Доктор Садыков: за вздутие живота ответственны фруктаны
15 Апреля 2024
Фруктаны — это группа сложных углеводов, которые содержатся в различных растительных продуктах: фрукты, овощи, злаки и некоторые виды бобовых. Они являются формой пищевых волокон и имеют важное значение для здоровья пищеварительной системы. О том, почему у некоторых людей после употребления продуктов, богатых фруктанами, появляются неприятные симптомы рассказал врач-диетолог, гастроэнтеролог Рустем Садыков.
“Вздутие и газообразование – частая проблема моих пациентов и мало кто догадывается, что за этими проявлениями стоят фруктаны. У части людей просто недостаточно ферментов, необходимых для полного расщепления и усвоения этих углеводов, что приводит к несварению, росту бактерий и вследствие вздутию”, — комментирует доктор.
Когда фруктаны попадают в толстый кишечник в норме полезные бактерии, живущие там, начинают активно разлагать их, выделяя при этом углекислый газ, метан и водород. Помимо этого раздражителя, некоторые продукты в своем составе одновременно сочетают и другие, например лактозу. Комплекс из фруктанов и лактозы сложен для переваривания, а если у человека уже имеются проблемы с ЖКТ, то вздутие и расстройство обеспечены.
“Для того, чтобы снизить раздражающее действие фруктанов на организм стоит на время уменьшить потребление фруктов и овощей, а если есть их, то только после термической обработки. Замедлить процесс переваривания помогут вспомогательные продукты, например богатые клетчаткой гречка, булгур или киноа”, – добавляет Садыков.
Справка:
Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
“Вздутие и газообразование – частая проблема моих пациентов и мало кто догадывается, что за этими проявлениями стоят фруктаны. У части людей просто недостаточно ферментов, необходимых для полного расщепления и усвоения этих углеводов, что приводит к несварению, росту бактерий и вследствие вздутию”, — комментирует доктор.
Когда фруктаны попадают в толстый кишечник в норме полезные бактерии, живущие там, начинают активно разлагать их, выделяя при этом углекислый газ, метан и водород. Помимо этого раздражителя, некоторые продукты в своем составе одновременно сочетают и другие, например лактозу. Комплекс из фруктанов и лактозы сложен для переваривания, а если у человека уже имеются проблемы с ЖКТ, то вздутие и расстройство обеспечены.
“Для того, чтобы снизить раздражающее действие фруктанов на организм стоит на время уменьшить потребление фруктов и овощей, а если есть их, то только после термической обработки. Замедлить процесс переваривания помогут вспомогательные продукты, например богатые клетчаткой гречка, булгур или киноа”, – добавляет Садыков.
Справка:
Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
Последние новости раздела
20 января 2025
19 января 2025
19 января 2025
18 января 2025