12 студенческих стартапов со всей России получили поддержку Россельхозбанка в рамках агрофинтех-акселератора для студентов

24 Декабря 2024
Финалисты программы презентовали экспертам отрасли и представителям инвестсообщества свои инновационные решения и достижения, полученные за время акселерации.
Студенческий агрофинтех-акселератор был создан с целью расширения цифровой инфраструктуры агропромышленного комплекса. Программа направлена на помощь стартапам в разработке новых продуктов для решения проблем фермерских хозяйств, а также поддержку внедрения  экономически эффективных технологий в экосистему РСХБ, сельскохозяйственную и финансовую отрасли в целом.
На участие в программу поступило более 230 заявок, при этом  85% – от  студентов бакалавриата и магистратуры. К участию приглашались  учащиеся и научные сотрудники российских вузов, основавшие профильные стартапы на стадии идеи или прототипа. Претендентам, у которых не было  готовой идеи проекта, предоставлялась уникальная   возможность присоединиться к командам других участников или стать слушателями образовательного блока.
В течение одного месяца лучшие стартапы,  отобранные экспертами банка и  «Сколково», провели около 100 экспертных консультаций с трекерами, тестируя  гипотезы, исследуя   рынок и подбирая    бизнес-модели своих проектов. Для команд были организован курс образовательных лекций и вебинаров, где начинающие предприниматели изучали основы построения успешного технологического бизнеса и особенности развития агротехнологий. Участникам также была оказана  помощь в поиске релевантных специалистов.
На Демо-дне в формате питч-сессии стартапы презентовали свои решения, рассказали о результатах работы в акселераторе и  поделились планами на будущее. За время программы всем участникам удалось сформировать стратегию развития, доработать решения, расширить команды и начать подготовку привлечению инвестиций. Некоторые проекты  смогли найти первых клиентов и заключить новые партнерства.
В рамках   финала  был определен победитель — самый активный участник акселератора, добившийся наиболее выдающихся результатов  —  «Trium Natura». Проект направлен на решение одной из ключевых сельскохозяйственных задач — оптимизации  и автоматизации  производства высококачественного посадочного материала.  Система позволяет получать высокоточные 3D модели растений, что помогает минимизировать человеческий фактор, ускорить процессы выращивания и размножения растений за счет объективного анализа фенотипа растений.   Команде удалось привлечь внимание потенциальных инвесторов: на данный момент ведутся переговоры со стартап-студией Оренбургского государственного университета об инвестициях в размере 2,5 млн руб. Проектом успели заинтересоваться в медиасети стран БРИКС, выпустив полноценный сюжет о разработке.
Стартапы финалистов «Есть дело» и «Plain» также добились ощутимых успехов, сумев достичь первичных договоренностей о взаимодействии с Россельхозбанком в рамках проработки потенциальных пилотов. Обсуждается внедрение методологии «Есть дело» на платформе  «Я в Агро» для помощи в трудоустройства лиц с ОВЗ. Решение «Plain» рассматривается платформой  «Своё за Городом»  для реализации системы формирования комплексных маршрутов путешествий. Еще одна команда – «SmartGreens» договорилась о запуске пилотных образцов в партнерстве со ВкусВилл. Три выпускника по итогам программы ведут переговоры о тестировании своих решений на площадках других крупных компаний. Стартап KAPhages попал в AgroCode Top-list — список самых выдающихся агротехстартапов России.
«Студенческий агрофинтех-акселератор — яркий пример того, как молодые команды могут преобразовывать свои идеи в действующий инновационный бизнес, играющий важную роль в развитии сельского хозяйства и финансовой отрасли. Это был очень интенсивный сезон, из более чем 150 проектов мы отобрали 12 лучших, каждый обладающий внушительным потенциалом. Мы искренне гордимся результатами участников акселератора и надеемся, что в будущем сможем увидеть еще больше инновационных решений», — Елена Батурова, директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка.
«Агрофинтех-акселератор в очередной раз вызвал большой интерес среди студентов. Предложенный формат работы зарекомендовал себя как эффективный  инструмент развития идей и проектов молодых инноваторов. Такие инициативы не только способствуют совершенствованию высоких технологий в стране, но и формируют новое поколение инновационных лидеров»,  — Рита Сиразова, директор по работе с партнерами Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково».

Финалисты III Студенческого агрофинтех-акселератора:
1. Trium Natura — система максимизации эффективности сельского хозяйства с помощью инновационного способа анализа растений.
2. Биогаз  — альтернативный источник энергии, созданный с целью повышение эффективности анаэробной переработки органических отходов.
3. SmartGreens —  экологически чистый способ выращивания микрозелени.
4. KAPhages — бактериофаговые коктейли для профилактики и лечения аэромонозов, псевдомонозов и  миксомонозов у аквакультурных рыб.
5. Грибное место — инновационное оборудование, которое позволит снизить себестоимость мицелия, но при этом, значительно повысить его качество.
6. CropPhage — первый в РФ экологически чистый пестицид на основе бактериофагов для борьбы с бактериальными заболеваниями растений.
7. Dark farm — городские сити-фермы с использованием аэропоники.
8. ​​Программно-аппаратный комплекс контроля параметров микроклимата инкубатора для домашней птицы.
9. Интеллектуальная система для вертикальных ферм  —  автоматизация управления вертикальными фермами защищенного грунта.
10. Есть дело —  инклюзивная платформа по поиску доступных карьерных возможностей для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
11. Plain —  ИИ-копилот, который строит индивидуальные маршруты путешествий на основе интересов пользователя.
12. Кормовая добавка БМК — протеино-минеральные концентраты на основе обеззараженных СВЧ отходов птицеводства и активированного цеолита.
АО «Россельхозбанк»
АО «Россельхозбанк»