Televic: преимущества конгресс-систем

18 Июня 2024
Конгресс-система — это комплекс оборудования, который позволяет организовать комфортную коммуникацию на крупных мероприятиях, в том числе на популярных в последнее время гибридных совещаниях, когда участники конференции находятся в другой локации. Организация таких встреч, особенно гибридных, может оказаться не такой простой, как кажется. Эксперты компании Televic поделились, с какими проблемами могут столкнуться организаторы конференций.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ГИБРИДНЫХ СОВЕЩАНИЙ

• Непоследовательность аудио
Самая распространенная ситуация, с которой сталкивались многие, происходит при размещении микрофона по центру комнаты, под средством отображения или на потолке. Нагрузка и ответственность системы в такой ситуации возрастает логарифмически. Помимо того, что участники всегда находятся на разном расстоянии, ситуацию усложняют внешние источники шума и индивидуальные особенности артикуляции. Представьте ситуацию, когда в диалог вступают два и более участников, пытаясь донести свою мысль. При стандартной системе очень сложно управлять встречей, не прибегая к дополнительным интеграциям.

• Идентификация спикера
Иногда случается так, что вы отлично слышите докладчика, но на изображении при этом совсем другой участник совещания. Данная проблема может иметь несколько причин, вот некоторые из них:
- количество одновременно выступающих людей было слишком большим, а ваша система управления не учитывала такой сценарий;
- система не смогла верно идентифицировать спикера по причине плохой реверберации и вызвала неверный пресет камеры.

• Приватный диалог
Бывает, что во время встречи крайне необходимо что-то приватно обсудить с соседом по столу. В таком случае всегда есть риск быть услышанным внешними участниками встречи. В ином случае придется закрыть микрофоны всей системы целиком.

• Настройка системы
Вышеперечисленные проблемы вовсе не имеют одного единственного выхода, но зачастую подразумевают наличие инженера в штате, который устранит проблемы, донастроит или перенастроит систему в том случае, если решение является мобильным.

• Плохая акустика
Самая распространенная проблема, которая оказывает прямое влияние на качество выходного сигнала — это плохая акустика помещения. Но часто возможность это исправить или повлиять на решение просто отсутствует. В таком случае централизованная система будет пытаться поправить огрехи плохо подготовленного помещения, жертвуя частотным или динамическим диапазоном, то есть качеством звука. Если в таком помещении требуется система наведения камеры, то придется искать компромисс.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ С ПОМОЩЬЮ КОНГРЕСС-СИСТЕМЫ

Любая из перечисленных выше проблем может быть решена правильным выбором системы. А использование конгресс-системы является таким решением, которое закрывает все вышеперечисленные трудности.

• Непоследовательность аудио
С помощью оператора или председателя (ответственного участника мероприятия) в конгресс-системах можно контролировать количество одновременно открытых микрофонов, а также процесс неуместного вступления в диалог. Другими словами, последовательное предоставление права выступить участнику за участником позволяет контролировать встречу простым нажатием кнопки на председательском пульте или в приложении оператора (доступно для систем Televic парламентского уровня при наличии ПО Confero 360). Также c интерфейсом председателя имеется возможность закрыть все микрофоны разом.

• Идентификация спикера
В конгресс-системах не существует проблем с идентификацией спикера, так как каждый пульт имеет персональный идентификатор. Данный ID может быть настроен в любой системе управления на необходимый пресет камеры, активирующийся сразу, как только на микрофон поступает сигнал.

• Приватный диалог
Конгресс-система дает возможность одним нажатием кнопки отключиться от основного общения и обсудить важные моменты конференции без опасений быть услышанным на другом конце.

• Настройка системы
Конгресс-система довольно проста в настройке. Если требуется просто дискуссионная система, то, например, система D-Cerno позволяет запустить встречу сразу после соединения устройств простым кабелем «витая пара».

Более сложные системы, в которых есть оператор, применяются тогда, когда требуются функции персональной идентификации, голосования, выбора языков перевода. Они располагают интуитивно понятным мастером-настроек, который позволит при первичном запуске настроить систему и забыть о ее дальнейшей настройке.

• Плохая акустика
Благодаря тому, что микрофон конгресс-системы всегда ближе к участнику, используются меньшие коэффициенты усиления, а также снижается влияние внешнего шума. Такое решение всегда выигрывает перед централизованной системой, которая вынуждена работать на разные расстояния и постоянно бороться с фоновым шумом.
Таким образом, с выбором конгресс-систем Televic решаются основные проблемы при организации гибридных совещаний, а заказчики получают:
- эффективное управление мероприятиями любого формата, от небольших дискуссий до масштабных заседаний;
- высокое качество звука;
- верную идентификацию спикера системой наведения камеры;
- контроль доступа к микрофонам, а значит возможность вести приватные беседы без прерываний встречи;
- простоту настройки и использования.
Хай-Тек Медиа
ООО Хай-Тек Медиа