Цифровая платформа StreamDat совместима с российской РЕД ОС

13 Июня 2024
Во избежание нарастающих санкционных рисков, а также во исполнение Указа Президента РФ №166 и Постановления Правительства РФ №1912, которые не допускают использование иностранного программного обеспечения на объектах критической информационной инфраструктуры, компания КРУГ ведет активную разработку программных продуктов, которые в т.ч. нативно работают на отечественных операционных системах.

Получены сертификаты совместимости цифровой платформы StreamDat и операционных систем семейства РЕД ОС (включая версию 8). Настоящие сертификаты выданы на основании испытаний, проведенных специалистами НПФ «КРУГ» и «РЕД СОФТ».

Цифровая платформа StreamDat предназначена создания современных систем контроля и управления, в том числе:
•    Систем для интеграции (консолидации) верхнего и нижнего уровней управления предприятием
•    Систем диспетчеризации и АСУ ТП
•    Систем коммерческого и технического учета
•    Интернета вещей IOT
•    Систем технико-экономического анализа реального времени
•    Систем оперативной диагностики
•    И многих других.

Цифровая платформа StreamDat (СтримДат) включена в российский реестр программного обеспечения Минцифры РФ под №12135 (приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 19.11.2021 №1209). Выпуск первой коммерческой версии ожидается к концу 2024 года.

В 2023 году компания КРУГ объявила о выпуске новой версии SCADA КРУГ-2000 5.0 на базе флагманских российских операционных систем Astra Linux и РЕД ОС, что подтверждено соответствующими сертификатами.
Игорь Серебряков
НПФ КРУГ