Инвестиции в коммерческую недвижимость. Главное отличие заемщиков на Lendly – наличие объекта недвижимости

22 Января 2024
Про инвесторов:
На большинстве российских краудплатформ инвесторы в среднем заводят на площадку по 50-150 тр. На Lendly более крупные инвесторы, несмотря на возможность инвестировать от 1 000 р., в среднем физ.  лица заводят по 200 000 р. И мы видим тенденцию к увеличению инвестиций – если человек в первую сделку завел 20 000 р., то во вторую инвестирует уже 200 000 р. А перед третьей присылает документы для одобрения статуса квалифицированного инвестора, и часто в них как подтверждение приводятся брокерские счета. Сейчас к нам чаще приходят люди, которые хорошо разбираются в инвестициях, личных финансах. Чаще всего краудлендинг в портфеле наших инвесторов не является ни первым, ни приоритетным инструментом инвестирования – в среднем на него приходится 5-10% от общей суммы. При этом, для инвесторов со сравнительно небольшим портфелем Lendly тоже подходит – порог входа от 1 000 р., интуитивно понятный интерфейс и полная автоматизация делают краудинвестирование очень простым и удобным инструментом.

Про заемщиков:
Самое главное отличие наших заемщиков в том, что у них есть объект недвижимости, который выступает залогом по займам. На сегодняшний день самым крупным займом был девелоперский  проект на 165 млн. р. Есть спрос на займы стоимостью 30-50 млн рублей. Мы такие займы можем собирать и выдавать за несколько дней. На Lendly заемщики обращаются потому, что часто не подходят под критерии банковского кредитования, а в МФО или у частных инвесторов получается слишком высокая ставка. Приведём пример: Собственник ТЦ хочет подготовить помещения для сдачи в аренду крупной торговой сети. Договор аренды еще не подписан, банк не видит будущих доходов, ему придется или поставить допрезервы или отказать в кредите. Lendly тоже просит подтверждение будущих доходов, но требования к документации менее жесткие, так как платформы, в отличие от банков, не зажаты регуляторными рамками. При этом сейчас займы на Lendly не являются ломбардными, заемщики проводят довольно жесткий скоринг.

Про развитие:
Технически платформа готова выдержать огромную нагрузку. Благодаря полной автоматизации нам легко масштабироваться, выдавать большое количество займов и обрабатывать тысячи транзакций. Поэтому планируем рост выдачи займов не только в бизнес, но и девелоперские проекты под залог недвижимости. В ближайшее время мы улучшим личный кабинет инвестора на платформе: включим аналитику, показатели просрочки, графики для удобства анализа данных.
Екатерина Градинар
ООО "Лендли"