение травм обусловлены не только необходимостью использования медикаментов и оборудования, но и длительным периодом реабилитации, часто требующим специализированной помощи.  Пациенты нуждаются в интенсивной терапии, хирургическом вмешательстве, длительной физиотерапии и психологической поддержке.  Все это создает значительную нагрузку на систему здравоохранения, требуя увеличения числа квалифицированных специалистов, расширения лечебных учреждений и совершенствования методов лечения.  

В области травматологии произошел значительный прорыв, открывающий перед пациентами с заболеваниями опорно-двигательного аппарата новые перспективы лечения.  Врач-травматолог-ортопед коммерческий директор ООО «Медицинская Торговая Компания», Максим Медведев, рассказал о разработке и внедрении в российскую практику биодеградируемых имплантов MgSorb, изготовленных из магниевого сплава.  Это достижение стало результатом плодотворного сотрудничества специалистов «Медицинской Торговой Компании», ученых Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и военных медиков Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко.

Полный цикл производства этих инновационных имплантов, предназначенных для остеосинтеза, развернут в Тольятти на базе ИТП ТГУ.  
В отличие от традиционных металлических имплантов, которые требуют последующего хирургического вмешательства для их извлечения, имплант MgSorb полностью растворяется в организме после срастания кости, выводясь естественным путем.  Это исключает риски, связанные с повторной операцией, сокращает реабилитационный период и снижает общую нагрузку на пациента.

Доктор Медведев подчеркнул еще одну важную особенность MgSorb: возможность интеграции лекарственных препаратов в структуру импланта.  Речь идет о введении антибиотиков, антисептиков и гормонов, что обеспечивает профилактику имплантат-ассоциированных инфекций и способствует ускорению процесса заживления.  Такой комплексный подход значительно повышает эффективность лечения и сокращает вероятность осложнений.
Успех проекта MgSorb является ярким примером плодотворного сотрудничества науки, бизнеса и медицины, демонстрирующим возможности отечественной разработки и производства высокотехнологичной медицинской продукции мирового уровня.  Развитие подобных проектов способствует не только улучшению здравоохранения в России, но и укреплению ее позиций на международной арене в сфере медицинских технологий.
Наталья
Медицинская Торговая Компания