РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год

4 Мая 2024
Основными факторами влияния на развитие банковского сектора и денежно-кредитной политики в 2024 году станут рост доходов населения и ВВП страны, а также увеличение экспортных доходов. Об этом рассказал Максим Петроневич, руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования РСХБ  в рамках III Международного Конгресса Финансистов.

Одна из основных тенденций экономики в 2024 году — это продолжение активного роста активов банковской системы, обусловленное увеличением ВВП, доходов населения, а также восстановлением динамики экспортных доходов после спада в 4 квартале 2023 года. Эксперты РСХБ в этом году прогнозируют рост ВВП на уровне 2,8%, фонда оплаты труда − на уровне 16%, инфляции − 5,2%.

В банковской системе продолжается рост корпоративного кредитования, который обусловлен распространением кредитования по плавающим ставкам и кредитованием в валюте. C 2023 г. наблюдается тренд на кредитование в юанях, которые постепенно вытесняют в структуре операций традиционные доллар и евро. Увеличение объемов розничного кредитования происходит за счёт активного предложения продуктов со стороны банков: в отличие от предыдущих эпизодов высокого уровня ключевой ставки, в 2024 году жесткие денежно-кредитные условия сопровождаются ростом доходов населения на фоне дефицита на рынке труда и дальнейшего увеличения ВВП.

Высокие процентные ставки на накопительные продукты приводят к наращиванию сберегательной активности населения: рост средств физических лиц с исключением сезонности и валютной переоценки сохраняется на уровне 2-2,5% в месяц. Увеличение объемов сбережений остается наиболее эффективным каналом сдерживания роста расходов населения и инфляции.
Марина Леонидовна Болковская
АО Свердловский филиал Россельхозбанк