О защите леса от человекообразных хищников
26 Декабря 2022
Руководители центра экономики замкнутого цикла Российского экономического университета им .Г.В.Плеханова прокомментировали острую ситуацию как в мире, так и в нашей стране.
23 декабря 2022 года "ЛесПромИнформ" разместил новость, что согласно информации Китайской ассоциации по обороту древесины и лесопромышленной продукции, по итогам трех первых кварталов 2022 года в страну было ввезено чуть более 61 млн м³ лесопродукции. В годовом исчислении показатель сократился на 23%.
Пармененков Константин Николаевич, Кандидат экономических наук, Действительный государственный советник II класса, ведущий научный сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова, член комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла; Епишов Андрей Павлович, директор Центра экономики замкнутого цикла Российского экономического университета им .Г.В.Плеханова и Бронская Юлия Константиновна, старший научный сотрудник, к. э. н. подробно рассказали о том, что же происходит в отрасли, какие есть рекомендации и чего ждать как в ближайшем, там и далеком будущем:
Сохранение леса на сегодня является без преувеличения общемировой экологической задачей.
Лес – это легкие Земли, его хищническая вырубка самым негативным образом влияет на экологию и также негативно способно повлиять на здоровье всего человечества. А между тем, по данным отдельных зарубежных исследований, только за последние 30 лет человечество потеряла до половины своих лесных угодий. Наша страна, к сожалению, не является в этом исключением.
Интересно, что у нас в стране имеется достаточное (даже с избытком) количество профессиональных объединений и общественных организаций. Но все они, как правило, выражают интересы предпринимателей, реже – интересы потребителей, и почти никто – интересы природы. Сложно-оспорим факт безрезультатности деятельности «зеленых» в нашей стране.
В свое время, один из авторов этой статьи, работая в Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров России, ознакомился с цифрами, которые поразили его своими масштабами.
Так, по разным оценкам, объем незаконной заготовки древесины в России составлял от 10% до 30% от общего объема заготовки древесины в лесном фонде страны. В отдельных приграничных районах до 50% круглого леса заготовлялось нелегально. Размер теневого оборота древесины составлял 20 млн. кубометров леса в год. Не менее 35% полученной прибыли в отрасли было сокрыто от налогообложения. Не думаем, что что-то могло кардинально измениться в отрасли за последние 10 лет.
Ситуация уже тогда приобрела недопустимые размеры. Речь шла уже не только о потерях бюджетов всех уровней, а о престиже государства, его способности навести порядок в отрасли, защитить законопослушных граждан, создать в рамках государства нормальное цивилизованное законопослушное общество.
Необходимо резко усилить борьбу с нелегальной заготовкой леса и его нелегальным оборотом.
Одним из наиболее действенных мер контроля за вырубкой древесины, проверенных мировым опытом, является применение системы отслеживания движения древесины на основе использования специальной ее маркировки. Такой опыт есть в Австрии, Канаде, США, Швеции, Финляндии и в некоторых других странах. В результате показатель незаконных рубок в Европе не превышает 3%, а в Канаде и США – 1%.
Наиболее оптимальным для условий в России было бы применение маркировки на основе визуального средства контроля (специальной полимерной или пластмассовой бирки).
Такая бирка легко и быстро наносится на древесину, она может быть очень информативной (на основе нанесения на нее штрихового кодирования и (или) применения электронных средств сбора и хранения информации), что позволяет ввести автоматизированную цифровую систему учета лесопродукции. Современные средства считывания и доставки информации позволяют отслеживать в централизованном порядке движение древесины в реальном режиме времени. Фактически можно взять на учет каждое добытое бревно и иметь о нем информацию хоть на столе у Президента Страны.
Все это прямо соответствует концепции внедрения цифровой экономики в стране.
Еще обращает на себя внимание, что у нас, если и начинают чего-то контролировать, то – обязательно запретительными мерами.
Сколько раз у нас в стране вводили ограничения по вывозу леса… Результат мы видим. Почему-то считается, что бревна – это чуть ли ни лес на корню. А между тем – это качественный полуфабрикат, в который вложено немало труда. И почему мы могли бы вывозить и торговать досками (между прочим – тоже полуфабрикатом), а круглым лесом – обработанными бревнами – нет? Загадка!
Представляется, что следовало бы также наряду с государственными мерами контроля задействовать и рыночные механизмы.
Необходимо поставить узкие рамки на пути перевалки леса, которые явились бы реперными точками его учета. Обязательная биржевая торговля лесом – инструмент, который позволит создать такие рамки.
На первоначальном этапе следовало бы охватить экспортеров леса. Необходимо обязать их до 10% объема сделки регистрировать на бирже. Это сразу позволило бы объективно оценить объемы сделок по цене, качеству древесины, уровню валютных поступлений и потенциальных налоговых сборов. Следовало бы установить порядок, при котором без отметки специально для этого уполномоченной биржи в соответствующих сопроводительных документах лес не мог бы пройти таможенную зону Российской Федерации и пересечь государственную границу.
В дальнейшем необходимо в биржевую орбиту втянуть и поставки леса внутри страны, обязав всех легальных заготовителей и продавцов древесины часть своей продукции (от 3 – 10% объема) продавать или регистрировать на бирже.
Эффективность использования биржевых механизмов для значительного увеличения бюджетных поступлений очевидна.
Помимо этого, обязательная биржевая торговля лесом позволит:
- добиться прозрачности заключения сделок российскими товаропроизводителями на продукцию лесотехнического комплекса;
- объективно определять рыночную цену на российскую древесину и продукцию лесотехнического комплекса;
- сократить незаконные вырубки леса;
- упорядочить внешнеэкономическую деятельность, связанную с поставками древесины за рубеж;
- создать равноконкурентную среду для добросовестных производителей и потребителей продукции лесопромышленного комплекса, вытеснив с рынка всякого рода монопольные проявления.
Биржевая торговля лесом будет иметь и еще один важный экономический и политический эффект.
В настоящее время котировки цен на основные сырьевые ресурсы (нефть, газ, металлы, включая драгоценные и редкоземельные, и др.) производятся в мире в основном в долларах США. Это в значительной степени определяет устойчивою конвертируемость этой валюты. Активные попытки с нашей стороны проводить соответствующие торги этим же (но отечественным) товаром за рубли будет, безусловно, способствовать международному признанию рубля в качестве конвертируемой валюты. Но могут пройти годы и десятилетия (и то – только при упорной и правильной работе), прежде чем мы добьемся коренного поворота в этой области.
Вместе с тем, в мире отсутствуют полноценные биржевые торги лесом и продукцией лесотехнического комплекса. При этом лес по своим физическим качествам и потребительским свойствам является полноценным биржевым товаром. Фактически на сегодня эта биржевая ниша оказалась не занятой. Учитывая, что Россия является одним из основных производителей и поставщиков леса и при этом никто не отменял задачу сделать российский рубль надежной конвертируемой валютой, биржевые торги лесом за российские рубли могли бы сыграть в этом решающую роль.
Вытеснение теневого оборота леса на основе внедрения биржевых торгов продукцией лесотехнического комплекса явилось бы также дополнительным мотивом для более полной переработки леса внутри страны. А котировки цен этому еще и дополнительно способствовали бы.
Безусловно ситуацию осложняет сложившаяся действительность – эпидемические ограничения, санкционное давление, сложная международная обстановка и др. Все это прямо влияет на любые экономические и политические решения государства. Но если под предлогом этого ничего не делать, то ничего и не изменится, а только усугубится.
Сейчас многие товарные биржи торгуют лесоматериалами. На многих из них созданы специальные секции. Это здорово! Эволюционный период экономического развития данных площадок сегодня больше похож на аукционы и электронные магазины, но мы уверены, в будущем успехе. Что позволит в перспективе четко руководствоваться котировкой цен и реализовать стандартизацию товара для мирового рынка. Подобная эволюция позволит создать объективный срочный рынок и диктовать мировому сообществу цены на древесину на ближайшую и отдаленную перспективу.
Убеждены, что пока мы будем продолжать действовать только командно-административными мерами – лес будет продолжать гореть, а мы будем сетовать на несправедливость «природных пожаров» и мечтать об искоренении хищников, уничтожающих наш лес, среди которых вредные насекомые не всегда занимают первые места.
23 декабря 2022 года "ЛесПромИнформ" разместил новость, что согласно информации Китайской ассоциации по обороту древесины и лесопромышленной продукции, по итогам трех первых кварталов 2022 года в страну было ввезено чуть более 61 млн м³ лесопродукции. В годовом исчислении показатель сократился на 23%.
Пармененков Константин Николаевич, Кандидат экономических наук, Действительный государственный советник II класса, ведущий научный сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова, член комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла; Епишов Андрей Павлович, директор Центра экономики замкнутого цикла Российского экономического университета им .Г.В.Плеханова и Бронская Юлия Константиновна, старший научный сотрудник, к. э. н. подробно рассказали о том, что же происходит в отрасли, какие есть рекомендации и чего ждать как в ближайшем, там и далеком будущем:
Сохранение леса на сегодня является без преувеличения общемировой экологической задачей.
Лес – это легкие Земли, его хищническая вырубка самым негативным образом влияет на экологию и также негативно способно повлиять на здоровье всего человечества. А между тем, по данным отдельных зарубежных исследований, только за последние 30 лет человечество потеряла до половины своих лесных угодий. Наша страна, к сожалению, не является в этом исключением.
Интересно, что у нас в стране имеется достаточное (даже с избытком) количество профессиональных объединений и общественных организаций. Но все они, как правило, выражают интересы предпринимателей, реже – интересы потребителей, и почти никто – интересы природы. Сложно-оспорим факт безрезультатности деятельности «зеленых» в нашей стране.
В свое время, один из авторов этой статьи, работая в Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров России, ознакомился с цифрами, которые поразили его своими масштабами.
Так, по разным оценкам, объем незаконной заготовки древесины в России составлял от 10% до 30% от общего объема заготовки древесины в лесном фонде страны. В отдельных приграничных районах до 50% круглого леса заготовлялось нелегально. Размер теневого оборота древесины составлял 20 млн. кубометров леса в год. Не менее 35% полученной прибыли в отрасли было сокрыто от налогообложения. Не думаем, что что-то могло кардинально измениться в отрасли за последние 10 лет.
Ситуация уже тогда приобрела недопустимые размеры. Речь шла уже не только о потерях бюджетов всех уровней, а о престиже государства, его способности навести порядок в отрасли, защитить законопослушных граждан, создать в рамках государства нормальное цивилизованное законопослушное общество.
Необходимо резко усилить борьбу с нелегальной заготовкой леса и его нелегальным оборотом.
Одним из наиболее действенных мер контроля за вырубкой древесины, проверенных мировым опытом, является применение системы отслеживания движения древесины на основе использования специальной ее маркировки. Такой опыт есть в Австрии, Канаде, США, Швеции, Финляндии и в некоторых других странах. В результате показатель незаконных рубок в Европе не превышает 3%, а в Канаде и США – 1%.
Наиболее оптимальным для условий в России было бы применение маркировки на основе визуального средства контроля (специальной полимерной или пластмассовой бирки).
Такая бирка легко и быстро наносится на древесину, она может быть очень информативной (на основе нанесения на нее штрихового кодирования и (или) применения электронных средств сбора и хранения информации), что позволяет ввести автоматизированную цифровую систему учета лесопродукции. Современные средства считывания и доставки информации позволяют отслеживать в централизованном порядке движение древесины в реальном режиме времени. Фактически можно взять на учет каждое добытое бревно и иметь о нем информацию хоть на столе у Президента Страны.
Все это прямо соответствует концепции внедрения цифровой экономики в стране.
Еще обращает на себя внимание, что у нас, если и начинают чего-то контролировать, то – обязательно запретительными мерами.
Сколько раз у нас в стране вводили ограничения по вывозу леса… Результат мы видим. Почему-то считается, что бревна – это чуть ли ни лес на корню. А между тем – это качественный полуфабрикат, в который вложено немало труда. И почему мы могли бы вывозить и торговать досками (между прочим – тоже полуфабрикатом), а круглым лесом – обработанными бревнами – нет? Загадка!
Представляется, что следовало бы также наряду с государственными мерами контроля задействовать и рыночные механизмы.
Необходимо поставить узкие рамки на пути перевалки леса, которые явились бы реперными точками его учета. Обязательная биржевая торговля лесом – инструмент, который позволит создать такие рамки.
На первоначальном этапе следовало бы охватить экспортеров леса. Необходимо обязать их до 10% объема сделки регистрировать на бирже. Это сразу позволило бы объективно оценить объемы сделок по цене, качеству древесины, уровню валютных поступлений и потенциальных налоговых сборов. Следовало бы установить порядок, при котором без отметки специально для этого уполномоченной биржи в соответствующих сопроводительных документах лес не мог бы пройти таможенную зону Российской Федерации и пересечь государственную границу.
В дальнейшем необходимо в биржевую орбиту втянуть и поставки леса внутри страны, обязав всех легальных заготовителей и продавцов древесины часть своей продукции (от 3 – 10% объема) продавать или регистрировать на бирже.
Эффективность использования биржевых механизмов для значительного увеличения бюджетных поступлений очевидна.
Помимо этого, обязательная биржевая торговля лесом позволит:
- добиться прозрачности заключения сделок российскими товаропроизводителями на продукцию лесотехнического комплекса;
- объективно определять рыночную цену на российскую древесину и продукцию лесотехнического комплекса;
- сократить незаконные вырубки леса;
- упорядочить внешнеэкономическую деятельность, связанную с поставками древесины за рубеж;
- создать равноконкурентную среду для добросовестных производителей и потребителей продукции лесопромышленного комплекса, вытеснив с рынка всякого рода монопольные проявления.
Биржевая торговля лесом будет иметь и еще один важный экономический и политический эффект.
В настоящее время котировки цен на основные сырьевые ресурсы (нефть, газ, металлы, включая драгоценные и редкоземельные, и др.) производятся в мире в основном в долларах США. Это в значительной степени определяет устойчивою конвертируемость этой валюты. Активные попытки с нашей стороны проводить соответствующие торги этим же (но отечественным) товаром за рубли будет, безусловно, способствовать международному признанию рубля в качестве конвертируемой валюты. Но могут пройти годы и десятилетия (и то – только при упорной и правильной работе), прежде чем мы добьемся коренного поворота в этой области.
Вместе с тем, в мире отсутствуют полноценные биржевые торги лесом и продукцией лесотехнического комплекса. При этом лес по своим физическим качествам и потребительским свойствам является полноценным биржевым товаром. Фактически на сегодня эта биржевая ниша оказалась не занятой. Учитывая, что Россия является одним из основных производителей и поставщиков леса и при этом никто не отменял задачу сделать российский рубль надежной конвертируемой валютой, биржевые торги лесом за российские рубли могли бы сыграть в этом решающую роль.
Вытеснение теневого оборота леса на основе внедрения биржевых торгов продукцией лесотехнического комплекса явилось бы также дополнительным мотивом для более полной переработки леса внутри страны. А котировки цен этому еще и дополнительно способствовали бы.
Безусловно ситуацию осложняет сложившаяся действительность – эпидемические ограничения, санкционное давление, сложная международная обстановка и др. Все это прямо влияет на любые экономические и политические решения государства. Но если под предлогом этого ничего не делать, то ничего и не изменится, а только усугубится.
Сейчас многие товарные биржи торгуют лесоматериалами. На многих из них созданы специальные секции. Это здорово! Эволюционный период экономического развития данных площадок сегодня больше похож на аукционы и электронные магазины, но мы уверены, в будущем успехе. Что позволит в перспективе четко руководствоваться котировкой цен и реализовать стандартизацию товара для мирового рынка. Подобная эволюция позволит создать объективный срочный рынок и диктовать мировому сообществу цены на древесину на ближайшую и отдаленную перспективу.
Убеждены, что пока мы будем продолжать действовать только командно-административными мерами – лес будет продолжать гореть, а мы будем сетовать на несправедливость «природных пожаров» и мечтать об искоренении хищников, уничтожающих наш лес, среди которых вредные насекомые не всегда занимают первые места.
Последние новости раздела
29 сентября 2023
29 сентября 2023
27 сентября 2023