Крах гиганта: почему уход Microsoft из России – это на самом деле к лучшему?
18 Июня 2024
Корпорация Microsoft пытается уйти из России уже на протяжении более двух лет. Сначала российские компании получили новость о сворачивании продаж продуктов Microsoft в России, затем о приостановке действия лицензий, сертификатов, сокращении штата, судебных разбирательствах... Сложно назвать уход американского гиганта с российского рынка плавным и грамотно спланированным.
События начали набирать стремительный оборот в первой половине 2024 года. В мае этого года российский бизнес столкнулся с, казалось бы, самым страшным – внезапным отключением доступа к оплаченным облачным продуктам Microsoft, без каких-либо предупреждений и объяснений, а в июне были введены новые санкции, которые ставят использование продуктов, разработанных американской компанией, под полный запрет.
В этой статье мы обсудим, почему неминуемый уход Microsoft из России – это на самом деле позитивный шаг не только для отечественных разработчиков, но и для локального бизнеса в целом. Традиции против инноваций – кто окажется победителем в этой непростой схватке?
Проблемы начались гораздо раньше...
Если задаться целью оценки работы Майкрософт в России на протяжении 20 лет активности, то мы без всяких усилий обнаружим, что проблемы у компании начались задолго до переломного 2022 года.
Повышение цен
На протяжении нескольких лет компания Microsoft занималась поэтапным увеличением цен. Сначала, в 2018 году, цены на продукты и сервисные подписки перевели в доллары В целом, многие тогда отнеслись к этому решению как к стратегическому – девальвация рубля не могла не привести к повышению цен, и, несомненно, Microsoft руководствовался необходимостью развития своего бизнеса на территории РФ.
Впрочем, в 2021 году цены были приравнены к европейским, увеличившись в среднем на 15,2%. Связано это с повышением стоимости продуктов или нет, но общая выручка Майкрософт за аналогичный период, наоборот, начала сокращаться.
Сокращение штата
Новости об очередной волне увольнений в российском Microsoft также приходили регулярно. Так, в 2021 году стало известно о том, что за 7 лет, с 2014 года, штат компании сократился с 1 тыс. человек до 300 сотрудников. РБК тогда сообщало о том, что компания «Майкрософт Рус серьезно трансформировалась».
В это же время лидеры мнений утверждали, что иностранные вендоры не могут вечно командовать рынком в России, позволяя себя завышенные цены и получая сверхдоходы лишь за счет своего громкого имени. Ведь рынок в любом случае расставит все на свои места.
Отказ от техподдержки на русском языке
Еще одна проблема, которая назрела задолго до ухода американской компании из России, – это отказ от использования русского языка в центре поддержки клиентов. Еще в 2018 году некоторые эксперты утверждали: Майкрософту не нужны ни русскоговорящие, ни какие-либо другие специалисты, ведь у них же есть онлайн-переводчик, который и так неплохо справляется с этой работой.
Проблема отсутствия техподдержки на русском языка стала одной из ключевых точек для диспута и в 2022 году. Так, например, «Башкирэнерго» удалось отсудить у Microsoft 4,3 млн рублей за непредоставление оплаченных услуг техподдержки, что компании удалось подтвердить в суде скриншотами с сервисного портала Microsoft. В суд представители Майкрософт Рус не явились.
Microsoft ушел, а мы остались: что делать дальше?
Несомненно, предсказать будущее и ситуацию, которая сложится дальше, очень сложно. Ни один эксперт не может с уверенностью сказать, вернется Майкрософт в Россию или нет. Но с фактами спорить сложно – если ваш российский бизнес до сих пор работает с Microsoft, то сложности и проблемы рано или поздно настигнут и вас, ведь политика компании указывает на непосредственные риски.
Неудивительно, что доля импортного ПО в России продолжает падать. Так, в 2023 году, согласно заявлениям директора «Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Ильи Массуха, число закупок российского ПО составило 87,08% от всех закупок ПО в стране, а доля иностранного софта – всего 7,34%.
В данной ситуации вы можете выбрать один из двух способов ликвидации возникших трудностей: использовать пиратские версии традиционных продуктов Майкрософт (неверный подход) или импортозаместить необходимые сервисы на отечественные продукты (верный подход).
Какой из вариантов выбрать – решение компании, но корень решения проблемы – тот эффект, которого вы пытаетесь достичь. Если вам интересно повышение эффективности и неинтересны серьезные последствия в виде вирусов, уязвимостей, вредоносных программ, внезапных потерь доступа к своим данным, тогда мы предлагаем вам обратиться к подходу номер два.
Как выбрать аналог Microsoft?
Если вы ищете наиболее подходящий отечественный аналог Microsoft, в частности аналог SharePoint, рекомендуем для начала ответить на следующие вопросы:
Взаимодействовала ли компания-разработчик с Microsoft ранее?
Вы хотите уйти от импортного софта, тогда зачем вам компания, которая с ними работала? Несмотря на то, что вы находитесь в поисках отечественного ПО, обратите внимание на опыт работы выбранного вами разработчика с Майкрософт. Если у разработчика есть сертификаты или компетенции от американской корпорации, то вам же будет лучше! Теперь вы будете уверены, что разработчик напрямую знаком с продуктами на зарубежном рынке и точно не станет предлагать вам то, что гораздо хуже международного уровня, если он не стремится целенаправленно испортить репутацию и потерять клиентов.
Насколько интерфейс и функционал аналога привычен вам?
Вы не хотите тратить время на изучение нового ПО с нуля? Обратите внимание на преемственность Sharepoint у выбранного вами аналога: знаком ли вам интерфейс, какие функции доступны, какие возможности были добавлены и т. д. Чем приближеннее программа к оригиналу, тем меньше времени и ресурсов потребуется на адаптацию. Не забудьте запросить бесплатную демонстрацию системы.
Ждет ли аналог дальнейшее развитие?
Проведите собственное исследование или запросите роудмап проекта у разработчика аналога. Так, например, Sharepoint впервые появился в линейке Microsoft в 2001 году, и за 23 года он видоизменился ни один раз. Важно, чтобы выбранный вами отечественный разработчик шел в ногу со временем, постепенно расширял функционал продукта, предлагал качественную поддержку своим клиентам, а также предоставлял регулярные обновления и новые версии платформы.
Является ли система iSpace полноценным аналогом Microsoft Sharepoint?
Чтобы понять, подходит вам iSpace или нет, предлагаем ответить на три вопроса, которые мы обозначили в предыдущем разделе:
Насколько разработчик iSpace знаком с продуктами Microsoft?
Conteq, компания-разработчик iSpace, являлась золотым партнером Microsoft на протяжении более 10 лет и имела непосредственный опыт внедрения Sharepoint (100+ проектов) и других продуктов Майкрософт для корпоративных клиентов. При создании системы iSpace, разработчик ориентировался прежде всего на уже знакомые «боли» отечественных компаний, стараясь улучшить процессы специально под запросы российского рынка. Ориентир разработчика – развитие бизнеса в России, которое будет сопровождаться надежными механизмами iSpace, разработанными с учетом многолетнего опыта работы с зарубежными компаниями.
Насколько интерфейс и функционал iSpace схож с Sharepoint?
Система iSpace предлагает широкий набор возможностей, который включает инструменты для совместной работы и обмена информацией, создание рабочих областей с корпоративными документами и структурированного хранения файлов, разделение прав на контент, конструктор страниц и Сайтов, визуализацию организационной структуры, профили пользователей, а также фирменный стиль для оформления согласно бренд-буку компании. Кроме того, iSpace – это еще и мощный BPM-движок для автоматизации процессов и упорядочения внутренних функций при помощи создания бизнес-приложений. Интерфейс системы будет понятен и привычен бывшим пользователям Sharepoint, что поможет облегчить работу и снизить издержки компании на адаптацию к новой платформе.
Есть ли у iSpace планы на дальнейшее развитие?
На сегодняшний день опыт реального применения iSpace показывает, что система может успешно использоваться в организациях до 10 000 сотрудников. В планах разработчика расширить максимальные возможности применения, увеличив гибкость интеграций и удобство использования. Поэтапное добавление новых бизнес-сценариев – один из признаков роста функциональности платформы. В целом, система iSpace – это больше, чем просто аналог Sharepoint; iSpace – это инновации, которые нужны российскому бизнесу сегодня как никогда раньше.
Не заключение, а только начало!
Уход Microsoft с российского рынка не прошел без последствий. Несмотря на то, что сама американская корпорация все еще не может окончательно решиться на полное прощание с Россией*, последствия этого решения уже ощутили многие. Но «по-другому» – это не всегда плохо. Любой развивающийся рынок нуждается в переменах, потому что прогресс при привычной, традиционной, стабильности практически невозможен. За два года с начала свертывания операций Майкрософт, российские разработчики значительно преуспели в создании комплексных аналогов ушедших продуктов. Одной из таких альтернатив является система iSpace – полноценная замена Sharepoint для корпоративных клиентов.
*12 июня 2024 года были приняты новые санкции США, которые запрещают американским компаниям предоставлять услуги IT-поддержки и доступ к облачному программному обеспечению компаниям на территории РФ.
События начали набирать стремительный оборот в первой половине 2024 года. В мае этого года российский бизнес столкнулся с, казалось бы, самым страшным – внезапным отключением доступа к оплаченным облачным продуктам Microsoft, без каких-либо предупреждений и объяснений, а в июне были введены новые санкции, которые ставят использование продуктов, разработанных американской компанией, под полный запрет.
В этой статье мы обсудим, почему неминуемый уход Microsoft из России – это на самом деле позитивный шаг не только для отечественных разработчиков, но и для локального бизнеса в целом. Традиции против инноваций – кто окажется победителем в этой непростой схватке?
Проблемы начались гораздо раньше...
Если задаться целью оценки работы Майкрософт в России на протяжении 20 лет активности, то мы без всяких усилий обнаружим, что проблемы у компании начались задолго до переломного 2022 года.
Повышение цен
На протяжении нескольких лет компания Microsoft занималась поэтапным увеличением цен. Сначала, в 2018 году, цены на продукты и сервисные подписки перевели в доллары В целом, многие тогда отнеслись к этому решению как к стратегическому – девальвация рубля не могла не привести к повышению цен, и, несомненно, Microsoft руководствовался необходимостью развития своего бизнеса на территории РФ.
Впрочем, в 2021 году цены были приравнены к европейским, увеличившись в среднем на 15,2%. Связано это с повышением стоимости продуктов или нет, но общая выручка Майкрософт за аналогичный период, наоборот, начала сокращаться.
Сокращение штата
Новости об очередной волне увольнений в российском Microsoft также приходили регулярно. Так, в 2021 году стало известно о том, что за 7 лет, с 2014 года, штат компании сократился с 1 тыс. человек до 300 сотрудников. РБК тогда сообщало о том, что компания «Майкрософт Рус серьезно трансформировалась».
В это же время лидеры мнений утверждали, что иностранные вендоры не могут вечно командовать рынком в России, позволяя себя завышенные цены и получая сверхдоходы лишь за счет своего громкого имени. Ведь рынок в любом случае расставит все на свои места.
Отказ от техподдержки на русском языке
Еще одна проблема, которая назрела задолго до ухода американской компании из России, – это отказ от использования русского языка в центре поддержки клиентов. Еще в 2018 году некоторые эксперты утверждали: Майкрософту не нужны ни русскоговорящие, ни какие-либо другие специалисты, ведь у них же есть онлайн-переводчик, который и так неплохо справляется с этой работой.
Проблема отсутствия техподдержки на русском языка стала одной из ключевых точек для диспута и в 2022 году. Так, например, «Башкирэнерго» удалось отсудить у Microsoft 4,3 млн рублей за непредоставление оплаченных услуг техподдержки, что компании удалось подтвердить в суде скриншотами с сервисного портала Microsoft. В суд представители Майкрософт Рус не явились.
Microsoft ушел, а мы остались: что делать дальше?
Несомненно, предсказать будущее и ситуацию, которая сложится дальше, очень сложно. Ни один эксперт не может с уверенностью сказать, вернется Майкрософт в Россию или нет. Но с фактами спорить сложно – если ваш российский бизнес до сих пор работает с Microsoft, то сложности и проблемы рано или поздно настигнут и вас, ведь политика компании указывает на непосредственные риски.
Неудивительно, что доля импортного ПО в России продолжает падать. Так, в 2023 году, согласно заявлениям директора «Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Ильи Массуха, число закупок российского ПО составило 87,08% от всех закупок ПО в стране, а доля иностранного софта – всего 7,34%.
В данной ситуации вы можете выбрать один из двух способов ликвидации возникших трудностей: использовать пиратские версии традиционных продуктов Майкрософт (неверный подход) или импортозаместить необходимые сервисы на отечественные продукты (верный подход).
Какой из вариантов выбрать – решение компании, но корень решения проблемы – тот эффект, которого вы пытаетесь достичь. Если вам интересно повышение эффективности и неинтересны серьезные последствия в виде вирусов, уязвимостей, вредоносных программ, внезапных потерь доступа к своим данным, тогда мы предлагаем вам обратиться к подходу номер два.
Как выбрать аналог Microsoft?
Если вы ищете наиболее подходящий отечественный аналог Microsoft, в частности аналог SharePoint, рекомендуем для начала ответить на следующие вопросы:
Взаимодействовала ли компания-разработчик с Microsoft ранее?
Вы хотите уйти от импортного софта, тогда зачем вам компания, которая с ними работала? Несмотря на то, что вы находитесь в поисках отечественного ПО, обратите внимание на опыт работы выбранного вами разработчика с Майкрософт. Если у разработчика есть сертификаты или компетенции от американской корпорации, то вам же будет лучше! Теперь вы будете уверены, что разработчик напрямую знаком с продуктами на зарубежном рынке и точно не станет предлагать вам то, что гораздо хуже международного уровня, если он не стремится целенаправленно испортить репутацию и потерять клиентов.
Насколько интерфейс и функционал аналога привычен вам?
Вы не хотите тратить время на изучение нового ПО с нуля? Обратите внимание на преемственность Sharepoint у выбранного вами аналога: знаком ли вам интерфейс, какие функции доступны, какие возможности были добавлены и т. д. Чем приближеннее программа к оригиналу, тем меньше времени и ресурсов потребуется на адаптацию. Не забудьте запросить бесплатную демонстрацию системы.
Ждет ли аналог дальнейшее развитие?
Проведите собственное исследование или запросите роудмап проекта у разработчика аналога. Так, например, Sharepoint впервые появился в линейке Microsoft в 2001 году, и за 23 года он видоизменился ни один раз. Важно, чтобы выбранный вами отечественный разработчик шел в ногу со временем, постепенно расширял функционал продукта, предлагал качественную поддержку своим клиентам, а также предоставлял регулярные обновления и новые версии платформы.
Является ли система iSpace полноценным аналогом Microsoft Sharepoint?
Чтобы понять, подходит вам iSpace или нет, предлагаем ответить на три вопроса, которые мы обозначили в предыдущем разделе:
Насколько разработчик iSpace знаком с продуктами Microsoft?
Conteq, компания-разработчик iSpace, являлась золотым партнером Microsoft на протяжении более 10 лет и имела непосредственный опыт внедрения Sharepoint (100+ проектов) и других продуктов Майкрософт для корпоративных клиентов. При создании системы iSpace, разработчик ориентировался прежде всего на уже знакомые «боли» отечественных компаний, стараясь улучшить процессы специально под запросы российского рынка. Ориентир разработчика – развитие бизнеса в России, которое будет сопровождаться надежными механизмами iSpace, разработанными с учетом многолетнего опыта работы с зарубежными компаниями.
Насколько интерфейс и функционал iSpace схож с Sharepoint?
Система iSpace предлагает широкий набор возможностей, который включает инструменты для совместной работы и обмена информацией, создание рабочих областей с корпоративными документами и структурированного хранения файлов, разделение прав на контент, конструктор страниц и Сайтов, визуализацию организационной структуры, профили пользователей, а также фирменный стиль для оформления согласно бренд-буку компании. Кроме того, iSpace – это еще и мощный BPM-движок для автоматизации процессов и упорядочения внутренних функций при помощи создания бизнес-приложений. Интерфейс системы будет понятен и привычен бывшим пользователям Sharepoint, что поможет облегчить работу и снизить издержки компании на адаптацию к новой платформе.
Есть ли у iSpace планы на дальнейшее развитие?
На сегодняшний день опыт реального применения iSpace показывает, что система может успешно использоваться в организациях до 10 000 сотрудников. В планах разработчика расширить максимальные возможности применения, увеличив гибкость интеграций и удобство использования. Поэтапное добавление новых бизнес-сценариев – один из признаков роста функциональности платформы. В целом, система iSpace – это больше, чем просто аналог Sharepoint; iSpace – это инновации, которые нужны российскому бизнесу сегодня как никогда раньше.
Не заключение, а только начало!
Уход Microsoft с российского рынка не прошел без последствий. Несмотря на то, что сама американская корпорация все еще не может окончательно решиться на полное прощание с Россией*, последствия этого решения уже ощутили многие. Но «по-другому» – это не всегда плохо. Любой развивающийся рынок нуждается в переменах, потому что прогресс при привычной, традиционной, стабильности практически невозможен. За два года с начала свертывания операций Майкрософт, российские разработчики значительно преуспели в создании комплексных аналогов ушедших продуктов. Одной из таких альтернатив является система iSpace – полноценная замена Sharepoint для корпоративных клиентов.
*12 июня 2024 года были приняты новые санкции США, которые запрещают американским компаниям предоставлять услуги IT-поддержки и доступ к облачному программному обеспечению компаниям на территории РФ.
Последние новости раздела
10 декабря 2024
10 декабря 2024