В сервисном локомотивном депо «Смоленск» филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» подвели итоги работы 2023 года и наметили планы на 2024-й

29 Февраля 2024
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Смоленск» -  одно из ведущих предприятий на московской железной дороге, его специализация - обслуживание и ремонт тепловозов серий 2ТЭ25КМ, М62, ТЭ10, ТЭП70, ЧМЭ3.     «Мы обеспечиваем надежное функционирование локомотивного парка, поддерживаем его в исправном состоянии и готовим к эксплуатации, - рассказал начальник СЛД «Смоленск» Сергей Маненков. – Главная задача – обеспечить безопасность и надежность работы локомотивов».

Важные события
    В октябре 2023 году депо отметило 155 лет со дня основания. СЛД «Смоленск» одно из старейших железнодорожных предприятий Московской железной дороги.
Работа коллектива депо в уходящем году была высоко оценена руководством компании. По итогам проводимого ежегодного соревнования трудовых коллективов «Мы из Тех» за 2 квартал 2023 года выплачено денежное вознаграждение 108 работникам депо.
    В 2023 году одним из основных достижений предприятия стало снижение времени на техническое обслуживание и ремонт. Благодаря оптимизации процессов и внедрению новых технологий удалось сократить время простоя локомотивов в ремонте на 20%, что привело к снижению затрат на содержание парка. Коэффициент готовности к эксплуатации (КГЭ) при этом превысил 100%.

Кадровые достижения
    Коллектив СЛД – это более 200 человек и работа каждого сотрудника важна и необходима. Поэтому особое внимание уделяется обучению и выращиванию кадров.
     В 2023 году 68 работников прошли обучение и повысили свои профессиональные навыки и компетенции, 28 работников освоили вторую смежную профессию, 20 специалистов и руководителей получили дополнительные компетенции по образовательным программам, 7 – прошли подготовку и переподготовку, 8 – повысили разряд, 5 – прошли аттестацию/сертификацию.
    В 2023 году в рамках профориентационных мероприятий, таких как «Неделя без турникетов» и «Билет в будущее», депо посетили более 500 школьников и студентов. Подобные акции помогают молодому поколению познакомиться с предприятием, узнать о работе на производстве и определиться с профессией.

Задачи и планы на 2024 год
    В числе ключевых задач СЛД на 2024 год – освоение новой серии маневровых тепловозов ТЭМ18ДМ, что повлечет за собой работы по расширению действия условного номера клеймения.
    Работы по расширению действия условного номера клеймения включают в себя поэтапную работу: подготовка необходимой технической документации, прохождение аттестации лаборатории неразрушающего контроля (ЛНК), расширение или переоформление сертификации, что в последующем позволяет получить разрешение на условный номер клеймения. Это титанический труд, занимающий длительное время и требующий тщательной подготовки, от этого напрямую зависит освоение новой серии ТЭМ18ДМ, поэтому в этом году для нас это приоритет.
«Каждый год перед коллективом депо стоят новые вызовы и задачи. И на пути их реализации мы иногда встречаемся с трудностями и препятствиями, но только благодаря слаженной и высоко профессиональной работе коллектива сегодня мы можем говорить о достигнутых результатах и строить новые планы.» - Сергей Маненков, начальник сервисного локомотивного депо «Смоленск» филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис».
Офицерова Мария
ООО "ЛокоТех-Сервис"